Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2020 09:55
В Нижнем Тагиле «тройка» снова мчится!
В Нижнем Тагиле «тройка» снова мчится!
Последние новости
Третий трамвайный маршрут в нашем городе особенный. Из 11 основных - он единственный кольцевой, кроме того, не проходит мимо промышленных гигантов, кружит в обоих направлениях по самой старой исторической части города – центру, Вые, Красному Камню, дважды пересекая реку Тагил. В общем, такой очень «домашний» маршрут.

А еще так же, как и «восьмерка» (УВЗ – Приречный микрорайон) с «четверкой» (ВМЗ - Красный Камень - Тагилстрой), для пересечения с улицей Серова он использует путепровод на проспекте Мира.

Из-за ремонта этого важного объекта дорожной инфраструктуры города «тройка» и еще несколько маршрутов выпали из расписания трамвайщиков не на один месяц. Взамен появились другие, временные - № 9 (ВМЗ - пр. Ленина -Тагилстрой), № 15П ( ГГМ – Выя – Приречный микрорайон), но, например, через популярную у пассажиров остановку «Строительный техникум», как раз у путепровода, они не проходили. А ведь в расположенную неподалеку поликлинику на Новострое приписанные к ней жители центра города добираются именно на трамвае.

После завершения ремонта путепровода автомобильное движение открыли 20 октября, через два дня по обычному расписанию пошли трамваи 3-го и 8-го маршрутов – соответственно восемь и четыре вагона. Затем заступила на службу и «четверка», т.е. движение на отремонтированном путепроводе восстановили в полном объеме.

53х3.JPG

Уже на следующий день после восстановления третьего маршрута корреспондент «ТР» «покружил» в одном из вагонов.

Как отмечает кондуктор Марина Варенцева, именно пенсионеры, да еще студенты, - основная часть здешних пассажиров.

- Пенсионеры могут даже только одну остановку проехать, - говорит Марина Францевна. - Очень много народа, когда ярмарки у "Юбилейного". Едут в Пенсионный фонд, в поликлинику.

После «Островского» проехали «Музей», «Театр кукол», свернули на проспект Мира. Маршрут возобновлен лишь второй день, а почти все сидячие места в вагоне заняты.

55х2.JPG

- Только что пустили. Мы рады! - делится впечатлениями ветеран труда Раиса Анатольевна. – Вышла из дома - и тройка идет. Я такая счастливая! Поздравляю всех!

Говорит эмоционально: чувствуется, ей очень хотелось бы, чтобы эту радость разделили с ней все жители города.

Садится на «тройку» Раиса Анатольевна на проспекте Мира - выходит на остановке "Рудоуправление".

- Если честно, тяжеловато было. Долго ждали. Каждый день приходится ездить. У меня дочка-инвалид. Теперь добираться отлично! - продолжает бывший воспитатель 48-го, "пластмассовского", как она называет, детского сада.

- Пошла на пенсию ровно в 55, теперь мне 82-й год, - рассказывает ветеран о себе. - Получаю прибавку к пенсии. Живу хорошо! Теперь вот и трамвай как раз для меня есть.

А вот и молодежь заходит. Как и положено, все тоже в защитных масках. Коронавирус на дворе!

- Мне 16 лет, - рассказывает один из парней. - Учусь в железнодорожном техникуме. Живу на Красном Камне. Когда «тройки» и «восьмерки» не ходили, а мы учились, мне было неудобно. От Приречного ездил до "Музея". Затем - до "Кокса". Сейчас могу доехать от Красного Камня до "Кокса" на "восьмерке".

52х2.JPG

С водителем Еленой Дедюхиной, которую, конечно же, не стоит отвлекать во время движения трамвая, мы проехали по кругу, против часовой стрелки, от "Островского " до "Островского точно по графику, чуть более чем за полчаса. Миновали и новый путепровод. Участок небольшой, но перед открытием трамвайного движения его обкатка длилась более пяти часов. Главное в работе трамвайщиков – безопасность!

