Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.10.2020 07:16
Теплосети Вагонки: давно наболевшая реконструкция
Теплосети Вагонки: давно наболевшая реконструкция
Последние новости
НТ МУП «Горэнерго-НТ» совместно с администрацией города разработало проект реконструкции и модернизации системы теплоснабжения Дзержинского района, который планируют реализовать в 2021-2023 годах.

Как готовился столь важный для жителей Вагонки план, какие объекты в него вошли, из каких источников предполагается финансировать работы?

На эти и другие вопросы ответил начальник управления городским хозяйством мэрии Андрей ЛЕБЕДЕВ.

- Известно, что сети Вагонки самые изношенные и старые, качество услуг отопления и ГВС традиционно ниже, чем в других районах, при неизменно более низких тарифах на тепло. Со всем этим замкнутым кругом давно нужно было что-то делать.

- Действительно, износ теплосетей в Дзержинском районе в среднем составляет 85% Есть насосные, которые были введены в эксплуатацию еще в 1947 году, и с тех пор оборудование на них практически не меняли, ограничивались поддерживающими ремонтами. Предприятие «Горэнерго», которое было предшественником нынешнего МУП «Горэнерго-НТ», четыре года находилось в процедуре банкротства, средства уходили на выплаты кредиторам, а ремонты велись по остаточному принципу – в основном, аварийные.

Также известно, что потери на сетях, которые сейчас эксплуатирует «Горэнерго-НТ , достигают 40%. Но когда РЭК утверждает тариф, он исходит из нормативных потерь, которые не должны превышать 17%, а остальные объемы предприятию никто не восполняет. Таким образом, даже при увеличении тарифной ставки, в самой финансовой модели закладывается убыток до 23%. Плюсом идут неплатежи населения, воровство на сетях. В результате за год работы «Горэнерго-НТ» снова накопил долг перед поставщиком тепловой энергии - Уралвагозаводом.

Конечно, такое положение не устраивает никого. Давно искали пути решения, финансовые источники. В прошлом году губернатор выделял из резервного фонда 56 млн. рублей, которые ушли на подготовку сетей к отопительному сезону. Но это временная мера, нужны более серьезные шаги. Администрация обратилась в государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию (ФСР) ЖКХ».

По самым скромным подсчетам, на обновление всего теплового хозяйства района, в которое входит 11 насосных и более 127 км сетей, требуется не менее 3 миллиардов рублей. Но программ софинансирования таких масштабов не существует. ФСР, согласно его положению, может выделить на один проект максимум 300 миллионов. Исходя из этой суммы,составляли план реконструкции.

- Расскажите, кто и как разрабатывал проект, какие объекты в него вошли?

- «Горэнерго НТ» сделал проект за свой счет - на сегодняшний день на это потратили около 4,3 млн. рублей. На первом этапе в проектную документацию были заложены самые болевые точки, а они есть на участке каждой насосной станции. Расчетная стоимость получилась порядка 900 млн. рублей, что не вписывалось в объемы финансирования. Поставили задачу ужать до возможной верхней планки – до 720 млн.

Все, что более-менее терпит, исключили. В перечне осталось 40 конкретных мероприятий по реконструкции оборудования и сетей (12 км) в контуре шести тепловых пунктов. На них будет установлено автоматическое оборудование, которое позволит выдавать нужный объем и температуру теплоносителя, а также отслеживать возникновение нештатных ситуаций. А это даст сокращение потерь теплоносителя, электроэнергии, расходов на эксплуатацию. Ведь сейчас в каждом пункте работает посменно четыре человека, и за год автоматизация даст минимум 7 млн рублей экономии только на зарплате.

Проект проходит госэкспертизу, после чего будет сделана рабочая документация и можно будет разыгрывать конкурс на выполнение работ.

- Ресурсоснабжение каких микрорайонов Вагонки можно улучшить в результате реконструкции? Самая проблемная из всех – Пихтовка - входит в план?

- Да, по теплосетям микрорайона Пихтовые горы запланирован комплекс мероприятий. Также реконструкция охватит Алтайский микрорайон и три самых крупных улицы Вагонки – Зари, проспекты Ленинградский и Вагоностроителей.

- В каком объеме реконструкция должна быть оплачена городским бюджетом?

- Мы предлагаем запланировать в бюджете города 138 млн. рублей на три года, в том числе в 2021 году - 32967 тыс. рублей. Столько же дает областной бюджет. В 2022 и 2023 годах из обоих источников планируется выделить по 52917 и 52116 тысяч рублей. Вложения в реконструкцию «Горэнерго-НТ» составляют 144 млн.рублей, доля участия фонда содействия – 300 миллионов.

   



Читать еще
В областном правительстве обсудили варианты технологий очистки воды для станции водоподготовки «Южная»
27.11.2020 19:38 /
В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что самый приемлемый вариант водоочистки для Нижнего Тагила – это технология с использованием самопромывных фильтров с предварительным озонированием.
Комментариев: 0
МСК и полигон. У жителей Нижнего Тагила еще много вопросов к проекту
27.11.2020 09:26 /
Общественность Нижнего Тагила горячо обсудила проект мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона, которые планируют построить по концессионному соглашению между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго». А точнее –воздействие этих...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле внедряют интеллектуальную транспортную систему
25.11.2020 16:51 /
К началу декабря будет завершена реконструкция 21 светофорного объекта в центральной части Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижний Тагил доставлен новый низкопольный трамвай
24.11.2020 20:12 /
Первый из трех вагонов, приобретенных городом для обновления трамвайного парка, быстро разгрузили и уже утром поставили в депо для проведения окончательной сборки и наладки оборудования.
Комментариев: 0
Проект благоустройства парка Победы в Нижнем Тагиле  будет представлен на всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства
24.11.2020 15:16 /
В Свердловской области определены победители регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик пространственного развития территорий.
Комментариев: 0
В нижнем Тагиле ежедневно на линии по сбору мусора работают 50 единиц спецтехники
24.11.2020 12:45 /
Предварительные итоги обращения с отходами производства и потребления в Нижнем Тагиле, в рамках  концессионного соглашения между АО «Облкоммунэнерго» и городом, были озвучены на постоянной депутатской комиссии по городскому и...
Комментариев: 0