Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Управляйте своим гневом
Услышал на днях историю. Дело было в одной из поликлиник города. Вечер. Прием ведет врач узкой специальности. Естественно, к такому специалисту всегда очередь.

Время позднее, народ сидит. Врач, понимая, что всех она принять сегодня физически не сможет (потому что еще лежит куча бумажной работы плюс сказывается элементарная усталость), просит оставшихся пациентов перенести прием. Сразу уточняю, специалист не выгоняет собравшихся, не уходит по своим делам. Просто просит перенести прием.

И тут же вскакивает мужчина и начинает орать: требует, чтобы его приняли прямо сейчас. Его главный аргумент: «Вы обязаны принимать до последнего клиента!»

Одними криками мужчина не ограничился – он буквально набросился на врача и медсестру. В поликлинику немедленно вызвали полицию. Ситуацию удалось максимально быстро нейтрализовать. Никто не пострадал.

Но сам факт такой агрессии просто возмутителен. Понимаю, что к узкому специалисту в нашем городе очень трудно попасть, что некоторые месяцами ждут приема. Но нельзя так набрасываться на врача. Он виноват, что в городе нет больше таких специалистов?

Врачи – это тоже люди. Они не роботы. В описанной ситуации специалист попросил перенести прием, не потребовал, не поставил пациентов перед фактом. Считаю, что в данном случае можно пойти навстречу.

И факты такой агрессии всплывают не только в медицинских учреждениях. Почему-то некоторые уверены, что им все должны: врачи обязаны в удобное для них время принимать, учителя должны ставить их детям только хорошие оценки, водители в транспорте обязаны сдавать сдачу только чистыми и красивыми банкнотами и т. д. Иначе гнева, ора, оскорблений будет много.

Уверен, вы не раз пересекались с такими людьми.

Гнев – это, пожалуй, самая сильная эмоция. И это страшно. Человек в гневе может потерять контроль над своими действиями. И тогда создается реальная опасность для окружающих.

Как обезопасить себя? Лучше, как в описанной ситуации – нейтрализовать.

А тем, кто считает, что им все должны, и не воспринимают отказа, хочется сказать: вы как маленькие избалованные дети. Вам не дали соску, и вы в истерике. Мы не живем в раю, ничто не делается по щелчку ваших пальцев. На каждую силу найдется еще большая сила. Повзрослейте и научитесь управлять своим гневом.



comments