Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Оно тебе надо?
В России смертность мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тысяч человек населения. Это в три раза выше аналогичного показателя среди женщин (230 случаев на 100 тысяч), и 70% случаев — это именно «алкоголь-ассоциированная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз (когда поджелудочная железа переваривает сама себя), ранняя гипертоническая болезнь». Такие данные в начале года привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Пьянство – это беда. Если ты пьешь в одиночку, напиваешься до беспамятства, не можешь отказаться от бокальчика каждый вечер, у меня для тебя плохие новости. Ты умираешь.

И все «отмазки», которые чаще всего называют причинами употребления алкоголя, теряют свой вес. У меня стресс на работе, поэтому я пью, поэтому я убиваю себя. Нелогично, не так ли?

О деструктивном влиянии алкоголя на организм написано и сказано много. Столько же рассказано о способах бросить пить.

Но ряд мифов продолжает устойчиво бродить в умах людей.

Миф №1. Выпил рюмочку коньяка – нормализовал артериальное давление.

Мизерная доля истины есть: небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. При этом они усиливают частоту сердцебиения. Чем больше крови выталкивается из сердца, тем выше давление. Плюс в напитках содержатся добавки (тирамин, кофеин), явно не приносящие пользы.


Миф № 2. Алкоголь поднимает настроение.

Ага, сразу же… Большая доза спиртного провоцирует выброс гормона радости дофамина. Настолько большой выброс, что на утро ничего не остается. Привет похмельной депрессии.

Миф № 3. Алкоголь помогает уснуть.

Конечно, пьяные засыпают вмиг. Но вряд ли это состояние можно назвать полноценным сном. Последние фазы нарушаются, организм остается в возбужденном состоянии. Плюс к этому спиртное снижает тонус в мышцах – отсюда храп и даже остановки дыхания во сне.

И, напоследок, старая народная мудрость: вино вину творит. Думаю, не стоит напоминать о том, что состояние алкогольного опьянения является частой причиной правонарушений и преступлений. Не надо специалистом в области криминалистики, чтобы понимать: пьяный человек не контролирует свои действия. Помните известную историю с Кокориным и Мамаевым? Пьянство фактически загубило их карьеру.

И каждый раз, покупая бутылку в магазине, лишний раз спросите себя: «А оно мне надо?» Надеюсь, что нет.

Кстати, Минздрав рассчитывает, что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время.



comments