Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Теги: книги

«Тайные виды на гору Фудзи». Впечатления от нового романа Виктора Пелевина
Творчество Виктора Пелевина не нуждается в излишнем представлении. Многим нашим соотечественникам, в особенности молодому поколению, полюбились его произведения - рассказы, повести, романы и эссе. Книги этого писателя много раз номинировались на престижные литературные премии. Они также переведены на некоторые иностранные языки. Критики сравнивают их с произведениями классиков русской литературы, отмечают, что они привнесли некую идею, недостающую в современном непостоянном и беспокойном мире, показали ориентир в нем, особенно для молодежи.

Читатели помнят и ценят его «постмодернистскую» книгу «Чапаев и Пустота» (1996), ностальгический роман «Generation «П» (1999), циклы малой прозы, в которые входят такие значимые и знаковые произведения, как повести «Желтая стрела», «Затворник и Шестипалый», «Принц Госплана» и другие. Снискали популярность у читателей и все те многочисленные романы этого писателя, которые увидели свет в последующие годы.

В данном посте мы рассмотрим последний его роман, он называется «Тайные виды на гору Фудзи». Роман этот увидел свет в конце прошлого года. Книгу эту можно отнести к жанру фантастики, как, впрочем, и многие другие произведения Виктора Пелевина.

Вкратце о ее сюжете. Сколковский стартапер Дамиан Улитин продает российским олигархам свой коммерческий продукт, который носит название «Fuji experiences». Суть данного продукта заключается в использовании древних техник буддийской медитации в сочетании с применением новейших технических средств. Цель его - достижение состояния счастья.

Однако состояние счастья, которое покупают клиенты Дамиана, оказывается сомнительным. Они получают его с помощью бирманских монахов, путем подключения к их сознанию, но сами не прилагают усилий к его достижению, специально ничего не делают, кроме оплаты услуги. Кроме того, выясняется, что то состояние счастья, которого они достигают таким «неклассическим» и «неправильным» способом, содержит в себе значительный элемент страдания, связанный с острым переживанием непостоянства земной жизни - как это порой принято в аскетических традициях. Но олигархам подобный опыт оказывается ни к чему - они живут вполне земной жизнью.

Параллельно с этой линией сюжета автор книги выстраивает и другую линию - женскую. В финале романа обе его сюжетные линии должны будут соединиться.

Не буду пересказывать других подробностей книги, чтобы не уменьшить желание ее прочесть, скажу только, что роман показался мне интересным, захватывающим, изобилующим непростыми смыслами, аллюзиями, метафорами и особым «пелевинским» юмором. Многие из аллюзий автор тут же расшифровывает или дает толчок к последующему самостоятельному поиску ответов на те или иные вопросы, возникающие в ходе чтения. И в общем, ищущий и пытливый ум, склонный к размышлению и поиску интересного и необычного в жизни, сможет найти в этой книге все, что пожелает: от «веревки Священной игуаны» эзотерических феминисток до традиционных восточных техник медитации.

Автор книги «Тайные виды на гору Фудзи» сумел сплавить под обложкой одного издания самые лучшие знания из области религии, философии и мистики, искусно увязав их с элементами научной фантастики, романтической линией сюжета и различными современными реалиями, которые иногда рассматриваются им в сатирическом ключе.

P.S. И совсем недавно стало известно, что в настоящее время готовится к публикации свежий роман, написанный Виктором Пелевиным. Новое издание должно будет появиться на полках книжных магазинов уже в августе 2019 года. Название книги, а также ее сюжет заранее не разглашаются.



comments