Логотип Тагильский Рабочий

Луноход на Гальянке

Изображение Луноход на Гальянке
Путешествие к звездам началось для меня во дворе – на детской площадке рядом с моим домом на Черноисточинском шоссе, 11. С улицы это был обыкновенный бетонный колодец из многоэтажек, неприметный серый квадрат, которыми усыпана вся Гальянка.

Но стоило зайти внутрь - и перед глазами ребенка открывалось необъятное космическое поселение размером с два футбольных поля, полное сюрпризов и загадок.

Тагильские строители возвели его в середине 80-х, когда вся страна мечтала о полетах к Луне и далеким планетам.

Сначала тут появилась железная ракета высотой в четыре этажа– с иллюминаторами, баками для горючего, двигателями и стартовой площадкой, у основания которой сделали небольшую горку. Как все настоящие ракеты, она состояла из трех ступеней: верх ее был белым, центральная часть – синей, а низ – красным. Крупными латинскими буквами на ракете сияла надпись «UNICEF» - Детский фонд ООН. Какое отношение он имел к ракете – я не знаю. Возможно, на волне гласности ЮНИСЕФ хотела донести до советских детей, что они – часть общего мира, будущее которого лежит за пределами Земли.

По крайней мере, об этом думаешь, когда смотришь на десятиметровую скульптуру «Рука с глобусом» напротив ракеты: над голубым земным шаром, покрытым желтыми и оранжевыми цветами, высится стальная ладонь, а в ней – десятки звезд. Этот памятник поставили в нашем дворе одновременно с ракетой. Детьми мы любили забираться на глобус и чувствовать себя покорителями планеты. А однажды кто-то из дворовых мальчишек даже залез на созведие – ох и получил он тогда взбучку от отца!

Но сильнее всего нас увлекал лунный городок справа от руки. Вид у него и вправду был космическим: на безжизненной пустоши из темного гравия и плотной земли лежали бесформенные камни огромных размеров, а посередине стоял луноход – двухметровый куб из металла. Спереди у него было два окна, по бокам – двери с поручнями, на крыше – фары и антенна, а внутри – скамейка и руль. Вся конструкция держалась на четырех широко раскинутых ногах и была похожа на гигантского паука.

Почти каждый день после занятий в детском саду № 70 я шла с родителями к луноходу и вместе с ребятами из нашего двора ползала, бегала и прыгала в этом искусственном кратере. Измазанная грязью, я падала на камни и вставала, чтобы снова исследовать космическое пространство, окружавшее меня – ведь не бывает побед без поражений. И как же было радостно, когда я поднималась в луноход, рулила им и смотрела из иллюминатора на внеземной пейзаж – мое воображение рисовало картину, будто я и впрямь на Луне.

Жаль, что в начале 2000-х, когда окончила школу, от городка ничего не осталось: луноход куда-то увезли, кратер разровняли и на его месте разбили безликий сквер. Потом и он пропал – сейчас здесь поросший травой пустырь с обычными качелями, скамейками, песочницами и горкой.

А недавно встретила во дворе подругу из соседнего дома. Она нянчила своего трехлетнего ребенка там, где раньше находился лунный городок. Разговорились, вспомнили, как весело было гулять по нему. Но неожиданно Катя сказала, что вслед за луноходом из двора надо убрать ракету и руку с глобусом, потому что это «старье» давно заржавело и опасно для детей – лучше сделать на их месте игровую площадку с резиновым покрытием, пластмассовыми домиками и спусками.

- Подумаешь, космос. Кому он нужен? Мы на Земле, вот и надо малышам прививать земное, а не что-то небесное. Пусть они с детства привыкают к уюту, а не коленки себе по камням обдирают. Ни к чему эти препятствия: пластиковая площадка невысокая и безопасная, ребенок всегда на виду и под моим постоянным контролем. Ему не о ракетах мечтать надо, а о том, как он станет богатым и будет обеспечивать меня и свою семью. А на Луне денег не заработаешь, только здоровье угробишь: моего Ваню я туда точно не пущу, - подытожила она.

Хорошо, что так считают далеко не все. Иначе бы наш уникальный двор, единственный в Нижнем Тагиле, давно исчез. Наоборот, пару лет назад ракету и звездную ладонь отреставрировали, а заодно и покрасили. Конечно, детей вокруг них намного меньше, чем тридцать с лишним лет назад. Но зато у них такие же счастливые лица, какие были и у нас, когда мы впервые познакомились с космосом.


Анна ГОРДЕЙКО.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы