Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 16:01
Как не получить инфаркт в 23 года?
Как не получить инфаркт в 23 года?
Теги: инфаркт ибс профилактика кардиология Нижний Тагил

Мужскому населению Нижнего Тагила угрожает опасность: по данным медиков, сердечные болезни все чаще поражают трудоспособных тагильчан. Инфаркт «помолодел», и возраст риска для мужчин сейчас составляет 25-50 лет. Врачи бьют тревогу и разрабатывают все более эффективные методы борьбы с сердечными заболеваниями.


По словам кардиолога Демидовской городской больницы Ильи Голубчикова, мужчины до 50 лет чаще, чем женщины, страдают от сердечнососудистых заболеваний, так как слабый пол болезней сердца до определенного возраста защищают женские гормоны. Еще мужское население намного больше подвержено вредным привычкам.


В практике врача самый ранний инфаркт был у пациента в 23 года и наступил из-за стресса. Зачастую инфаркт миокарда можно распознать и обратиться за медпомощью, пока не наступили необратимые последствия.


Для него характерна боль в грудной клетке: давящая, жгучая, интенсивная и нестерпимая, продолжительностью больше 20 минут. Помимо этого могут появиться холодный пот, дрожь, удушье, перебои в работе сердца, головокружение и обморок. При этих симптомах Илья Голубчиков советует принять нитроглицерин, аспирин и вызвать «неотложку».


Специальный аспирин, кстати, широко применяется медиками как средство профилактики: он препятствует оседанию холестерина на атеросклеротической бляшке и не так вреден для желудка, как обычная ацетилсалициловая кислота.


Чем раньше у человека будет диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС - нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных артерий), тем эффективнее будет терапия. Однако не все решают лекарства. Только завязав с вредными привычками и начав правильно питаться, можно значительно улучшить свое самочувствие.


- Если в вашем рационе преобладают фрукты, овощи, кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, злаки, печеный картофель, нежирные сорта мяса (индейка, курица), овсяная каша, хлопья из отрубей, а продуктов содержащих жиры, сахар, соль – значительно меньше, значит, ваше сердце не получит лишнего холестерина, а только самые необходимые для его работы вещества, – говорит Илья Голубчиков. - Высокое содержание холестерина отмечается в печени, жирных сортах мяса, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, сыре, яйцах.


Не у каждого есть возможность посещать спортзал, а с развитием автотранспорта многие даже в булочную ездят на автомобиле. Малоподвижность – один из худших врагов человека.


Доктор Голубчиков советует следовать простым правилам, которые помогут держать себя и сердечную мышцу в тонусе: пользуйтесь лестницей вместо лифта, на работу и за покупками ходите пешком, выходите из транспорта за одну-две остановки раньше, работайте в саду или на даче по мере ваших сил, катайтесь на велосипеде, занимайтесь гимнастикой.


Как оказалось, в областной больнице уральцам пересажено уже более двух десятков сердец. Однако это крайняя мера. Чаще врачи прибегают к установке стента (металлического каркаса) в артерию, позволяющего улучшить кровоток, либо вводят в просвет сосуда специальный баллон, который разрушает атеросклеротическую бляшку. Еще применяется такой метод, как аортокоронарное шунтирование – когда используется собственный сосуд пациента, с помощью которого восстанавливают кровоток в обход закупоренной артерии. Но лучше не доводить свой организм до оперативного вмешательства.


Телефон «горячей линии» для консультации с кардиологом в экстренных вопросах: 92-11-80.


ФОТО АВТОРА.

Илья Голубчиков. 


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0