Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.11.2020 06:44
29 ноября - День матери. Машины «солнышки»
29 ноября - День матери. Машины «солнышки»
Последние новости
С Машей Климан мы работали на городском радио. В редакцию она пришла, будучи студенткой журфака – молодая, высокая, стройная.

Одновременно и дерзкая, и романтичная. Выглядела всегда стильно: то вместо ремня в джинсах – шелковый палантин, то высоченные каблуки, ярко-красная помада и какие-то невероятные серьги.

Стремительная, с рвением берущаяся за любое задание, готовая устроить переворот в журналистике, во всяком случае, тагильской. Все ей было интересно. Вечно ездила в какие-то экзотические места типа Аркаима. Занималась рукопашным боем…

Вот такая Маша. В общем, типичный портрет молодой журналистки. Еще с довлатовских времен.

IMG_9275.jpg

Потом наши пути разошлись, и несколько лет мы не виделись, ничего о ней не знала. В прошлом году встретила Машу на праздновании юбилея «Телекона»: такая же молодая и красивая, все та же открытая улыбка. На вопрос, как дела, она радостно: «Все отлично! У меня четверо детей».

Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Нокдаун! Многодетная мать – это последнее из моих представлений о ближайшем будущем Марии Климан. Конечно, поздравила молодую женщину, рада за нее, пожелала здоровья.

А три месяца назад от Маши приходит эсэмэска: «Я родила сыночка – Родиона Юрьевича». Вот тут уже был полный нокаут! В 30 лет – мама пятерых. Да умница! Ну что, надо ехать в гости и поздравлять с профессиональным праздником – Днем матери.

IMG_9267.jpg

Когда клей не пахнет клеем

Мы в деревне Никитино, что в 20 километрах от Вагонки. Этим летом Мария с мужем Юрием купили здесь просторный двухэтажный дом. На него пошел весь материнский капитал – и федеральный, и областной. Почему Никитино? Много лет у родителей Маши здесь дача: раньше, когда девушка приезжала отдыхать, то, проходя мимо красивого и добротного дома, мечтала: «Как я хочу жить именно в нем». Коттедж выставили на продажу, и с лета этого года в нем живет семья нашей героини. Мечты сбываются.

Дети встречают нас как, Деда Мороза со Снегурочкой – пышные платья с бантиками-цветочками, пайетками, белая рубашка с жилеткой и бабочкой. Знакомимся. Двойняшкам Ане и Оле вот-вот исполнится шесть лет, Мирославе – пять, Кириллу – три годика, а младшему Роде немногим больше трех месяцев.

Материнство Маши началось экстремально (как раз то, что всегда любила) – с двойняшек. Она вспоминает:

- Мы сидели с Юрой в ресторане, отмечали пятилетие нашей совместной жизни. И как-то мне грустно стало: скоро 25, замуж не зовет, детей нет, а ведь пора. Что дальше-то? Через месяц узнала, что беременна. Юра был в командировке в Москве, я ему звоню: «У нас будут двойняшки». Он в ответ: «Классно! Я тебя обожаю!»

IMG_9511.jpg

Свадьбу пришлось отложить. После рождения Ани и Оли я вновь забеременела. Было страшно: а что муж? Если скажет, что хватит уже детей, я с ним жить не буду. Говорю: слушай, у нас еще ребенок будет. Что делать? А Юра мне: как что делать, рожать! Думаю: ну повезло тебе, парень, со мной и с детьми. Уже позднее рассказала, с какими мыслями шла.

Родилась Мирослава, она очень похожа на Юрину маму, просто одно лицо – такая же круглолицая, большеглазая, кудрявая. Мируше был год, когда мы вновь узнали о пополнении. Дело было так. Готовились к Новому году. Я сидела и обклеивала бутылку с шампанским конфетами: вот задекорирую бутылку, получится а-ля ананас, подарю Юре. И тут вдруг: что-то клей невкусно пахнет, вовсе не клеем. Та-дам! Наверно надо идти в аптеку за тестом. До 31 декабря не выдержала, сказала мужу: я тебе подарок придумала, но только заберешь ты его в августе.

IMG_9284.jpg

Мудрая девчонка

И вот после трех дочек родился сын. В роддоме Екатеринбурга, где на свет появились все дети, Машу встречали уже привычным: «О, Климан, привет!» Завотделением недавно заметил: что-то мне ваше лицо знакомо. А лечащий врач ей: да она уже четвертый раз у нас за последние пять лет.

- Маш, начинать материнство с двойняшек тяжело? Помню, моя подруга, когда сыновьям-близнецам было по шесть лет, в трубку рыдала: «Скажи, с какого возраста отдают детей в суворовское училище?

- Нет, со мной же были Юра, мои родители, их бесконечная помощь. То, что у меня будет пятеро детей, конечно, не ожидала: водилась в свое время с племянниками, хотела скорее своих иметь. Не секрет, что молодым мамам, как правило, мужья редко помогают. Мне повезло, у меня есть Юра: кормил, купал, менял памперсы, переодевал. Для себя поняла: очень многое зависит от того, с кем ты живешь, кто с тобой рядом. Решение рожать или не рожать принимает только женщина. Потому что это громадная ответственность. Сегодня муж есть, завтра его нет. Очень многие мужчины уходили из семьи после рождения двойняшек, потому что тяжело.

