Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Теги: выпускной

Стресс в ожидании прекрасного
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле прошли выпускные. Школьники прошли через эти три страшные буквы ЕГЭ. Сам сдавал единый государственный экзамен, понимаю весь объем стресса и детей, и родителей.

На руках – первые документы об образовании. И большинство уже побежало сдавать их в приемные комиссии вузов. Надеюсь, выпускники выбрали специальность заранее.

Некоторые сталкиваются с проблемой при поступлении: выбрали специальность, но не очень успешно сдали ЕГЭ (это бывает, к сожалению). И по баллам не проходят на бюджет (уверен, многие хотят учиться за счет государства). Что делать? Либо идти на контрактной основе и платить несколько сотен тысяч рублей в год, либо идти на другую специальность, где конкурс поменьше.

Могу только посочувствовать таким выпускникам. И призываю не отчаиваться. Поделюсь собственным опытом.

IMG_4575 (1).jpg

В 2008 году после школы №75/42 решил поступать в вуз в Екатеринбурге. Выбрал два направления, близких мне. Но ни на одно из них не смог пройти на бюджет. Тогда мне казалось, что мир рушится. Семьей решили, что буду учиться в УрГУ (ныне УрФУ) на платной основе. Тогда семестр стоил около 35 тыс. рублей (сейчас 70 тыс.).

Год я проучился как контрактник. После второй сессии перевелся на бесплатное обучение: сдал все экзамены на «отлично», и освободилось «бюджетное» место.
То есть если сразу не получилось учиться бесплатно, то можно добиться этого через некоторое время. И таких, как я, в моей группе было еще двое.

Недавно волею случая побывал в приемной комиссии альма-матер. Буквально лавина абитуриентов накрыла вуз. Желающих учиться много. Изменилась процедура подачи документов, нет вступительных экзаменов (кроме отдельных специальностей). Но то волнение, через которое я сам прошел, осталось. Дети растеряны, потеряны, уставшие после ЕГЭ. Родители, желающие своему чаду самое лучшее, тоже не спавшие ночами.

Стал невольным свидетелем одного диалога. Родители расспрашивали специалиста из приемной комиссии. Специальность – «Государственное и муниципальное управление». Отец интересуется: «А что, сразу после диплома начальником будет? В правительстве или администрации города?»

Абитуриент в это время стоит в сторонке и буквально в носу ковыряется. Понимаю желания и грезы родителей. Но если ваш ребенок не проявляет интереса к этой специальности, зачем вы его туда пристраиваете. Он наверняка будет «балластом» в группе и явно не «начальником».

Яков Силин, ректор УрГЭУ, доктор экономических наук, постоянно говорит: не совершайте ошибку при поступлении, делайте правильный выбор. Иначе профессионального успеха не будет. Посмотрите, к чему тянется ребенок. Если интереса нет, то, может, и не надо «устраивать» его в вуз.

Этот стрессовый период для выпускников и родителей закончится в сентябре. Тогда начнется, пожалуй, беззаботная пора студенчества - прекрасное время свершений и авантюризма.



comments