Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.10.2020 11:00
Переболевшие COVID-19 должны соблюдать все меры профилактики, организм 10-15% из них не выработал необходимую защиту
Переболевшие COVID-19 должны соблюдать все меры профилактики, организм 10-15% из них не выработал необходимую защиту
Последние новости
О том, почему ситуацию с COVID-19 нельзя называть второй волной, всегда ли антитела защищают от вируса и нужна ли маска зимой на улице, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко.

Виктор Васильевич, несмотря на то, что мы наблюдаем высокий уровень заболеваемости и многие называют происходящее «второй волной», нет жестких мер по ограничению контактов: работают рестораны, кафе, фитнес-залы и прочее. Как вы к этому относитесь? И не стало ли рисков больше, чем было весной?

– Скажу сразу: это не вторая волна. Это продолжение эпидемического подъема, начавшегося в нехарактерное для него время года – весной. Для респираторных инфекций это нехарактерное время. Так как вирус пришел к нам не осенью, а в марте, то, естественно, его распространение было не таким бурным. Но с учетом того, что мы с ним встретились впервые, не было еще никаких механизмов защиты и реагирования, были введены жесткие карантинные мероприятия. В дальнейшем, несмотря на то, что уровень заболеваемости снижался, проэпидемичивание людей все равно шло. Доля лиц с более легкими и бессимптомными формами нарастала. За счет этого минимум 25% людей переболели.

С наступлением осени закономерно повышается заболеваемость всеми респираторными инфекциями: аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа. И, конечно, коронавирус как любая респираторная инфекция не может вести себя иначе. Он будет жить по законам эпидемиологии и будет повышать свою активность в связи с тем, что пути передачи активизируются. И будет расти заболеваемость, от этого мы никуда не денемся. Но с учетом того, что часть жителей уже переболела и пандемия длится уже восемь месяцев, такого взрыва, как, например, при гриппе, когда мы по Свердловской области в день регистрировали до 5-6 тысяч случаев заболевания, уже не будет. Поэтому сегодня и нет необходимости вводить жесткие карантинные меры, направленные на закрытие кинотеатров, торговых центров и прочее, как это было весной. На этом этапе на уровень заболеваемости это не повлияет. Ограничивать скопление людей – да. Еще раз повторю: законы эпидемиологии не перепишешь. В осенне-зимний период даже при жестких карантинных мероприятиях уровень заболеваемости будет высоким.

Вместе с тем, пока мы не имеем в широком использовании вакцины и нет других способов контроля над этой инфекцией, остаются очень важны традиционные способы защиты: маски, дистанцирование и санитайзеры. Мы не сможем защитить популяцию в целом, но каждый отдельный человек сможет защитить себя. Для того, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение. Тем более, мы ожидаем, что в ближайший месяц, когда станет еще более холодно, заболеваемость вырастет, но, повторюсь, некритично.

Извечный вопрос: надо ли здоровому человеку носить маску?

– Да, к сожалению, сегодня у нас нет другой альтернативы. Мы не можем предложить других способов по защите здорового человека от встречи с любым вирусом. Надев маску, здоровый человек защищает себя. Больной надевает маску, чтобы защитить популяцию, ну или простыми словами, окружающих. Поэтому и здоровые, и больные обязательно должны быть в масках. Тут выбирать не приходится. Да, это не стопроцентная защита, но это серьезно снижает риск заболевания, с чем сегодня спорить уже бессмысленно.

Как вы относитесь к теории, что ежедневное ношение маски может вырабатывать у человека ложное чувство защищенности? Будучи в маске он может на автоматическом уровне пренебрегать дистанцией, думая, что уже и так защищен.

– Как раз наоборот, когда человек надевает маску, он уже на психологическом уровне вооружен, настроен на то, что нужно быть внимательнее. Раз он надел средство защиты, значит он от чего-то защищается. Надел маску – начинает оглядываться по сторонам, обращать внимание на то, все ли вокруг в масках. Понаблюдайте за собой, и вы тоже это заметите.

Впереди нас ждет продолжительная зима. Как минусовая температура повлияет на вирус? К примеру, разговаривая на улице с человеком при -20, можно заразиться? Или вирус «замерзает»?

– В том-то и дело, что чем ниже температура, тем комфортнее вирусу, тем дольше он живет. При самых низких температурах -70 он сохраняет свою жизнеспособность и может храниться тысячелетиями. Поэтому и неслучайно распространение вируса в осенне-зимний период значительно выше, чем в летний.

Людям, переболевшим в начале пандемии, стоит сейчас защищаться? Есть мнение, что приобретенный иммунитет держится только полгода. Так ли это?

