Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 16:01
Как не получить инфаркт в 23 года?
Как не получить инфаркт в 23 года?
Последние новости
Теги: инфаркт ибс профилактика кардиология Нижний Тагил

Мужскому населению Нижнего Тагила угрожает опасность: по данным медиков, сердечные болезни все чаще поражают трудоспособных тагильчан. Инфаркт «помолодел», и возраст риска для мужчин сейчас составляет 25-50 лет. Врачи бьют тревогу и разрабатывают все более эффективные методы борьбы с сердечными заболеваниями.


По словам кардиолога Демидовской городской больницы Ильи Голубчикова, мужчины до 50 лет чаще, чем женщины, страдают от сердечнососудистых заболеваний, так как слабый пол болезней сердца до определенного возраста защищают женские гормоны. Еще мужское население намного больше подвержено вредным привычкам.


В практике врача самый ранний инфаркт был у пациента в 23 года и наступил из-за стресса. Зачастую инфаркт миокарда можно распознать и обратиться за медпомощью, пока не наступили необратимые последствия.


Для него характерна боль в грудной клетке: давящая, жгучая, интенсивная и нестерпимая, продолжительностью больше 20 минут. Помимо этого могут появиться холодный пот, дрожь, удушье, перебои в работе сердца, головокружение и обморок. При этих симптомах Илья Голубчиков советует принять нитроглицерин, аспирин и вызвать «неотложку».


Специальный аспирин, кстати, широко применяется медиками как средство профилактики: он препятствует оседанию холестерина на атеросклеротической бляшке и не так вреден для желудка, как обычная ацетилсалициловая кислота.


Чем раньше у человека будет диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС - нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных артерий), тем эффективнее будет терапия. Однако не все решают лекарства. Только завязав с вредными привычками и начав правильно питаться, можно значительно улучшить свое самочувствие.


- Если в вашем рационе преобладают фрукты, овощи, кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, злаки, печеный картофель, нежирные сорта мяса (индейка, курица), овсяная каша, хлопья из отрубей, а продуктов содержащих жиры, сахар, соль – значительно меньше, значит, ваше сердце не получит лишнего холестерина, а только самые необходимые для его работы вещества, – говорит Илья Голубчиков. - Высокое содержание холестерина отмечается в печени, жирных сортах мяса, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, сыре, яйцах.


Не у каждого есть возможность посещать спортзал, а с развитием автотранспорта многие даже в булочную ездят на автомобиле. Малоподвижность – один из худших врагов человека.


Доктор Голубчиков советует следовать простым правилам, которые помогут держать себя и сердечную мышцу в тонусе: пользуйтесь лестницей вместо лифта, на работу и за покупками ходите пешком, выходите из транспорта за одну-две остановки раньше, работайте в саду или на даче по мере ваших сил, катайтесь на велосипеде, занимайтесь гимнастикой.


Как оказалось, в областной больнице уральцам пересажено уже более двух десятков сердец. Однако это крайняя мера. Чаще врачи прибегают к установке стента (металлического каркаса) в артерию, позволяющего улучшить кровоток, либо вводят в просвет сосуда специальный баллон, который разрушает атеросклеротическую бляшку. Еще применяется такой метод, как аортокоронарное шунтирование – когда используется собственный сосуд пациента, с помощью которого восстанавливают кровоток в обход закупоренной артерии. Но лучше не доводить свой организм до оперативного вмешательства.


Телефон «горячей линии» для консультации с кардиологом в экстренных вопросах: 92-11-80.


ФОТО АВТОРА.

Илья Голубчиков. 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments