Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Из огня да в полымя

Только-только начали появляться хоть какие-то просветы в ситуации на юго-востоке Украины, как пришла новая беда - грохнулись мировые цены на нефть. Не выйдя из одной передряги, угодила Россия в другую, даже более хлесткую. Ту, что касается едва ли не каждого из нас.


Кто-то, впрочем, может посчитать военный конфликт в Новороссии и обвал цен на энергоносители звеньями одной цепи. И, наверное, будет прав. Но поговорить хочу не об этом. А о том, какие мы патриоты.


Словари определяют патриотизм как социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам интересы личные. Есть даже градации – от записного патриотизма до патриотизма квасного. Но в любом случае в основе этого чувства гордость достижениями и культурой Родины, ее тысячелетней историей, внутренняя сопричастность человека к своему народу, языку, традициям.


Как бы пафосно ни звучало подобное определение, с ним трудно спорить. Да и нет такой нужды. Другое дело, какие мы патриоты. Не когда у нашей страны безоблачные горизонты. А когда, как сейчас, «вихри враждебные веют над нами». Насколько можем с вихрями спорить и им противостоять? Что готовы принести на алтарь Отечеству?


Вопросы не праздные, а очень даже конкретные. Как бы Россия ни хорохорилась, ей приходится туго в противостоянии с Западом. Экономические санкции вкупе с политическим нажимом и все еще продолжающимся мировым финансовым кризисом оборачиваются для рядовых россиян целым букетом проблем. От объективного роста цен на внутреннем рынке до спекуляций на эту тему иных отечественных производителей. От фактической девальвации рубля и вызванного этим снижения уровня жизни людей до обструкции и частичной изоляции страны на международной арене.


Эхом таких процессов в обществе стало прозвучавшее на неделе сообщение социологов о некотором снижении рейтинга В.В. Путина. Кто-то из записных интернет-комментаторов воспринял новость как долгожданную: ну вот, свержение режима началось! Кто-то отнесся спокойно, ведь чудес, особенно в политике, не бывает. Заоблачный рейтинг президента просто обречен на корректировки, в том числе и вниз, иначе это не рейтинг, а профанация, да и только.


Вроде бы, мелкий штришок, но для настроений общества довольно показательный. С одной стороны, и это подтверждают самые разные социсследования, есть сплоченность власти и народа перед западными угрозами. С другой – никуда не делись и те, кто живет по принципу: чем хуже России, тем лучше. Иными словами, есть настоящие патриоты Отечества, и их большинство, и есть патриоты записные, а точнее – в патриоты записавшиеся.


Как ни странно, толчком для размышлений на эту тему стала публикация депутата Стортинга Норвегии Стейна Эрхейна в газете Dagsavisen. Осуждая русофобию со стороны руководства нашего северного соседа, автор считает подобную практику ошибочной. По его мнению, в России, цитирую, «…более или менее просвещенное общественное мнение полностью поддерживает Путина. К счастью или к сожалению, но это та Россия, с которой мы должны выстраивать отношения». Страна, продолжает депутат, на протяжении истории которой в нее с запада вторгались Швеция, Польша, Франция, Англия и Германия, и все были биты, вот уже триста лет является великой державой. И нельзя ее игнорировать, как бы этого кому-то ни хотелось.


За повседневной суетой нам нечасто приходится решать, насколько мы патриотичны. Насколько ценим и любим свою страну, Урал, малую родину – Нижний Тагил. Все как-то не до того. Может быть, потому и приходит к людям время испытаний, чтобы они хоть иногда задумывались на эту тему?




comments powered by HyperComments