Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 15:37
Аварийные транзитные сети не дают покоя тагильчанам
Аварийные транзитные сети не дают покоя тагильчанам
Теги: транзитные сети Нижний Тагил

Третий год подвал дома 93 по улице Калинина топит из транзитного водопровода.


- Наша квартира расположена как раз над этой протекающей трубой -  стены мокнут,  плесень и вонь не извести ничем - рассказала Валентина Васильевна Никуляк. -  Круглый год нас кусают комары. И даже блохи развелись, а это паразиты, переносящие болезни от животных к людям.


Председатель нашего ТСЖ «Виктория» Нина Ивановна Ноговицына писала  о проблеме транзитной сети во все инстанции. Соседние ТСЖ бьют тревогу -  у них та же беда. На днях снова обращались с заявкой в Водоканал. Ликвидировать  утечку отказываются – говорят, «не наши сети».


Подвал, внутри которого  мы вместе с сотрудниками ЖЭКа передвигаемся по высоким камушкам, заболочен. И транзитная труба безобразна, как древнее болотное чудище. Вода сочится сквозь толстую обмотку, а когда ее чуть сдвинули – из ржавой требухи забрызгал фонтанчик.


IMG_6247.JPG


Другие коммуникации в подвале выглядят совсем иначе, много новеньких труб. Николай Александрович Барсуков, мастер предприятия «Ремстройсервис», обслуживающего ТСЖ,  пояснил: все, что могли, они заменили и подремонтировали на средства собственников.  А в оставшуюся  часть транзита  вмешиваться не могут, даже будь у людей лишние деньги… Да и латать это гнилье уже невозможно:


- Порвет -  подвал затопит полностью, и два ближайших дома – 89 и 91 останутся без холодной воды. В доме по улице Зари,56, на транзитную сеть  хотя бы смогли хомут поставить, и в подвале сейчас сухо. Но труба и там вся в грибке, может порваться в любой момент. А на нее  целых девять домов запитано. 

 

Жители всерьез обеспокоены сохранностью жилья. Говорят, что  блочные хрущевки сами по себе ненадежны - могут сложиться, как карточные домики. Да еще и построены  на болотистой земле. Утечки - это уже перебор.  


Не зря общее собрание собственников дома 93 приняло  категоричное решение: убрать из подвала аварийные транзитные сети ХВС. Уведомили о решении «Водоканал-НТ», чтобы организация приняла  меры по обеспечению водой потребителей домов 89 и 91.  Демонтаж гнилой трубы запланирован на 20-25 июля.


Кроме того, в связи с угрозой остановки ветхого водопровода председатели ТСЖ «Зари,56», «Калина», «Шанс», «Виктория», «76», «Надежда» обращались в мэрию с просьбой решить вопрос по замене транзитной сети в домах по улицам Зари,56, Калинина, 89, 91,93, 95, 97а, 99, 101.


Показали нам ответ, полученный ТСЖ «Виктория» от администрации города: 


«В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» администрацией города принято постановление от 15.01.15 «Об определении гарантирующей организации для централизованной  системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории  Н.Тагила». Управлением муниципального имущества готовится передаточный акт на выявленные безхозяйные участки водопроводных сетей, которые непосредственно присоединены к сетям ООО «Водоканал-НТ», после  подписания которого они будут эксплуатироваться гарантирующей организацией со дня подписания акта до признания на них права собственности».


Пересказать более четко не берусь. Туманность фраз характерна, когда дело в тупике. Но ответ писан в марте – с тех пор что-то же  сдвинулось с места?


В управлении муниципальным имуществом объяснили, что в городе выявлено 220 транзитных участков сетей ХВС. С июня 2013 года проводятся их осмотры с участием представителей ресурсоснабжающей и управляющих организаций, районных администраций.  По всем сетям Ленинского и Тагилстроевского районов акты обследования давно составлены, однако ни один участок на обслуживание так и не принят. В Дзержинском районе обследованы еще не все транзитные сети. Но в домах, о которых идет речь в нашем репортаже, осмотры прошли, и, как утверждают в управлении,  специалистами Водоканала эти акты  подписаны. Почему  организация отказывается  их обслуживать, в управлении ответить затрудняются – говорят, со своей стороны направляют Водоканалу запросы и письма.


О причинах загвоздки  можно лишь гадать. Гнилую транзитку, приняв, придется менять, а на какие деньги? Вероятно, нужна бюджетная помощь или же затраты на транзит должны быть учтены в тарифах? Наверняка есть объективные основания для отказа принять сети, и мы пытались (и продолжим это делать) расспросить о них руководителей Водоканала. Пока что в комментариях, увы, тоже было отказано.


 Фото Николая АНТОНОВА.
На снимке вверху: В.В. Никуляк 


Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments