Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2020 07:40
Воспитал лучшего тренера мира. Илья СИМОНОВ
Воспитал лучшего тренера мира. Илья СИМОНОВ
Последние новости
К 75-летию Великой Победы я обещал любимой газете «Тагильский рабочий» написать статью о дорогом для меня человеке, дяде Илье Николаевиче Симонове. Он участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Нижнего Тагила. В моей памяти осталось немало ярких страниц его по-настоящему героической жизни.

Ильи Николаевича нет уже больше 11 лет, но для своих детей Ларисы и Володи и нас, многочисленных его племянников, родившихся после войны, он был и остается примером во всем. Умница и мудрый в решениях, интеллигентный, строгий, всегда подтянутый, высокий и по-спортивному статный, подвижный, гармоничный во всем.

Жизнь маленького Ильи складывалась трудно, зачастую била. Родился в деревне Симоны Кировской области в многочисленной крестьянской семье сельских тружеников. Было у Симоновых немало завистников. Хотя чему завидовать? Бедные, как все, но работящие, аккуратные во всем. В доме всегда порядок, держали лошадь и корову.

В 1929 году пришла разнарядка о высылке одной семьи кулака. По доносу выбор пал на Симоновых. Была репрессирована и сослана на Урал в Пермскую область вся семья, 11 человек: отец с мамой, дед с бабушкой и семеро детей. Три года спустя по решению Сталина детей решили отпустить домой к родственникам или разбросать по детским домам. Дедушке и бабушке тоже разрешили уехать. Мать и младший ребенок умерли в ссылке: буйствовал тиф.

Несмотря на трудности, Илья успешно окончил среднюю школу в детдоме города Слободской Кировской области. Здесь же начал активно заниматься многими видами спорта. Играл в футбол, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, летом плавал и бегал, зимой катался на лыжах.

В 1940 году в 17 лет переехал в Нижний Тагил: забрал к себе дядя. Поступил на работу на железную дорогу и сразу же включился в спортивную жизнь предприятия и города. В турнирах по футболу и хоккею выступал за «Локомотив». Стал членом сильнейшей команды города по волейболу «Дзержинец». До начала Великой Отечественной войны дважды был чемпионом Центрального совета ДСО «Дзержинец».

Началась война. У Ильи была бронь, но с комсомольцами пошли в военкомат и договорились. Молодого человека приняли в танковую школу под Свердловском, за три месяца вместо шести обучили основам и в январе 1942 года отправили на передовую в составе 170-й отдельной танковой бригады 5-й танковой армии.

Дороги войны: Воронежский фронт, Курская битва, Прохоровка. Рассказывал, что в Прохоровке было самое страшное время. Здесь Илья Николаевич получил первое тяжелое ранение.

Ясско-Кишеневская операция – вновь ранение. Освобождение Румынии, Венгрии – ранение. Освобождение Югославии. Участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях. Рассказывал, что лечился только в прифронтовом госпитале, в тылу - отказывался, чтобы не отстать от родной части, ведь могли перераспределить.

Хорошая физическая подготовка не раз помогала и спасала жизнь. За всю войну ни разу не простыл. Например, при взятии Будапешта трижды приходилось переплывать Дунай туда и обратно в очень холодной воде.

- Как я благодарен судьбе, что перед войной одним из любимых видов спорта было плавание, - вспоминал Илья Николаевич.

Рассказывал, во время боевых действий при освобождении Румынии его экипаж был отправлен вместе с еще двумя танками в разведку. Получили приказ догнать и атаковать три вражеских танка, замеченных воздушной разведкой. При подходе к одному из селений машину Симонова подбили. Снаряд попал в двигатель, но танк не загорелся.

Весь экипаж Ильи Николаевича получил ранения и был госпитализирован, не пострадал только Симонов. По законам того времени, если на подбитом танке не было пожара, имеется боекомплект и работает орудие, оставлять его без надзора нельзя. Симонову пришлось охранять бронемашину. Так молодой 20-летний танкист оказался один на один с местными жителями, совсем не зная ни отношения населения к Красной армии, ни языка.

- Меня оставили одного. Что делать? Я сделал из орудия два выстрела по небольшой горке, засаженной виноградником, и пару очередей из пулемета. Сижу в танке, жду, что будет дальше, - рассказывал Илья Николаевич. - Через некоторое время появился парламентер от местных жителей с белым флагом. К счастью, им оказался бывший русский солдат, осевший в этом селении еще после Первой мировой войны. Вопрос с языком был решен. Парламентер рассказал, что незадолго до подхода русских частей местный зажиточный помещик уехал в Англию, бросив все свое хозяйство, в том числе стада коров, лошадей. Я начал соображать, что же делать. Решил неимущим крестьянам выделить по одной лошади и корове, за остальным скотом установил дежурство среди местных жителей, которые обязаны были его кормить, доить и ухаживать. Так я стал «комендантом» села, фактически организовавшем советскую власть в этой местности.

Вскоре, месяца через два, про меня вспомнили наши, погрузили танк на платформу и отправили сопровождающим в город Харьков на танковый завод. Здесь помогли «подарки» из Румынии. Дело в том, что, когда я уезжал, зная тяжелое положение с питанием в стране, набил продуктами и водой все возможные емкости. Мой танк восстановили буквально за пять дней, так как на заводе формировалось пополнение боевой техникой именно в нашу дивизию, а я хотел попасть к своим. Когда появился в родном полку, сослуживцы были удивлены и обрадованы. Все думали, что меня уже и в живых-то нет. Из части после того памятного боя отправили домой извещение – «Пропал без вести».

