Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Заветный пятак

Как все-таки причудливо переплетаются порой даты и события! Задуматься об этом заставил недавно прошедший в Екатеринбурге аукцион, на который крупные политики и бизнесмены выставили личные вещи. Собранные средства пошли в благотворительный фонд «Подари жизнь» известной актрисы Чулпан Хаматовой. Фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На этот раз договорились, что помощь окажут уральской ребятне.


Среди тех, кто получил приглашение выставить на продажу что-то ценное и интересное, был и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Организаторы аукциона особенно подчеркивали, что желательно представить лот, что называется, с историей. Вот тогда-то и решил наш глава пожертвовать на благотворительность очень знаковую и дорогую для него вещь – медный екатерининский пятак 1793 года чеканки.


Многие тагильчане, наверное, помнят приезд в наш город президента России В.В. Путина в 2000 году. В ходе визита глава государства посещал металлургический комбинат, где тогда начиналось строительство 4-й машины непрерывного литья заготовок. Машина должна была войти в состав будущего стана «5000», на котором предполагалось делать раскат под трубы большого диаметра для экспортных газопроводов. Проект, к сожалению, не состоялся - во многом из-за позиции «Газпрома» и отсутствия гарантий, что такая продукция будет им востребована. Позже проект с успехом реализовали на Магнитогорском металлургическом комбинате.


Но это так, к слову. При осмотре НТМК генеральный директор комбината С.К. Носов привез президента к котловану стройки, где начиналось бетонирование очередной колонны, и спросил:

- У вас, Владимир Владимирович, рука легкая?

- Да никто пока не жаловался.

- Тогда, по уральской традиции, бросьте в фундамент старинный пятак. На счастье и удачу.


И протянул увесистую медную монету. Три таких нумизматических редкости хозяева специально приготовили к приезду высокого гостя.


Путин монету взял и отправил в бетон. Еще один пятак ему вручили на память, а последний раритет Носов оставил себе. Все-таки не каждый день с президентом общаешься.


Не знаю: то ли легкая рука Путина помогла, то ли пятак оказался волшебный. Только стройку машины непрерывного литья заготовок завершили на полгода раньше графика, а в эксплуатацию ее ввели за два месяца вместо девяти.


А, может, заворожила монета главу государства, и он еще не раз приезжал в Нижний Тагил. Город ведь недавно всерьез Путинградом величали. Да и не только Путина екатерининская денежка со старинной демидовской вотчиной соединила. Носов-то тоже оказался к городу привязанный.


Вот этот заветный пятак и отдал мэр на аукцион. Начальную цену организаторы определили в одну тысячу у.е. В ходе торгов цена не раз возрастала и в итоге монета ушла к победителю за 3400 у.е. В пересчете с у.е., которую установили в 40 рублей за единицу, получается 136 тысяч рубликов. Столько и получил фонд. 




comments powered by HyperComments