Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

И триста, и сто!
Нижний Тагил активно готовится к 300-летию. Мы не раз писали о проектах, которые должны быть реализованы к 2022 году. Это и мост через пруд, и музейный кластер, и легкоатлетический манеж, и многое другое. Причем эти идеи не в виде красивых картинок лежат в столах, а постепенно претворяются в жизнь.

Но за всем радостным ожиданием юбилея в 2022 году мы не обратили внимание на другую круглую и важную дату для Нижнего Тагила. В 2019 году городу исполнится 100 лет. Именно городу.

«Постановление Екатеринбургского Губернского Военно-революционного комитета 20 августа 1919 года, г. Екатеринбург.

Нижне-Тагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства согласно установленного законоположения о городах, с отпуском средств по содержанию городского хозяйства на общих основаниях. Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровской волостей».

Статус города селение получило после Гражданской войны. В ожесточенных боях за Тагил в августе-октябре 1918 года огромные потери понесли и «красные», и «белые». Точных данных нет, но примерно 2-3 тысячи человек. Только на Красном Камне захоронено до тысячи красноармейцев. Стоят мемориал в Горбуново, камень на ГГМ, памятник легионерам и крест на Красногвардейской. В центре города установлен монумент напротив «Современника».

А еще был обещан памятник погибшим красноармейцам рядом со Скорбященским женским монастырем. Был даже заложен камень. Но монумента так и нет. И вряд ли уже будет.

Нижний Тагил называют городом трудовой славы. Не спорю, подвиг, который совершили тагильчане в годы Великой Отечественной войны, самоотвержен. Но надо помнить, что здесь, у нас, проходили страшные бои. И столетний юбилей города - чем не повод вспомнить о событиях 1918-1919 годов.

Мое предположение: столетие города «вытеснено» трехсотлетием из-за более высокого статуса. Аналогичная ситуация с Уральским федеральным университетом (который оканчивал ваш покорный слуга). УрФУ готовится к столетию в 2020 году со дня основания, хотя сам федеральный университет, как таковой, появился лишь в 2009-м.

В концепте празднования Дня города в августе я не нашел отражения столетнего юбилея статуса.

- В 2019 году исполняется 185 лет со дня создания первого паровоза, отмечается столетие российского цирка, городского управления образования, - заявили на одном из оргкомитетов. Упомянули еще и Год театра.

Уверен, надо внести корректировки. А то несправедливо как-то получается.



comments