Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.07.2015 15:50
Сторожевая башня расскажет свою историю
Сторожевая башня расскажет свою историю
Теги: сторожевая башня Лисья гора

6 августа в Нижнем Тагиле станет одним музейным объектом больше. После реконструкции будет открыта сторожевая башня на Лисьей горе, где разместится экспозиция, посвященная истории символа города.





IMG_7854.JPG


Снаружи башня принарядилась еще к Дню металлурга, сейчас подрядчики трудятся во внутренних помещениях. Работы согласованы с научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры. Строители практически ничего не меняют, только максимально бережно реставрируют. Башня будет одним из объектов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



IMG_7727.JPG




IMG_7728.JPG




- Разместить здесь полноценную экспозицию сложно: площадь очень ма-ленькая, всего 14 квадратных метров. Плюс ниши, окна, двери, - рассказала директор музея Эльвира Меркушева. - Принято решение представить материалы, рассказывающие об истории башни, все легенды, связанные с ее появлением. До сих пор неизвестно, для чего соорудили это строение. Как сторожевая башня упоминается только со второй половины 19 века, ближе к 20-му. До этого именовалась во всех документах как Лисьегорская. Поэтому, вполне вероятно, ее изначальное предназначение было другим. Будет представлена и новая легенда о том, что это часовня, которую построили в память о скончавшейся супруге Николая Никитича Демидова Елизавете Александровне. Расскажем о тех моментах, когда башню использовали для метеорологических и астрономических наблюдений, в качестве пожарной каланчи. Постараемся, чтобы посетители смогли найти в экспозиции ответы на все свои вопросы.





IMG_7813.JPG



На втором ярусе разместится увеличенная фотография 1880-х годов: с вер-шины Лисьей горы снята панорама Нижнего Тагила - центральной части, района Демидовской дачи, горы Высокой. Тагильчане смогут сравнить, насколько изме-нился город.


В какое время башня будет открыта для посетителей, пока информации нет. Скорее всего, выделят для знакомства с экспозицией несколько часов каждый день, включая выходные.




IMG_7799.JPG



Чтобы обезопасить музейный объект от вандалов, будет вестись видеонаб-людение, подключенное к системе «Безопасный город». Камеры установят в самое ближайшее время.




IMG_7872.JPG



Продолжается благоустройство Лисьей горы. Подрядчики устанавливают скамейки вдоль ступеней лестницы, ведущей от подножия к вершине. Вскоре поя-вятся урны и контейнеры для мусора.




Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments