Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2020 09:30
К 300-летию Нижнего Тагила. Работа не прекращается ни на минуту
К 300-летию Нижнего Тагила. Работа не прекращается ни на минуту
Последние новости
В 2022 году Нижний Тагил отметит свое 300-летие. Подготовка к юбилею началась заранее. Ведь подарками к важной дате должны стать мост через Тагильский пруд и ремонт большого зала филармонии, реставрация фасадов исторических зданий по проспекту Ленина и продолжение благоустройства набережной, установка стелы «Город трудовой доблести» на Привокзальной площади и создание уникального многофункционального музейного центра на базе Нижнетагильского музея-заповедника…

Ситуация с угрозой распространения коронавирусной инфекции вносит свои коррективы в масштабные планы, но работа на благо города продолжается несмотря ни на что.

О том, как идет процесс проектирования многофункционального музейного центра и подготовки к ремонтно-реставрационным работам зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал», мы попросили рассказать его директора Эльвиру МЕРКУШЕВУ:

- Создание многофункционального музейного центра на базе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» является масштабным проектом, важным не только для Нижнего Тагила, но и для региона. Проделана, без преувеличения, огромная работа: проведено обследование четырех зданий, расположенных по адресу: проспект Ленина, д. 1.

Три здания – бывший Горсовет, Историко-краеведческий музей и Флигель являются объектами культурного наследия федерального значения.

Именно поэтому при проектировании ремонтно-реставрационных работ в отношении этих трех зданий были проведены все необходимые процедуры: получены разрешения на проектирование в уполномоченном органе – управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, ООО «Строительная Компания «СтройМирРеконструкция» (Казань) сделан архитектурно-художественный проект будущего многофункционального центра с определением функций каждого из четырех зданий, запроектированы ремонтно-реставрационные работы по всем четырем зданиям, прошла государственная историко-культурная экспертиза комиссией в составе трех экспертов, состоялись публичные слушания по выводам экспертного заключения, получено согласие Управления государственной охраны объектов культурного наследия на реализацию проекта.

Глава города Владислав Пинаев определил этот проект как один из приоритетных в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила, поэтому все этапы его прохождения находятся под его личным контролем.

Как завершающая стадия проектирования, федеральным автономным учреждением «Главное управление государственной экспертизы» проводится государственная строительная экспертиза проектной документации. Ее заключение является обязательным условием для получения субсидий для проведения ремонтно-реставрационных работ зданий музейного центра.

Поскольку данный проект не является рядовым и это первый опыт в городе по проведению столь масштабных работ в отношении музейных зданий, являющихся объектами культурного наследия, для его реализации была разработана дорожная карта. В нее вошли все названные выше этапы.

Однако карантин, связанный с новой коронавирусной инфекцией, внес свои коррективы в сроки сдачи и проверки документов.

Тем не менее, подготовительные работы находятся на финишном этапе.

Практически готовы документы для конкурсных процедур по выбору подрядчика.

Таким образом, в 2021 году, в соответствии с дорожной картой, планируется осуществить ремонтно-реставрационные работы четырех зданий многофункционального музейного центра.

Что касается музея: ведется углубленная работа по будущей экспозиции с архивами, музеями, коллекционерами, заключаются договора на реставрацию, разрабатывается контент для мультимедийной части, готовятся упаковка и материалы для перемещения экспонатов и многое другое.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0