Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2020 17:11
Спасатели Нижнего Тагила подвели итоги весенне-летнего сезона
Спасатели Нижнего Тагила подвели итоги весенне-летнего сезона
Последние новости
Не одна сотня спасенных жизней в год. 650 выездов за неполных 10 месяцев текущего года – в среднем в день, минимум, два вызова. Директор центра защиты населения и территории города Нижний Тагил Сергей КОПЕРКИН подвел итоги весенне-летнего сезона и рассказал о подготовке спасателей к зиме.

272х2.jpg

- Лето было достаточно жаркое, - рассказывает Сергей Коперкин. - Первый утонувший был в мае в садах на Руднике. 11 мая молодые люди распивали спиртные напитки и решили искупаться. Один из них был в гипсе. Нырнул и не вынырнул.

За лето именно на территории Нижнего Тагила утонуло три человека, из них один ребенок. Напомним, трагедия произошла на Тагильскому пруду. Ребенок плавал на надувном матрасе. Мама отвлеклась. В это время мальчик соскользнул с матраса и упал в воду. Плавать он не умел. Владимир Александренко, начальник спасательной станции, среагировал быстро: приехал, но ребенка было уже не спасти.

Говоря о Владимире Александренко, трудно сдержать слезы. Спасатель от Бога. Буквально за неделю до своей смерти спас человека. Он всегда стоял на спасательной станции, наблюдал за акваторией пруда. Увидел, что молодой тагильчанин явно в состоянии алкогольного опьянения плывет на исходе сил. На катере к нему подошел, спросил у пловца, знает ли он, где берег. Нет, ответил мужчина. Спасатель затянул его на катер – спас жизнь. Ведь даже по берегу тот идти не мог. Поплыл на спор.

- Летом на всех водоемах было организовано дежурство спасателей-водолазов . У нас было 77 водно-спасательных работ, спасено 28 человек, - продолжает Сергей Коперкин.
В один из жарких дней, когда Владимир Александренко дежурил на Выйском пруду, он увидел, что молодой человек на четвереньках ползет к воде. Тагильчанин с ДЦП захотел остудиться в воде. Спасатель взял его на руки и занес в воду. Как ребенка поводил по воде. Из воды они вышли под аплодисменты отдыхающих.

273х2.jpg

- Мы проводили отчистку излюбленных мест отдыха горожан: на Тагильском водохранилище в районе клуба моржей, парк Народный, Муринские и Выйский пруды, - говорит Сергей Коперкин. - Всегда задают вопросы об организации пляжа. Но, чтобы пляж был зарегистрирован, город должен провести часть мероприятий по благоустройству. У нас есть возможность установить буйки, выставить пост – безопасность на воде мы можем обеспечить. Но наши водоемы настолько загрязнены, что Роспотребнадзор не выдает разрешение на купание. Даже если город поставит кабинки, туалеты, организуем спасателей, а санитарный надзор не позволит купаться, то средства будут потрачены фактически впустую.

- В начале октября прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Какие вводные отрабатывали?

- 4 октября у нас традиционно проводятся учения. Выбирается один из районов. В этом году – Дзержинский. Спасатели центра защиты населения участвовали в ликвидации возможного ЧС на складе хлора. По легенде, произошла разгерметизация сосуда.

- Какую оценку получили?

- Удовлетворительно. Оценок «отлично» и «хорошо» сейчас нет, - отвечает Сергей Коперкин. - 28 октября к нам приехала аттестационная комиссия. Раз в три года она продлевает свидетельство на проведение газоспасательных работ. Мы аттестованы не только как поисково-спасательная служба. Члены комиссии проверяют профпригодность спасателей, физподготовку: бег 3 км, подтягивания, челночный бег. Дается вводная – контролируют действия всей службы: и спасателей, и руководителей, и диспетчеров.

274х2.jpg

- 2020 год – юбилейный для службы спасения города. С чем подошли к 20-летию?

- Первой из моих задач было дооснастить службу новой техникой. На 75% вооружены новейшим оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ. У нас сейчас три новых автомобиля, один из них – для проведения газоспасательных работ. Закуплены новые костюмы химической защиты, дыхательные аппараты, гидравлическое оборудование (ГАСИ) «Спрут-4».

Приезжают спасатели на аварию, и необходимо быстро освободить пострадавшего из искореженного автомобиля. Берут кусачки, расширитель. Раньше работали с одним инструментом: нужен расширитель, подключали его. Нужны кусачки – отцепляли расширитель, подключали кусачки. А «Спрут-4» может работать сразу с двумя аппаратами. Чем быстрее извлечешь пострадавшего, тем быстрее передадим сотрудникам скорой помощи.

Мы произвели ремонт учебного класса, спортзала, раздевалки спасателей. Начали обшивать фасад. Глава города Владислав Пинаев пообещал произвести ремонт водно-спасательной станции: здание было построено в 1957 году, и ни разу там не проводился капремонт.

271х3.jpg

Спасибо главе города за то внимание, которое он нам оказывает. Мы можем что-то делать, приобретать. В свою очередь, стараемся оправдать доверие. Четыре раза становились лучшими на соревнованиях «Уралспас». Осенью этого года уступили только командам Корпуса спасателей России.

Приобрели и квадроцикл, и снегоход. Последний будет стоять на водно-спасательной станции. Был случай, когда уходили под лед те, кто катался на снегоходах. Проваливались и лыжники. Однажды - женщина. Спасатель побежал к ней. Сам провалился. Поднялся. Побежал дальше. Достал женщину, которая уже ушла под воду, и вынес на берег. Спасателя Константина Александренко наградили медалью «За спасание погибавших».

Кстати, Константин Александренко во вторник представлен как начальник спасательной станции. Я долго думал, кто возглавит это подразделение. Но я – за династию водолазов-спасателей, которая должна продолжаться. Константин согласился продолжить те славные традиции, которые заложил его отец.

На водоемах встает лед – мы устанавливаем новые аншлаги, запрещающие выход на замершую поверхность. Традиционно пройдут учения со спасателями и добровольцами с отработкой действий на случай провала под лед.

   



Читать еще
Под Нижним Тагилом из-за неправильного устройства печей произошли два пожара
30.11.2020 12:13 /
В воскресенье, 29 ноября, на садовых участках под Нижним Тагилом произошли два пожара.
Комментариев: 0
Водитель погиб, пассажир - в коме. Под Нижним Тагилом кроссовер не уступил дорогу грузовику
30.11.2020 09:08 /
В Нижнем Тагиле сотрудники ГИБДД  устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в результате которого один человек погиб, еще один находится в коме.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле попала под колеса машины десятилетняя девочка
29.11.2020 10:59 /
Она перебегала дорогу в неположенном месте.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле бывший начальник исправительной колонии обвиняется в мошенничестве
27.11.2020 15:33 /
Обвиняемого подозревают в расхищении имущества колонии.
Комментариев: 0
Шесть месяцев условно получил тагильчанин  за то, что  снял деньги с чужой банковской карты
27.11.2020 13:00 /
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении  44-летнего тагильчанина.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  задержаны с поличным девушки - закладчицы наркотических средств
27.11.2020 12:34 /
Сотрудники полиции изъяли почти 40 грамм мефедрона – сильно действующего синтетического наркотического вещества, употребление которого оказывает губительное действие на психику людей.
Комментариев: 0