Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

За что боролись…

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Все эти «что было бы, если…» разбиваются о реалии действительности. В том числе даже в такой сфере, как международная жизнь и большая политика.


Размышлять на эту тему заставил появившийся в интернете материал моего украинского коллеги Александра Сивова. Автор еще с советских времен поколесил по Европе и теперь делится впечатлениями о переменах, происшедших в бывших странах «социалистического содружества» за четверть века навязанных им реформ. То, что он увидел, вполне могло случиться и в России, поддайся она полностью диктату западных консультантов в начале 90-х годов.


Итак, наблюдения журналиста.


Польша считается одной из наиболее успешных в западных преобразованиях. Средняя зарплата здесь порядка 900 евро. Но это – на бумаге. Безработица вне столицы зашкаливает, а потому люди готовы трудиться где угодно и за 150-200 евро. При этом от индустрии страны мало что осталось. Огромная и знаменитая Гданьская судоверфь, где когда-то начинал свою политическую карьеру будущий президент Польши Лех Валенса, давно прекратила свое существование. Выкупившие ее за смешные деньги западные инвесторы просто ликвидировали конкурента.


Веселее ситуация в Чехии, хотя среднестатистическая зарплата ниже, чем у поляков. Спасением страны стало ее соседство с Германией и Австрией. Там, в основном, и занято трудоспособное население приграничных районов. Промышленность кооперируется с индустриальными центрами Баварии, хотя большинство предприятий куплено на корню немецким бизнесом.


Одной из самых «продвинутых» по части использования наемного труда была в соцлагере Венгрия. Основу ее агропромышленного комплекса составляли кооперативы. Многие из них живы и теперь, за счет чего пока и держится село. А вот перерабатывающая промышленность страны, купленная в свое время крупными иностранными корпорациями, практически полностью не работает.


Хуже всего обстоят дела в Болгарии и Румынии. Их сельское хозяйство пришло в упадок, повсеместно зарастают кустарником и деревьями пахотные земли. Промышленности просто нет, заводы заросли бурьяном. Словом, приплыли… Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.


Большинство из этих стран – члены Евросоюза. Куда так торопится наш ближайший сосед – Украина. Ее разрыв с экономикой России уже обернулся отсутствием заказов и безработицей для многих промышленных предприятий, безудержным ростом цен. Там, по сути, происходит то, что мы переживали полтора-два десятка лет назад. И хотя тоже нахлебались западных новаций по самую маковку, все же сумели остановиться и вспомнить про свои национальные интересы. 




comments powered by HyperComments