А вообще-то, вопреки стереотипам (трамваи, мол, тихоходные, в отличие от маршруток), ехали довольное резво. До остановки "Циолковского" наш вагон шел всего 14 минут. До "Космонавтов" - 26. Благо, этому позволяли отремонтированные относительно недавно отдельные участки пути – на мосту через реку Тагил по Космонавтов, на перекрестке Космонавтов-Фрунзе. Но и проблемных перегонов хватает - на том же проспекте Мира, на Фрунзе. Может, и до них очередь дойдет.

И именно в трамвае, низкопольном в средней части, пожилым тагильчанам, которые нередко пользуются сумками на тележках, было особенно удобно. Подниматься в вагон невысоко. Тут же и сиденья есть, в том числе и откидные.

- Спасибо руководству, что трамвай в городе сохраняют, - говорит пассажирка с «тележкой» Нина Ивановна. – Знаю, в некоторых других городах электротранспорт гнобят. У нас же столько новых вагонов! Правда, не все с низким полом. Но мне чаще везет. Однажды даже специально ждала именно такой - картошкой закупилась. А у пенсионеров времени много!

56х2.JPG

Открытие трамвайного движения стало финальной точкой ремонта путепровода на проспекте Мира, отмечают в администрации города. Сам контракт на ремонт путепровода был подписан в конце мая. Конкурс на производство работ выиграл «УБТ-Сервис». Ремонт начался в июне - с демонтажа дорожного покрытия, защитного слоя проезжей части, а также рельсов и железобетонных конструкций мостового перехода. Были восстановлены опоры, отремонтированы пролетные строения, проведено переустройство межбалочных монолитных участков, заменены резиновые опорные части и т.д. Площадь нового дорожного покрытия -1860 квадратных метров. Заменены и 172 погонных метра трамвайных путей.

- После вскрытия старого дорожного полотна были выявлены недостатки и нарушения, которые потребовали производства дополнительных работ на объекте. Тем не менее, нам удалось решить все проблемы и привести путепровод в нормативное состояние, - рассказал пресс-службе администрации города директор «УБТ-Сервиса» Гаджи Абдулов. – Благодарю коллективы управлений администрации города, службы заказчика городского хозяйства, «Тагильского трамвая» и других организаций, которые оказывали нам всемерное содействие и помощь при ремонте одного из важнейших инженерных сооружений в центральной части города.

54х2.JPG

…Между тем круг на «карусели» сделан. Пора и честь знать. А трамвайное движение, как и наша жизнь, продолжается - вопреки коронавирусу! «Тройка» снова отправляется в путь. Маршрут работает с шести утра почти до полуночи. Правда, в позднее время рейсов немного.

   



Читать еще
Лозунгом Всемирного дня борьбы со СПИДом  станет «Международная солидарность, общая ответственность»
30.11.2020 15:39 /
Завтра, 1 декабря, - Всемирный день борьбы со СПИДом
Комментариев: 0
В Свердловской области 12,5 тысяч человек поучаствовали в «Географическом диктанте»
30.11.2020 13:43 /
В Свердловской области на 205 площадках состоялась международная просветительская акция «Географический диктант». В ней приняли участие 12,5 тысяч человек, сообщается на информационном портале региона. Большинство площадок были дистанционными.
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие во всероссийской олимпиаде «Эколята – молодые защитники природы»
30.11.2020 10:16 /
Будущие школьники выполняли задания по темам «Времена года», «Лесные жители», «Береги природу».
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил подарки мамам в перинатальном центре
29.11.2020 09:42 /
Мэр вручил роженицам подарочные наборы, в которых есть все необходимое для новорожденных малышей – подгузники, пеленки, детское мыло.
Комментариев: 0
Лучшим благотворителем Нижнего Тагила признан МУП «Тагилдорстрой»
27.11.2020 19:35 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал постановление № 2200-ПА о поощрении коллективов предприятий и организаций города за активную благотворительную деятельность в 2020 году.
Комментариев: 0
29 ноября - День матери. Машины «солнышки»
27.11.2020 09:50 /
С Машей Климан мы работали на городском радио. В редакцию она пришла, будучи студенткой журфака – молодая, высокая, стройная.
Комментариев: 0