Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Теги: отдых

Пора гулять
Весна. На улице потеплело. Тагильчане массово выходят на прогулки. «Народный» в солнечную погоду полон людьми. Променады устраивают горожане и на «Тагильской лагуне».

Значит, не зря были созданы эти новые общественные пространства. Современный город – это город для людей. Удобный, комфортный именно для людей, а не для автотранспорта и предприятий.

В планах – формирование еще ряда объектов городской инфраструктуры для отдыха тагильчан. В частности, целого кластера «Старый город». Нижний Тагил сумел (хотя и отчасти) сохранить исторический центр. Ему требуется обновление, переосмысление. Не должна улица Уральская остаться трассой-дублером проспекта Ленина. Вшивая горка может стать локальной доминантой – стоит наделить ее пешеходной зоной.

Кроме того, грядет реконструкция главного парка города в рамках программы по формированию комфортной городской среды. На очереди – сквер в Дзержинском районе, центр отдыха на Руднике.

IMG_5704_мира 31.jpg

Уверен, проекты благоустройства создают профессионалы. Подход «лишь бы воткнуть лавочек, и пусть радуются» абсолютно неприемлем. В создании полноценных общественных пространств надо равняться на лучших. Благо за примерами далеко ездить не надо.

Татарстан. Казань. Парк имени Урицкого. Типичный советский парк. Небольшая запруда, памятник павшим героям в виде каски, металлические качели. Таким я помню его в детстве. Сейчас это удобное пространство с функциональным зонированием: детская игровая зона, пункты проката велосипедов, небольшая сцена, туалеты. Весь парк освещен. Деревья по максимуму сохранены. И главная доминанта – огромный деревянный комплекс в центре. Качели и беседки из бруса. Качели большие – для взрослых. Думаете, в новых беседках за столиками люди употребляют алкоголь? Нет. Подростки рубятся в настольные игры, семьи устраивают пикники с пиццей.

Также Татарстан. Альметьевск. Парк «Шамсинур». Парк, разбитый на месте криминогенного пустыря, теперь стал самым посещаемым общественным пространством в городе. На реализацию проекта было выделено около 70 млн. рублей из республиканского и муниципального бюджетов.
Давайте не просто гулять, а гулять с комфортом. Вот то, чего не хватает сейчас в нашем городе.

Уличные музыканты очень оживляют улицы. Любая активность на улице - это хорошо. НЕ надо их запрещать. То же самое относится к уличным представлениям.

Очень важным элементом нормального общественного пространства являются уличные кафе. С ними не надо бороться. Конечно, если кафе или ресторан используют улицу для своих столиков, они должны быть этой улице открыты. Не надо начинать строить какие-то заборы и пристройки.

Очень важно, чтобы людям было, где сидеть. Надо делать лавочки, стулья, шезлонги. И они не должны быть приварены. Мы же не в камере живем.

Зелень в городе. Газоны нужны для того, чтобы устраивать пикники, лежать там и отдыхать. Это норма во всем мире. Но нормальный газон – это большая редкость. Если нельзя сделать газон - больше стульчиков.

А вообще городу явно не хватает полноценной пешеходной улицы. Арбат в Москве, Баумана в Казани, Вайнера в Екатеринбурге и Строителей (или Уральская, или Горошникова, или Карла Маркса, или любая другая) в Нижнем Тагиле.



comments