Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Теги: митинг

Лучше бы не ходил. Об экологическом митинге в Нижнем Тагиле
Экология в Нижнем Тагиле. Тема больная и острая для нескольких поколений горожан. В прошлом номере мы писали об очередном проявлении непростой экологической обстановки: массовая гибель рыбы в питьевом водоеме.

Кстати, по предварительным данным, опасных веществ в воде не найдено. Экспертизу проводили под эгидой областного минприроды.

34х2.JPG

Видимо, это событие подтолкнуло общественность выйти на митинг в минувшую субботу в парке Народном. Меня, как жителя Нижнего Тагила, тоже волнует окружающая среда. Поэтому решил сходить на этот сход. И увидел я то, что намного хуже, чем экология в Нижнем Тагиле.

Не буду перечислять всех выступавших, представителей объединений и движений. Остановлюсь только на основных тезисах. «Во всем виновата власть и капиталисты». «Нам такая местная власть не нужна». «Услышьте нас». «Сделайте так, как мы хотим, потому что мы народ».

Я стоял на этом митинге в позе «рука-лицо» ( фейспалм, иначе говоря). Это состояние, когда делают другие, а стыдно тебе.

Что значит - власть во всем виновата? Губернатор, мэр и вся администрация загрязнили пруд, довели его до такого состояния? На митинге я не услышал, что ответственность лежит и на жителях Черноисточинска, расположивших свои дома, баньки в водоохранной зоне. В поселке нет канализации. Хм, интересно, куда они утилизируют жидкие отходы? Наверное, все это стекается в пруд.

Губернатор утвердил комплексный план реабилитации Черноисточинского водоема. Подготовлен проект, сейчас документы в Москве на согласовании. Действия предпринимаются.

Я, как дипломированный политолог, заявляю: поскольку об экологических проблемах Нижнего Тагила знает федеральный центр, город не раз попадал в общероссийскую повестку, то, с огромной долей вероятности, наши проблемы будут решены. Нижний Тагил уже включен в эксперимент по квотированию выбросов с предприятий и проект «Чистая вода».

Местная власть в лице администрации города не может заставить снести дома в водоохранной зоне водоема (это территория другого городского округа), самостоятельно проводить хоть что-то на пруду (он является федеральной собственностью).

Власть слышит нас. И готова к диалогу. На митинге к микрофону вышел начальник отдела экологии и природопользования администрации города Алексей Сергеев. Но конструктивной беседы не получилось из-за невежества собравшихся. На конкретные факты улучшения экологической обстановки отвечали выкриками.

Призывали выступавшие и к расторжению «мусорного» концессионного соглашения с «Облкоммунэнерго». Хорошо, сделаем так, как они просят. Не будем строить мусоросортировочный завод, модернизировать полигон ТБО. И что дальше? Митингующие требовали мусороперерабатывающий завод. Хорошо, стройте. Ищите инвестора, участок. Через сколько вы сможете это сделать, и сможете ли вообще? Если проблему с мусором не решать сейчас, то лет через пять Нижнему Тагилу присвоят неофициальный титул «мусорной столицы России».

Что мы в итоге имеем. Переживания за среду в городе у тагильчан есть. Но выступают от лица горожан явные политические маргиналы. Они мечтают о многотысячных демонстрациях, что станут лидерами мнений и улучшат ситуацию. Но даже свой гимн, песню Виктора Цоя «Перемен», нормально сыграть не могут. Да, было и такое на митинге.

А теперь о пикетах «здорового человека». С 16 по 18 октября на Театральной площади организован сбор подписей за реабилитацию Черноисточинского пруда в следующем году. Общественники будут просить федеральный центр выделить средства в 2020 году, чтобы быстрее начать процесс восстановления водоема. Вот как надо действовать, а не кричать, что во всем виноват мэр!



comments