Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.10.2020 07:07
Элеонора ЗАКРЕВСКАЯ: «Я не стала бы ничего менять в своей жизни»
Элеонора ЗАКРЕВСКАЯ: «Я не стала бы ничего менять в своей жизни»
Последние новости
В этом году в Нижнем Тагиле впервые состоялось вручение памятных знаков «За верность педагогической профессии». Почетную награду получили пять человек. Удостоверение № 1 вручили Элеоноре Иосифовне Закревской.

Заслуженный учитель РФ, «Отличник народного просвещения», кавалер ордена «Дружбы народов», академик академии творческой педагогики, участник российско-американского проекта «Рукопожатие через океан» Элеонора Иосифовна считает новую награду особенно теплой и дорогой для педагогов. И уверена, что в Нижнем Тагиле много учителей, достойных такого признания.

282х2 вырезать.jpg

Ее педагогический стаж – более 50 лет. Как начинался путь в профессию? Отвечая на этот вопрос, Элеонора Иосифовна вспоминает свое послевоенное детство, как с отцом-военным семья колесила по России и одно время жила в Китае. Потом они оказались в Нижнем Тагиле, где девочке довелось учиться в школах № 9 и 35. И своих учителей Элеонора Иосифовна с благодарностью вспоминает до сих пор, считая их уникальными личностями: это Раиса Мадер, Нина Трудлер, Яков Кербер. Петр Бурнашов, Борис Гельруд...

После окончания педагогического института ее направили учителем иностранного языка в школу № 41, где были и радости, и трудности, и создание клуба интернациональной дружбы. Через несколько лет директор Виктор Новоселов позвал ее организатором внеклассной работы в школу-новостройку № 39, и снова все с нуля: обустройство образовательного учреждения, формирование педагогического и ученического коллективов…

Только все наладилось – новое направление, на этот раз на работу в комиссию по делам несовершеннолетних. Потом, через несколько лет, назначение на должность директора школы № 86. И, по словам ее коллег, педагогов 86-й, при ней школа приобрела свое лицо, появилось много начинаний, в том числе агитбригада «Горящие сердца», хор учителей, ансамбли, танцевальный коллектив. Учителя стали жить по-другому, не только одной профессией, уроками, а чем-то большим.

Наступил 1989-й, начались перемены в стране, а у Элеоноры Иосифовны новый трудный участок, требующий ее сил, внимания и терпения – отдел образования в Дзержинском районе. В тяжелые 90-е, будучи начальником районного управления образования, она добилась открытия инновационных школ: гимназии № 86, лицеев № 39 и 51. Появились «Школа радости» № 43, спортивная 77-я, школа-новостройка № 95, коррекционный детский дом № 3, открылись кадетские классы в 13-й...
Более двадцати лет отдано районо. Но вместо заслуженного отдыха – новая интересная, творческая работа.

Почти десять лет она руководит музеем истории развития образования Дзержинского района в местном дворце детского и юношеского творчества. Здесь собрано более 20 тысяч экспонатов, постоянно проходят выставки и экскурсии, творческие встречи в педагогической гостиной с учителями, поэтами, бардами, актерами… И, как подчеркивают сотрудники дворца, Элеонора Иосифовна уделяет много внимания детям из детских домов и социальных учреждений, приглашая их тоже в педагогическую гостиную.

Рассказывая про каждый этап свой жизни, Элеонора Иосифовна в первую очередь говорит о своих учителях и наставниках. Одной из них стала Валентина Леонтьевна Семеновых, оказавшая огромное влияние на начинающего педагога.

- Мне везет на хороших людей. Я с удовольствием иду на работу. А если бы мне предложили начать все сначала, я не стала бы ничего менять в своей жизни, - говорит Элеонора Иосифовна.
Кстати, с таким же восхищением и уважением, как Элеонора Иосифовна говорит о своих учителях, о ней самой говорят ее ученики, среди которых много педагогов, есть и директора школ. А ее коллеги вспоминают, что раньше лучшей характеристикой для специалиста при приеме на работу была фраза: «Этот человек работал с Закревской».

Пять лет назад ученики и коллеги организовали для нее юбилейный вечер «Души исполненный полет» в Дзержинском дворце детского и юношеского творчества. Подготовили праздничную программу и даже для ее имени Элеонора придумали свою расшифровку: Э – энергичная, элегантная, Л – любящая и любимая, легкая на подъем, Е – естественная, О – очаровательная, обаятельная, Н – неотразимая, О – отзывчивая, Р – радушная, А – активная.

Через несколько дней у этой удивительной женщины юбилей. И в этом году сотрудники Дзержинского дворца снова одними из первых обратились в редакцию с просьбой еще раз рассказать об этом замечательном человеке на страницах газеты и поздравить ее с заслуженной наградой – знаком «За верность педагогической профессии».

   



Читать еще
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
26.11.2020 09:04 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии).
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле будут реорганизованы районные ЗАГСы
25.11.2020 10:19 /
Соответствующий указ подписан губернатором Евгением Куйвашевым.
Комментариев: 0
Тагильчане жалуются на непонятные страховые взносы при оплате квитанций на почте
24.11.2020 20:08 /
Читатели сообщили о непонятных взносах на страхование жилья, которые включаются в оплату счетов за электроэнергию на почте.  
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила стал дипломантом Свердловского химического турнира
24.11.2020 09:47 /
Более 110 школьников из 8 городов области с 19 по 20 ноября приняли участие в очном этапе седьмого Свердловского химического турнира
Комментариев: 0
Президентский грант дал тагильчанам новые возможности для реабилитации инвалидов
23.11.2020 16:01 /
В Нижнем Тагиле местное  отделение всероссийской общественной организации  инвалидов  «Новые возможности»  представило  новый социальный проект  «Тропа здоровья «Валегин бор»,...
Комментариев: 0
Необходима реконструкция постамента памятника тагильским воинам-интернационалистам
20.11.2020 14:42 /
Сегодня сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств встретились с подрядчиками из Челябинска, которые выиграли конкурс на реконструкцию постамента памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.
Комментариев: 0