Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

На встречных курсах

Очень противоречивы процессы, идущие как за пределами страны, так и во внутрироссийской жизни.


На международной арене, с одной стороны, дальнейшее «закручивание гаек» против России. Палата представителей американского конгресса, например, принимает самую жесткую по формулировкам резолюцию, возрождающую понятие «холодной войны». С другой - Евросоюз идет на попятную в финансовой блокаде ведущих российских банков и вновь разрешает им использовать долгосрочное, свыше 30 дней, кредитование в Европе.


В российских пенатах аналогичные тенденции. Президент в своем послании уверен: страна идет верным курсом, хотя в экономике и финансах штормит. Ему вторят вожди фракций Госдумы. А рубль падает все ниже и ниже, как и цена на наш основной экспортный энергоноситель – нефть.


Относительно спокойно, пожалуй, только на региональном и муниципальном уровнях. Здесь уже давно поняли, что 2015-й станет годом выживания, поскольку хиреют традиционные источники наполнения бюджетов. И бремя борьбы с очередным кризисом вновь падает на плечи рядовых налогоплательщиков – как юридических, так и физических.


Впрочем, на местечковых уровнях тоже есть встречные курсы. Посудачим о них.


Немало шуму наделала история с якобы имевшим место в Нижнем Тагиле отравлением хоккейной команды «Ижсталь». Напомню – перед встречей с нашим «Спутником» в регулярном чемпионате России гости, поужинав в кафе гостиницы, дружно уселись на ночные горшки. И чуть ли не сутки с них не слезали. Из-за чего, естественно, матч пришлось перенести.


Кто-то увидел в этом происки принимающей стороны. Кто-то – попытку ижевских хоккеистов уклониться от встречи со «Спутником». Но не успели утихнуть страсти, как пришли новые сообщения о настигающей ледовых бойцов диарее. Сначала она в Ханты-Мансийске скосила половину «Автомобилиста» из Екатеринбурга, а потом там же – молодежную команду из Новокузнецка.


Причем во всех трех случаях санитарные врачи не нашли во взятых пробах пищи ни одного возбудителя инфекции. Кто же, а точнее - что скосило хоккеистов? Вопрос повис в воздухе без ответа.


Взволновала народ и история с тагильской медсестрой, выложившей в социальных сетях селфи, сделанное в операционной Демидовской городской больницы. Дама запечатлела себя и проводящего операцию хирурга на фоне находящегося под наркозом пациента со вскрытым животом. Что очень даже впечатляло. Особенно слабонервных.


Не будем читать мораль даме. Если она к своим 35 годам не поняла, что сделала глупость, говорить больше не о чем. Да речь, собственно, и не о ней. Она уже давно сделала Демидовской ручкой и трудится совсем в другом коллективе. Где, надеюсь, с фотокамерой, пусть даже в телефоне, ее в операционную не пускают.


Рикошетом, и весьма сильно, прилетело врачу, попавшему в кадр вместе с героиней соцсетей. Его, опять же - якобы, собрался уволить главный врач больницы. Что стало поводом для группы медиков Демидовской письменно грудью встать в Интернете на защиту коллеги. А заодно – рассказать о притеснениях главврача по части зарплат и стимулирующих надбавок.


И, хотя медицинский начальник еще накануне появления письма защитников хирурга заявил в «Тагильском рабочем», что увольнять врача не собирается, пошла писать губерния. На интернет-сайтах вовсю рассусоливают о правомерности «увольнения», клеймят за произвол главврача, требуют «разобраться в изложенных фактах»…


Напоследок – немного о политике. Недавно сильно удивил губернатор. Он не только опроверг свое желание «раздробить» в ходе муниципальной реформы крупные города области, но и обвинил в этом… депутатов Екатеринбургской думы. Чего, мол, они эту тему бесконечно муссируют и сами пожар разжигают.


Прошло чуть-чуть времени, и… губернатор внес в Заксобрание области проекты еще двух законов, окончательно формирующих законодательную базу для деления городов. Новые документы определят, как будут делить имущество городские округа и внутригородские районы в случае создания последних, а также кто этим займется. Естественно, правительство региона. Еще одна новация конкретизирует условия контрактов для руководства создаваемых муниципий.


Получается как везде – процессы идут на встречных курсах.




comments powered by HyperComments