Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2020 09:50
Молдавии сын, России солдат… Михаил Андриуцэ
Молдавии сын, России солдат…     Михаил Андриуцэ
Последние новости
28 октября год, как из жизни ушел Михаил Михайлович Андриуцэ. Ровно год, как рядом с нами нет скромного, невероятно доброго и справедливого человека.

Михаил Андриуцэ стоял у истоков создания 12-го отряда специального назначения ВВ МВД РФ. В самые тяжелые, 90-е годы, когда не выплачивалась зарплата, армия разваливалась, когда военная форма, мягко скажем, не находила понимания в народе, он практически не покидал территорию части, все время посвящая обучению ребят. Отряд тогда комплектовался в основном солдатами-«срочниками», Михаил был им и «за папку, и за мамку». Бойцы в нем души не чаяли, обращались не «товарищ майор», а Михаил Михайлович или «командир». Готовы были за него пойти хоть в огонь, хоть в воду.

Ему удалось в кратчайшее время создать самое боеспособное подразделение. Командование оценило эти успехи. Поэтому подразделение, которым командовал Михаил, всегда находилось на опасных участках, ему доверяли важные и ответственные задания. Об этом говорит тот факт, что один из его бойцов Дмитрий Леонидович Рычков удостоен звания Героя России (посмертно).

b8569b8559d811b1d8129de0224bb9d7.jpg

Несмотря на то, что основным его местом работы являлся педагогический колледж № 2, Михаил Михайлович вел активную общественную работу. Даже во время серьезной болезни он занимался патриотическим воспитанием молодежи из неблагополучных семей. Андриуце был руководителем военно-патриотического клуба «Вымпел». Сейчас клуб носит его имя.

Воспитанники клуба, вспоминая Михаила Андриуцэ, говорят о нем, как о герое, скромном, невероятно добром и справедливом человеке. Он всегда был готов помочь, ни на кого не держал зла. Был примером для молодежи, помогал определиться с выбором профессии. Между собой они его звали Михалыч.

Михаил Михайлович награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, самой уважаемой медалью во все времена – «За отвагу», ведомственными наградами. Многие из тех, кто когда-то служил под его началом, теперь продолжают служить Родине на различных командных должностях в разных званиях, в силовых структурах и ведомствах. Даже после увольнения с военной службы, в связи с полученными ранениями, не переставал интересоваться жизнью отряда, совет ветеранов которого он долгое время возглавлял.

Его бойцовский характер проявился и тогда, когда он узнал о болезни, но продолжал проводить занятия в клубе. К сожалению, перерывы между занятиями становились все длиннее… Болезнь оказалась сильнее. Его жизнь оборвал тяжелый недуг, с которым он мужественно боролся три года. Верили в лучшее родные, близкие, друзья, все те, кто на протяжении этих тяжелых лет помогали Михаилу Андриуцэ бороться.

Человек жив, пока его помнят. В Нижневартовске силами спецназовского братства Югры, ветеранов спецназа, при поддержке спортивного комитета Нижневартовска, губернатора ХМАО проведен межрегиональный турнир по рукопашному бою памяти майора сил специального назначения Михаила Андриуцэ. В Кубке округа учувствовало более 230 спортсменов. Все участники мероприятия почтили память Михаила минутой молчания. Бойцы военно-патриотического центра «Таежный медведь» возложили венок из живых цветов к его портрету.

В декабре 2019 года в СШОР №3 им. А.А. Лопатина прошли поединки шестого межрегионального турнира по борьбе самбо, посвященного Дню работника безопасности Российской Федерации. Участники и гости турнира почтили память ветерана боевых действий на Северном Кавказе майора запаса сил специального назначения Михаила Андриуцэ.

В январе 2020 года в Тюмени силами тюменской организации ветеранов спецназа проведен турнир в рамках чемпионата и первенства Тюменской области по тхэквондо памяти Михаила Андриуцэ.

Журналист УВЗ Ольга Колесник подготовила фильм на основе интервью Михаила. Этот фильм уже посмотрели многочисленные родные, которые волею судьбы раскиданы по всему миру – в Молдове, в Канаде, в Великобритании, в Румынии…

- Не могла не поклониться его родине – солнечной Молдове, могилам его родителей и поблагодарить их за то, что дали жизнь потрясающему по своим духовным качествам человеку. Родным Миши рассказала о людях, которые помогали бороться с болезнью, а самое главное – жить, - говорит вдова Михаила Татьяна. - Еще раз хотелось бы поблагодарить за поддержку всех неравнодушных людей, поклониться им до самой земли. Это Роман Сергеевич Жуков, Станислав Владимирович Бойко, Елена Владимировна Рякина, Андрей Алексеевич Кавардаков, Сергей Николаевич Трубачев, Михаил Александрович Уткин, коллеги, воспитанники клуба, их родители, действующие сотрудники и ветераны Нижнего Тагила, Екатеринбурга, ХМАО, Тюмени, Северо-Кавказского округа, администрация нашего города, коллектив педагогического колледжа № 2, члены региональной общественной организации и военно-патриотического клуба «Вымпел - Урал», бойцы 12-го отдельного отряда специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, медперсонал горбольницы № 4 и Верхнейвинского паллиативного отделения областного онкодиспансера, ООО «Типография НС», «Цветы на Тагильской», редакция «Тагильского рабочего» и многие другие.

   



Читать еще
Президентский грант дал тагильчанам новые возможности для реабилитации инвалидов
23.11.2020 16:01 /
В Нижнем Тагиле местное  отделение всероссийской общественной организации  инвалидов  «Новые возможности»  представило  новый социальный проект  «Тропа здоровья «Валегин бор»,...
Комментариев: 0
Необходима реконструкция постамента памятника тагильским воинам-интернационалистам
20.11.2020 14:42 /
Сегодня сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств встретились с подрядчиками из Челябинска, которые выиграли конкурс на реконструкцию постамента памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.
Комментариев: 0
Какой ты, молодой учитель Нижнего Тагила?
20.11.2020 14:13 /
Областной профсоюзный конкурс «Молодой Учитель» проводится уже в третий раз. Его инициатор – областной комитет профсоюза.
Комментариев: 0
НТИИМ отметил День ракетных войск и артиллерии
20.11.2020 10:02 /
Для коллектива Нижнетагильского института испытания металлов этот праздник по праву является профессиональным. Именно выстрел из гаубицы, прозвучавший здесь в октябре 1939 года, стал началом славной биографии Уральского артиллерийского полигона.
Комментариев: 0
Синоптики предупреждают: сегодня и завтра в Нижнем Тагиле возможен очень сильный ветер
19.11.2020 15:22 /
При возникновении ЧС, аварий и происшествий немедленно информировать «ЕДДС Администрации города Нижний Тагил» по телефонам: 25-78-83, 25-78-92, 41-26-99, 112
Комментариев: 0
Одиннадцатиклассники Нижнего Тагила пишут пробный ЕГЭ по информатике
19.11.2020 14:44 /
В этом учебном году одиннадцатиклассники, выбравшие для сдачи ЕГЭ информатику, впервые будут решать его на компьютерах. Сегодня, 19 ноября, в некоторых тагильских школах проходит репетиция экзамена.
Комментариев: 0