Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2020 10:15
Дефицит лекарств: две причины
Дефицит лекарств: две причины
Последние новости
- Вчера была в больнице, сдала тест на ковид, – рассказала читательница Ольга Тарасова. - Врач выписала рецепт на антибиотик и ингалятор, витамины. По пути домой заехала в три аптеки, и ни одного из препаратов в продаже не оказалось. Приобрести смогла только после поисков в интернете: все средства были в наличии по трем разным адресам, правда, недалеко друг от друга. Но передо мной в очереди были пожилые люди, которые ушли ни с чем. Сколько аптек им нужно обойти?

- Вторую неделю семья гриппует – сначала дети, потом мы с женой, - рассказал Кирилл Авдеев. - В поликлинике назначили арбидол. Мы нашли его с трудом. В интернете справка показывала наличие препарата в нескольких аптеках, приходилось просить родственников, чтобы съездили и купили.

Перебои с некоторыми лекарствами стали особенно заметны в октябре, в сезон обострения ОРВИ. Какой-нибудь популярный противовирусный или противомикробный препарат, который раньше был в любой аптеке, теперь удается отыскать по двум-трем адресам, и уже по более высокой цене.

Тормозит маркировка

Специалисты говорят, что нехватка медикаментов отчасти вызвана ажиотажным спросом на фоне коронавируса. Но главная причина – общероссийская, она связана с новыми требованиями маркировки препаратов через портал «Честный знак».

В системе маркировки из-за перегрузки происходят задержки и технические сбои, отчего замедляется цепочка продажи лекарств на всех уровнях – от производителей и поставщиков, отпускающих медикаменты больницам, до аптек, торгующих в розницу. До недавнего времени часть городских аптек вообще не работала с маркированной продукцией. А те, кто работал, говорят, как это сложно:

- Представьте, нужно регистрировать каждую единицу товара - каждый пузырек хлоргексидина, каждую из тысячи упаковок парацетамола или аспирина, - пояснила директор аптеки на Красном Камне Александра Шадрина. - С момента поставки до отпуска товара проходит двое-трое суток, а маркированная партия часто распродается буквально за полтора-два часа. На днях Минпромторг и Госздравнадзор разрешили аптекам перейти на уведомительный режим маркировки, но есть еще Роспотребнадзор и другие ведомства, контролирующие нашу деятельность, поэтому пока такой режим не работает. В результате, например, производитель многих жизненно важных препаратов фирма «Гедеон Рихтер» уже приостановила поставки, а замену им найти сложно. Надеемся, что скоро эти вопросы решат.

282х2.jpg

Наталья Павздерина, заведующая «Центральной» аптекой, поделилась теми же надеждами:

- 28 октября прошло совещание всех ведомств и структур, отвечающих за обеспечение лекарствами. Мы пишем письма на портал «Честный знак», поскольку не можем дождаться ответа на запросы о регистрации. Склад забит немаркированными лекарствами, а мы все чаще вынуждены отказывать покупателям. Конечно, если люди приходят с рецептами, стараемся помочь, провизор ищет адекватную замену назначенному препарату.

Если нет доступа к интернет-справке, оперативные данные можно получить по телефону единой аптечной справочной службы: 47-54-54. Оператор подскажет, где лекарство есть, поможет выбрать ближайший адрес. Если аптека далеко, вам сообщат ее контакты. Возможно, по телефону в аптеке специалист не откажется забронировать для вас лекарство на несколько часов или на день.

Паникуем и злоупотребляем

Вторая причина дефицита – массовый спрос, часто неоправданный. Прежде всего, неуемный ажиотаж касается противовирусных средств и антибиотиков. Пациенты, которым действительно необходима лекарственная терапия, страдают из-за тех, кто закупает препараты впрок и употребляют их «для профилактики». Насколько это глупо и вредно, нам рассказала врач-эпидемиолог Ирина Геймбух. Она привела пример неправильного поведения:

- Едва почувствовав недомогание, человек спрашивает советов у тех, кто действительно переболел коронавирусной инфекцией или пневмонией, и применяет к себе схемы лечения, которые бесполезны, а часто вредны. Мне часто звонят такие знакомые, и в большинстве случаев речь идет о банальной респираторной инфекции. Спрашиваю: «Вы что, никогда раньше ОРВИ не болели?» Да, есть люди более эмоциональные, с восприимчивой психикой, плюс еще эта истерия в СМИ и вольная интерпретация схем лечения, утвержденных Минздравом – в ней перечислены противовирусные и противобактериальные препараты. Во-первых, это рекомендации, которые относятся к подтвержденным случаям заражений. Во-вторых, никто не скрывает, что по многим препаратам лечебный эффект клинически не доказан, хотя на практике он наблюдается. Это относится к большинству ферронов.

281х1.jpg

Антибиотики должен назначить врач, и лучше, если он будет подобран на основании исследований – анализа крови или рентгена. Поверьте, бактериальную пневмонию на рентгене всегда видно, не нужно пытаться сделать КТ и получить дозу облучения в 300 рентгенов!

Сейчас распространилось мнение, что все пневмонии от коронавируса. Это неправда, Пневмониями, как и ОРВИ, люди болели всегда и будут болеть. Только вот если мы продолжим злоупотреблять антибиотиками, как будем лечить ту же пневмонию, тонзиллиты и циститы? Подумаем об этом и перестанем грузить свой организм всем подряд! Я уже не говорю о том, как загружены сейчас медики.

Инфекционист Ирина Геймбух поделилась собственным опытом перенесения коронавируса.

- У мужа возникло недомогание, затем пропали обоняние и вкус. Он тоже испугался, хотел пить антибиотики, но я успокоила. Тесты подтвердились у нас обоих, но у меня симптомов не было никаких. Выписали нам и противовирусные, и антибиотики, но мы их не принимали, поскольку не было осложнений и показаний. Вылечились. Контрольные тесты это подтвердили. Наша терапия заключалась в следующем: изоляция, промывание носоглотки соленой водой, обильное питье, отдых с небольшой физической нагрузкой, прогулки, прохладная температура в квартире, увлажнение воздуха. Жаропонижающие средства при температуре тела ниже 38,5 принимать нет смысла. Главное в такой ситуации – наблюдать, и, если состояние ухудшится, появится одышка, слабость, нужно обращаться к специалистам – сделать сатурацию легких. Если показатель ниже 94, нужен рентген, и только тогда действительно нужна лекарственная терапия.

   



Читать еще
В Свердловской области 384 новых случая коронавируса. В Нижнем Тагиле - 12
24.11.2020 13:12 /
Оперативный штаб рассказал о новых заболевших.
Комментариев: 0
Правительство России не планирует вводить новые ограничения из-за COVID-19
24.11.2020 08:53 /
В оперативном штабе РФ по борьбе с корнавирусной инфекцией не видят на то оснований.
Комментариев: 0
Маски будем носить до 2022 года
23.11.2020 13:57 /
«До какого периода введены ограничительные меры в связи с коронавирусом?»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 16 человек заболели COVID-19. В Свердловской области - 389
23.11.2020 13:17 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших.
Комментариев: 0
Зарегистрировано 378 новых случаев COVID-19 в Свердловской области
21.11.2020 14:05 /
Выписано 382 человека, умерли десять пациентов.
Комментариев: 0
В Свердловской области дистант для учеников 6-10 классов продлили до 28  ноября
20.11.2020 18:48 /
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ N 640-УГ
Комментариев: 0