Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2020 16:26
В Свердловской области впервые применили новый метод удаления опухоли
В Свердловской области впервые применили новый метод удаления опухоли
Последние новости
Теги: врачи медицина онкология

Первая стереотаксическая радиохирургия была проведена в центре лучевой терапии, открытом в июле при Свердловском онкологическом диспансере, сообщается на портале регионального Минздрава.

В рамках данной методики врачи могут точечно воздействовать на опухоль высокой дозой однократного фотонного излучения, убивающего раковые клетки. Такие операции особенно полезны при лечении пациентов, у которых новообразование расположено в труднодоступном месте.

Этот способ лечения можно применять на небольшие опухоли до 5 сантиметров в диаметре, либо на метастазы. Стереотаксическая радиохирургия сильнее воздействует на новообразование, чем обычная лучевая терапия, но слабее – на здоровые.

- Первой пациентке, пролеченной по данной методике, провели стереотаксическую радиохирургию по поводу метастаза рака легкого в головной мозг. Современные системы планирования и реализации лучевой терапии позволяют добиваться оптимального распределения дозы в мишени, что является одним из основных критериев гарантии качества лучевой терапии и соответственно эффективности и безопасности лечения, – цитирует портал заведующую первым радиотерапевтическим отделением Анастасию Кулакову.

Процедура длилась несколько минут и была полностью безболезненной. Обычно хватает однократного облучения. Итоги операции подводятся через месяц. При необходимости лечение повторят.

- Для успешной реализации этой технологии используются данные методов визуализации, таких как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). На их основе создается трехмерная модель мишени и окружающих органов, необходимая для проведения дозиметрического планирования облучения, - приводятся на сайте слова руководителя радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрия Бенциона.

   



Читать еще
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле награжден 21 сотрудник городской больницы № 1
30.12.2020 17:23 /
В преддверии Нового года 21 сотрудник городской больницы № 1 удостоился благодарственных писем и почетных грамот. Награды вручил глава города Владислав Пинаев. 
Комментариев: 0