В послевоенное время Илья Николаевич часто бывал в школах, и ребята спрашивали: «Помогли вам занятия физкультурой и спортом в те тяжелые годы?» Отвечал: конечно, за войну сменил 12 танков, и большинство из них приходилось покидать горящими. Через верхний люк этого делать нельзя, так как могут сразу убить стрелки противника, поэтому приходилось выбираться через нижний. Но если танк попадал в глубокую колею, то расстояния между землей и корпусом танка оставалось очень мало. И здесь приходилось проявлять особую ловкость, лезть через верх.

Сравнивая свои «тридцатьчетверки» с танками противника или американскими, говорил, что у наших и броня крепче, и в бою они самые лучшие. Где угодно проскочат.

24 июня 1945 года в Москве прошел Парад Победы. От 170-й танковой бригады в три тысячи человек только Илье Симонову выпала честь представлять танкистов. Он прошел по Красной площади в составе сводной танковой колонны 2-го Украинского фронта.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

С 1945 по 1947 годы Илья Симонов служил в Вене. Не отпускали, ждали пополнения. Во время прохождения службы принимал активное участие в международных армейских соревнованиях по волейболу и футболу. Встречались с американскими, французскими, австрийскими, английскими армейскими командами, а также гражданскими немецкими. Демобилизовался в звании старшины.

Вернулся в Нижний Тагил в 1947 году. Восстановился на прежней работе, на железной дороге, и сразу влился в спортивную жизнь города. Выступал за команды Уралвагонзавода, железной дороги и сборную города по волейболу. Работал заместителем начальника станции «Уралвагонзавод», инструктором политотдела. После ликвидации политотделов на транспорте в 1956 году был переведен на работу в городской комитет КПСС инструктором. Здесь отвечал, в том числе, и за работу по развитию физической культуры и спорта.

В 1958 году был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту, где трудился 13 лет. Организовывал работу комитета, проводил спортивные мероприятия по различным видам спорта. В его бытность сборные команды города успешно выступали в легкоатлетическом кроссе на приз газеты «Правда», в Кубках на призы газеты «Известия». Илья Николаевич стал организатором в Нижнем Тагиле полуфинальных соревнований Кубка по легкой атлетике на приз газеты «Известия» в 1969 году.

В том же 1958 году начал на общественных началах тренировать сборные города по волейболу и продолжал выступать сам.

В конце 1960-х годов Свердловск покинул выдающийся тренер, создатель знаменитой женской волейбольной команды «Уралочка» А.В. Кильчевский. Встал вопрос о новом наставнике. Илья Николаевич предложил назначить тагильчанина Николая Васильевича Карполя, своего ученика. Кандидатуру утвердили. Так Симонов дал путевку в большой спорт будущему лучшему тренеру мира.

В 1971 году Симонов был переведен в горно-металлургический техникум руководителем физвоспитания, где проработал до ухода на пенсию в 1991 году. Спортсмены под его руководством всегда были в тройке призеров соревнований среди техникумов министерства черной металлургии, неоднократными победителями спартакиад города и Свердловской области.

После ухода на пенсию Илья Николаевич продолжительное время занимался спортивной работой. Занимал должности председателя федерации волейбола города и областного совета спортивного общества профсоюзов.

15 лет Илья Симонов был на общественных началах тренером сборной Нижнего Тагила по волейболу. Он судья республиканской категории. Свою спортивную карьеру у Симонова начала Роза Салихова, которая стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр. Среди его учениц - заслуженные тренеры России Геннадий Посаженников и Виктор Бордок.

В 1995 году Илье Симонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнего Тагила». Ушел из жизни 14 сентября 2009 года.



Валерий СИМОНОВ, полковник в отставке.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Илья Симонов после Парада Победы в Москве, 1945 год.

   



Читать еще
Тагильчанин Иван Семенов  увековечил память земляков
12.01.2021 15:26 /
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этой памятной дате были посвящены тысячи выставок, концертов, акций по всей стране. Но, к сожалению, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие из них прошли только на...
Комментариев: 0
Поисковый отряд ищет родных участника Великой Отечественной войны
05.01.2021 10:45 /
Дочь Наконечного Филиппа Давидовича (Давыдовича), бортмеханика экипажа Николая Талалихина, проживала в Нижнем Тагиле на улице Газетной.
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. «Не дай Бог вам это пережить»
28.12.2020 11:56 /
Я хочу рассказать то, что слышал о тружениках тыла, о жизни и работе в годы Великой Отечественной войны, со слов своих родителей.
Комментариев: 0
165 лет на Уралвагонзаводе
23.12.2020 14:54 /
Для многих читателей «ТР» присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести» стало одним из самых значимых событий 2020 года.
Комментариев: 0
В России стартовало общественное голосование на лучший проект
стелы «Город трудовой доблести»
15.12.2020 10:36 /
Участникам голосования предстоит выбрать понравившуюся скульптурную композицию из 20 вариантов.
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Михаил Солин: предназначение – доменное производство
03.12.2020 09:35 /
Заводу имени В.В. Куйбышева, сыгравшему огромную роль в развитии Нижнего Тагила, исполнилось 295 лет.
Комментариев: 0