Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Молчание убивает
Часто ли вы бываете у врача? Уверен, большинство наведывается в поликлинику, только когда что-то заболит. Иными словами, когда приспичит.

Есть отдельные категории горожан, которые видятся с врачами намного чаще. Это те, кто обязан проходить медицинский осмотр. Они сдают анализы, проходят обследования и получают разрешения на работу в особых условиях и с большим количеством людей.

Есть и те, кто ходит на диспансеризацию. Добровольцы, которые переживают за свое здоровье.

Представьте ситуацию. Вы педагог. Вы постоянно проходите флюорографию, поскольку работаете с детьми. Вроде, все хорошо. Но потом вы случайно, где-то через полгода, проходите обследование не в своей поликлинике (например, вас положили в стационар другой больницы, и там вы сделали снимок). И там вам говорят: у вас затемнения на снимке, надо разобраться, сдать дополнительные анализы. Это может быть и туберкулез, и рак. Вы в панике. Что делать? Как так?

И тут вы узнаете, что тогда, полгода назад, когда вы проходили обязательную флюорографию, снимки были «плохими». То есть за 6 месяцев ситуация явно ухудшилась, возможная болезнь перешла в другую стадию. Возможно, неотвратимую, с фатальным исходом. Что вы почувствуете тогда? Злость? Обиду?

А все из-за того, что тот врач полгода назад не сказал: «Идите на допобследование».

Фраза короткая. Но она реально может спасти жизнь.

Ее же несложно сказать. Углубленное обследование тоже несложно сделать.

Но такую фразу нечасто можно услышать. Почему? Потому что кому-то лень, кто-то погряз в своих сомнениях, кому-то явно безразлично.

Моя мама каждый год проходила полный медицинский осмотр в течение 30 лет. Она была учителем начальных классов. И флюорография, и анализ крови, и осмотр врачей. В 49 лет ее не стало. Диагноз – рак. Причем диагноз был поставлен после смерти.

Я не хочу обвинять наших врачей в халатности. Но никто из специалистов за 30 лет обследований не смог заметить, что что-то не то? Опухоль развивалась несколько лет. Метастазы поразили все внутренние органы.

Рак можно и нужно выявлять на ранней стадии. Уверен, за три десятка лет наблюдения первые признаки, заметные врачу-специалисту, были. Но их действий и даже слов не было.

Мы должны сами вытягивать из врачей информацию о своем здоровье? Это же бред. Какой толк от осмотров, диспансеризации, если один такой «спец» может убить своим молчанием?

Нельзя молчать, если ты отвечаешь за жизнь другого человека. И это касается не только врачей.



comments