Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Не зная броду, не лезь в воду
Уверен, каждый прекрасно помнит с детства, что одному купаться запрещено, в незнакомых местах не ныряют, входят в воду осторожно, постепенно охлаждаясь, не сидят там до посинения, купаются по 5-10 минут с перерывами на пляжные игры, чтобы организм грелся и не началась судорога…

Парадокс: все знают элементарные правила, однако тысячи людей ежегодно тонут. Почему же?

IMG_0050.JPG

Первое – алкоголь. Отдых и спирт несовместимы. Не надо пытаться опровергнуть проверенную жизнью (и, к сожалению, смертью) истину. Спросите у спасателей – случаев гибели «по синьке» огромное количество. Горячительные напитки доводят до состояния, когда обычное плавание становится неинтересным. Пьяные не могут оценить собственные силы – это приводит к судорогам и внезапной потере сил.

Второе – паника. Поможет спасти себя, как бы это банально ни звучало, самообладание. Холодный расчет и здравый смысл помогут найти выход из любой критической ситуации. Часто решение лежит на поверхности. А в случае с водой – в прямом смысле.

Нет сил или судорога – и человек начинает паниковать. Есть даже статистика, согласно которой большое количество погибших на воде – это мнимые утопленники. В их легких нет воды, потому что причиной смерти стал ларингоспазм (внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани). Так организм пытается защититься от воды.

Удержаться на воде просто. Мы, люди, неплохо плаваем и сразу не тонем. Нос и рот могут находиться над поверхностью воды без особых усилий. Но в панике человек пытается максимально высунуться из воды, начинает раскачиваться, как поправок. И чем больше движений, тем больше он уходит под воду. Вместо этого нужно спокойно глубоко вдохнуть — это поможет увеличить плавучесть. Ложись на спину и неспешно плыви к берегу. Экономь силы, медленно, но верно выбирайся на сушу.

Судорогу можно снять, растягивая мышцу противоположной ей мышцей-разгибателем. Это больно, но помогает. Кроме того, судорога не сводит все тело – также ложись на спину и тихонечко греби к берегу.

Третье – это живность. И я сейчас не об акулах, скатах и медузах.

Есть скрытая опасность, которую увидеть невозможно, — это вирусы. Водятся они везде.

Вот история Максима Шрамкова из Men’s Health.

- Я в детстве поздней весной решил искупаться в местном водоеме, который предназначен для целей пожаротушения. Солнце уже хорошо его разогрело, и вода была благоприятной не только для купания, но и для размножения всяческой гадости. Вечером у меня поднялась температура, и все думали, что я простыл. Однако, когда на третий день не сбиваемой ничем температуры в 39 градусов меня отвезли в больницу, то… В общем, так я и пробыл ближайшие три недели в «инфекционке».

Если видите аншлаг «Купаться запрещено», не лезьте в воду. Его же не просто так поставили. Вода небезопасна. Ничто не застрахует тебя от кожных заболеваний, если ты искупаешься в техническом водоеме. Осложнения возможны, если нахлебаешься грязной воды.

Береги себя.



comments