– Мы уже много знаем и о самом вирусе, и об иммунитете против него, но не до конца и не всё. Поэтому длительность иммунитета с точки зрения доказательной медицины на сегодняшний день еще не изучена. Изучена только на этапе трех-шести месяцев. Дальше еще не проверяли. Априори можно утверждать, что постинфекционный иммунитет против любого вирусного заболевания будет держаться не меньше года. Поэтому многие, кто переболел коронавирусом, считают, что им можно не носить маски. Но это в корне неправильно. Все переболевшие точно также должны продолжать себя защищать, потому что среди них всегда будет 10-15% тех, у кого не выработались антитела или просто антитела не достигли защитного уровня. Такое тоже бывает.

Кроме того, после заболевания, когда человек уже вылечился, он долгое время может оставаться носителем. А «носительство» может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Человек переболел, у него уже второй отрицательный тест, но он может продолжать быть носителем. К тому же, чувствительность тестов не стопроцентная. В этом случае переболевший, надевая маску, снова защищает окружающих.

Поможет ли в транспорте, когда вынужденно на близком расстоянии находишься среди людей, защититься, разбрызгивая вокруг себя антисептик? Еще есть такое мнение, что длинные волосы якобы надо прятать под головной убор, так как они не хуже слизистой абсорбируют вирусы.

– По поводу антисептика: нет никакого смысла так дезинфицировать воздух. Вирус все равно может осесть на кожу рук или одежду, с которой вы потом его смахнёте рукой. Для того, чтобы антисептик обеззараживал воздух, необходимо в автоматическом режиме постоянно его подавать, но тогда не знаю, кто быстрее погибнет в этом автобусе: вирус или человек. Так что очевидно это бессмысленный способ защиты. Что касается длинных волос, нет никаких доказательств того, что волосы абсорбируют вирусные частицы. Поэтому такое утверждение является мифом.

Если человек бессимптомно переносит заболевание – не кашляет не чихает – в этом случае есть угроза для окружающих?

– Да, он тоже может быть источником заражения. Значимость такого источника, конечно, будет гораздо ниже и слабее, чем угроза от человека с явно выраженной клинической формой. Поэтому, даже если вы контактируете со здоровым с виду человеком, все равно нужно надевать маску. В этом и весь смысл использования средств индивидуальной защиты в общественных местах. Ведь мы с вами находимся среди людей, которые с виду вполне здоровы, они не на больничной койке, а на своих ногах. Мы понимаем, что они не тяжело больны, но среди них есть носители, и кто именно – никогда не угадаешь. Правильнее защитить себя и не гадать, в какой ты популяции: здоровой или нездоровой, есть рядом носители или нет. Сегодня априори наденьте маску и защитите себя. А защитите себя – защитите других.

Как объяснить, когда человек неукоснительно соблюдал все меры профилактики и все равно «словил» вирус, а другой проживал в одной квартире с заболевшим и не заразился?

– Все люди разные и восприимчивость у всех разная. Если бы мы все были одинаковыми и иммунная система у нас у всех была одинаковая, то мы бы все или не болели никогда, или бы давно уже умерли. Также и с вирусами: если бы они все были одинаковыми, то не выжили бы. За счет того, что популяция и вируса, и человека гетерогенна, то есть разношерстна, когда один на другого не похож, за счет этого поддерживается этот эпидемический процесс. Будь все на планете одинаковыми, давно бы эпидемия прекратилась. Есть люди менее восприимчивые, есть более. Кто-то пообщается с больным человеком, даже не носителем, а явно больным, и не заразится. А кому-то, как говорится, достаточно посмотреть на носителя, и он уже заражен. Никогда не угадаешь, к какой группе ты относишься, пока не встретишься с вирусом. Давайте не рисковать.

   



Читать еще
Маски будем носить до 2022 года
23.11.2020 13:57 /
«До какого периода введены ограничительные меры в связи с коронавирусом?»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 16 человек заболели COVID-19. В Свердловской области - 389
23.11.2020 13:17 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших.
Комментариев: 0
Зарегистрировано 378 новых случаев COVID-19 в Свердловской области
21.11.2020 14:05 /
Выписано 382 человека, умерли десять пациентов.
Комментариев: 0
В Свердловской области дистант для учеников 6-10 классов продлили до 28  ноября
20.11.2020 18:48 /
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ N 640-УГ
Комментариев: 0
«Поправляйтесь скорее!»: общественная организация провела акцию в поддержку пациентов ковидного отделения на 25-м квартале
20.11.2020 17:04 /
Общественная организация «Новые возможности», созданная когда-то по инициативе социальной службы больницы, решила ободрить пациентов, запертых в четырех стенах.  
Комментариев: 0
Итоговое сочинение в 11 классах перенесли из-за коронавируса на апрель
20.11.2020 14:29 /
Решение было согласовано Рособнарзором и Минпросвещения и одобрено на заседании оперативного штаба.
Комментариев: 0