Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

ОСАГО для квартиры
Все знают об обязательном страховании автогражданской ответственности. Этот вид страхования, как понятно из названия, должен быть у каждого владельца транспортного средства. Когда-то с ОСАГО была неразбериха, мало, кто понимал, что это, зачем это. Сейчас же это стало обыденностью.

С августа в России появится «ОСАГО» для квартир. В семи регионах России (Свердловская область в их числе) запустятся программы страхования в рамках нового закона о защите жилья от чрезвычайных ситуаций.

Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей. Эти суммы будут актуальны на первом этапе. В дальнейшем их планируется увеличить, пишет «Российская газета».

Для граждан страхование жилья останется добровольным, в отличие от ОСАГО.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья.

Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц. Итоговая сумма будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут заложены в страховку.

Сейчас можно застраховать свое жилье и в обычной страховой компании.

Попробуем посчитать, во сколько это обойдется. Для примера возьмем однушку в новом доме на Муринских прудах. Ее стоимость – 1 млн 300 тыс. рублей.

Застраховать жилье и всё, что внутри находится, от пожара, взрыва, короткого замыкания, кражи, грабежа, залива и стихийных бедствий стоит примерно 5 тысяч рублей в год. Страховая защита будет 1 млн 400 тыс. рублей. То есть больше, чем стоит сама квартира.

К чему это всё? На прошлой неделе в Нижнем Тагиле произошел взрыв в многоквартирном доме. Погиб человек. Пожар уничтожил несколько квартир. Город, безусловно, поможет пострадавшим. Рядом читайте об этом. Но почему мы не используем такой действенный инструмент, как страхование имущества.

Ничего не произойдет? Зря деньги выбрасывать?

В США 95% граждан страхуют недвижимость, в России эта цифра в среднем не превышает 5%. А риски такие же.

Надо думать о будущем самим. Недвижимость для многих – единственный ценный актив. Потеряв его, люди остаются ни с чем. Логично же защитить свое сокровище от воздействия извне.



comments