Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.10.2020 16:51
В аптеках возник дефицит лекарств: что делать?
В аптеках возник дефицит  лекарств:  что делать?
Последние новости
Перебои с некоторыми популярными лекарствами стали особенно заметны в октябре, в сезон обострения ОРВИ.

Отчасти нехватка медикаментов обусловлена ажиотажным спросом на фоне коронавируса.

Но главная причина – общероссийская, она связана с новыми требованиями маркировки препаратов через портал «Честный знак».

В самой системе из-за перегрузки происходят задержки и технические сбои, отчего замедляется цепочка продажи лекарств на всех уровнях – от производителей и поставщиков, отпускающих медикаменты больницам, до аптек, торгующих в розницу.

- Выполнять требования маркировки мы оказались технически не готовы, - пояснила директор аптеки на Красном Камне Александра Шадрина, - представьте, нужно регистрировать каждый пузырек хлоргексидина, каждую из тысячи упаковок парацетамола или аспирина. С момента поставки до отпуска товара проходит 2-3 суток, а маркированная партия часто распродается буквально за полтора-два часа.. На днях Минпромторг и Госздравнадзор разрешили аптекам перейти на уведомительный режим маркировки, но есть еще Роспотребенадзор и другие ведомства, контролирующие нашу деятельность, поэтому пока такой режим не работает. В результате, например, производитель многих жизненно важных препаратов фирма Гедеон Рихтер уже приостановила поставки, а замену им найти сложно. Надеемся, что уже завтра эти вопросы решат.

Наталья Павздерина, заведующая Центральной аптеки, поделилась теми же надеждами:

- На завтра намечено совещание всех ведомств и структур, отвечающих за обеспечение лекарствами. Мы постоянно пишем письма на портал Честный знак, поскольку не можем дождаться ответа на запросы о регистрации. Склад забит немаркированными лекарствами, а мы все чаще вынуждены отказывать покупателям. Конечно, если люди приходят с рецептами, стараемся помочь, провизор ищет адекватную замену назначенному препарату.

Тагильчане, которые привыкли заказывать лекарства через интернет, сталкиваются с аналогичными трудностями – в последние месяцы ассортимент заметно оскудел, и пометка «нет в наличии» встречается все чаще.

Какой-нибудь популярный противовирусный или противомикробный препарат, который раньше был в любой аптеке, теперь удается отыскать по двум-трем адресам. И уже по более высокой цене.

Нередко люди жалуются, что по пути из поликлиники посетили несколько аптек и нигде назначенных лекарств не оказалось. Советуем не ходить наобум, а обратиться за справкой. Корреспондент «ТР», проверив поиски на себе, рекомендует: надежнее всего подбирать лекарства через единую аптечную справочную службу – на сайте www2048080 или по телефону 47-54-54.

Оператор подскажет, где лекарство есть, поможет выбрать ближайший адрес. Если аптека далеко, вам сообщат ее контакты. Возможно, по телефону в аптеке специалист не откажется забронировать для вас лекарство на несколько часов или на день.

   



Читать еще
В Свердловской области 384 новых случая коронавируса. В Нижнем Тагиле - 12
24.11.2020 13:12 /
Оперативный штаб рассказал о новых заболевших.
Комментариев: 0
Правительство России не планирует вводить новые ограничения из-за COVID-19
24.11.2020 08:53 /
В оперативном штабе РФ по борьбе с корнавирусной инфекцией не видят на то оснований.
Комментариев: 0
Маски будем носить до 2022 года
23.11.2020 13:57 /
«До какого периода введены ограничительные меры в связи с коронавирусом?»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 16 человек заболели COVID-19. В Свердловской области - 389
23.11.2020 13:17 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших.
Комментариев: 0
Зарегистрировано 378 новых случаев COVID-19 в Свердловской области
21.11.2020 14:05 /
Выписано 382 человека, умерли десять пациентов.
Комментариев: 0
В Свердловской области дистант для учеников 6-10 классов продлили до 28  ноября
20.11.2020 18:48 /
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ N 640-УГ
Комментариев: 0