Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Крипто-МММ
Помните такую финансовую пирамиду? Столько россиян потеряли свои средства, поверив в мечту о быстром обогащении и роскошной жизни. Думаете, мошенники из 90-х вымерли?

Нет, они есть. И предлагают разбогатеть на криптовалюте.

Некоторые называют биткоины (самую распространенную критовалюту в мире) деньгами будущего. Сейчас 1 биткоин стоит 509 тысяч рублей. Криптовалюты обеспечены тем, что они принимаются в качестве оплаты. То есть пока есть те, кто готов использовать биткоины в сделках, неосязаемые деньги будут существовать.

Например, я решил создать новую валюту. Назовем ее ТР. Я сделал дизайн, распечатал банкноты. Поскольку эти бумажки есть только у меня, цены они не имеют. Никому они не нужны пока. Но если я сумею приобрести какой-то товар у своего друга за эти ТР, то изначально бесполезные купюры обретают некий вес. И чем больше людей будет совершать сделки, используя созданную мной валюту, тем больше будет ее обеспеченность. Но как только «мои» деньги перестанут принимать, все рухнет. Принцип критовалюты такой же, только нет печатного станка.

Сразу скажу, заработать на биткоинах можно, есть три возможных пути. Первый – самому производить криптовалюту. Для этого нужны серьезные затраты в виде мощных компьютеров, которые будут майнить, то есть производить биткоины. Второй – купить биткоин (в Нижнем Тагиле есть компания по продаже крипотвалюты) и играть с ним на бирже, как и с настоящей валютой. Но без серьезных знаний в области экономики и финансов там делать нечего. И третий способ – через сомнительные пирамиды. Я настоятельно не рекомендую к ним обращаться. Вот именно они и являются наследниками МММ.

В нашем городе действовала одна из самых крупных российских биткойн-пирамид pro100business. Она была создана несколькими уральскими ребятами на базе международной платформы AirBitClub. Заявлено, что AirBitClub представляет из себя «платформу, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты». Вкладчиков заманивают словами «торговый алгоритм» и «инвестиции», но по факту она существует за счет привлечения новых участников. Каждый из них вкладывает от $250 до 1 тыс. Чем больше привлеченных людей, тем больше капитализация.

При этом pro100business вообще не существует в юридическом поле. Это «открытое сообщество, группа совершенно разных людей». Это не ООО, не ПАО, не ИП. Это ничто. И люди несли туда деньги, поверив в то, что разбогатеют.

Старшее поколение «обожглось» с МММ, сейчас молодые обжигаются с криптовалютой. Золотых антилоп не бывает. И если кто-то вас убеждает, что он «поднялся», добился успеха в какой-то структуре, знайте: он хочет обеспечить себе красивую жизнь за ваш счет.

В нашем городе утихла деятельность pro100business. Хотя некоторое время назад «адепты» активно приглашали тагильчан на семинары. Зато иногда в социальных сетях можно увидеть приглашение вложить в нечто подобное. Только сейчас некоторые предприимчивые граждане предлагают купить валютного робота, биржевого специалиста и прочие инструменты, которые вас «обогатят». Не ведитесь, через все это мы уже проходили.



comments