IMG_9294.jpg

Дети – большое счастье. Но это и большой труд, поэтому они либо еще сильнее сблизят супругов и укрепят союз любви, либо наоборот... И тут никогда не узнаешь наверняка, пока не попробуешь. У меня нет задачи удержать Юру детьми. У нас совсем другие отношения.

Юра Черныш – офицер. За плечами 20 лет военной службы. Сейчас работает в службе безопасности УВЗ. С Машей у них большая разница в возрасте, но, глядя на их счастливые и одинаково молодые лица, об этом не думаешь.

- У Юры двое старших детей, - говорит Маша. - В год, когда я родила Мирославу, у него родилась внучка, когда Кирюшу – еще одна внучка, а когда ждали Родиона, родился внук. То есть племянники, дяди-тети практически одного возраста. Официально мы до сих пор не расписаны. Дети один за другим – как-то не до бракосочетания. Дом покупали. Чего греха таить, где-то сознательно не хотели регистрироваться, чтобы получить определенные льготы. Дочки все чаще интересуются, когда у нас свадьба, когда мама будет в белом платье и фате. Отвечаю: в следующем году.

IMG_9501.jpg

Спрашиваю главу семейства:

- Юра, это вторая молодость?

- Я когда служил, старших детей практически не видел: работа, командировки. Прихожу – уже спят, ухожу – еще спят. Только в отпуске полноценно общались.

- Ответь с высоты твоих лет: Маша мудрая? Или все еще девчонка?

- Она мудрая девчонка.

А что думает многодетная мама о работе?

- Слушай, когда я в последний раз подумала про работу, у нас родился Родион. Поэтому пока тема задвинута. Дети – моя работа. Причем круглосуточная. 365 дней в году. С эмоциональной оплатой труда.

Что касается материальной стороны, Маша согласилась: сегодня государственная поддержка многодетных семей очень ощущается. Но не будем о цифрах и суммах. Кстати, мое твердое убеждение – никто и никогда, ни в одной стране мира не оценит до конца труд матери, а тем более многодетной.

IMG_9366.jpg

Мамочка, не оставляй меня никогда

- Маша, были моменты, о которых тебе не только говорить, вспоминать больно?

- Буквально перед рождением Родиона как-то летом мы гуляли с детьми здесь, в Никитино, началась сильная гроза. Никого вокруг. Только я и малыши. Так получилось, что, когда уходили, захлопнулась входная дверь, открытым осталось одно окно. Девчонки убежали вперед, а мы с Кирюшей идем медленно по проулку. И представляете – прямо перед нами молния! Понимаю: сделай я один шаг, она бы в меня попала. Добрались до дома, всех четверых подсаживаю в окно, чтобы открыли дверь изнутри. Зашла в дом, и только тогда меня отпустило. Тут же мысль: если к вечеру не увезут рожать, то, слава богу. Юра вечером спрашивает: как дела? Отвечаю: все хорошо, все живы.

…9 мая прошлого года. Я, Юра, мой папа и дети идем на площадь Славы смотреть парад. Мы с Анюткой отлучились недалеко по ее надобностям. Приходим, а Мируши нет. Где, спрашиваю. В ответ: за тобой побежала. В это время по улице идут люди, много людей, толпа. Найти в этой массе трехлетнего ребенка просто невозможно. Мы – к полицейским. Искали дочку 40 минут. В это время, честно, думала, что больше ее никогда не увижу. Девушка-полицейский нашла дочку в двух кварталах на пешеходном переходе. Я ее увидела – у меня слезы, истерика. Серьезный срыв, как следствие – проблемы со здоровьем, а Мируша вдруг вспомнила этот случай через полгода и говорит: мамочка, ты меня никогда больше не оставляй.

Конечно, я стала очень пугливой и сентиментальной. Как-то поехали купаться на речку. А я всегда хорошо и далеко плавала, озера переплывала. Думаю: сейчас быстро до того берега и назад. Отплыла метров 20, и все – паника, сразу же обратно. Нет, думаю, у меня дети. Сажусь за руль, тоже страх охватывает – у меня дети. Когда Юра рядом, тогда еду спокойно.

И все же дух авантюризма у нашей мамы навсегда не пропал. В начале этого сентября, когда Роде исполнилось 10 дней (!), всем семейством отправились на машине в отпуск к Юриной маме. Военный городок Сосновый бор в Псковской области – больше трех тысяч километров туда и столько же обратно. Конечно, все отговаривали: мол, грудничок, будет тяжело. Но родители рискнули. Путешествие удалось на славу. Здесь стОит отметить, что автомобиль у Юры с Машей самый что ни на есть семейный – семиместный минивэн «Тойота». Весь «комплект» Чернышей-Климан как раз входит.

IMG_9400.jpg

- Маша, как ты считаешь, сложней с одним ребенком или несколькими?

- А я матерью одного ребенка и не была. Когда одно чадо – красота. Успеваешь посмотреть ему в глаза, ответить на все вопросы, приласкать. А когда четверо, тебе нужно одновременно на четыре вопроса ответить, четыре рисунка посмотреть и четверых же похвалить. Опять же, одному ребенку больше внимания уделяешь: надо с ним заниматься, играть, развлекать. А четверо сами устроят себе игры, конкурсы, концерты, в общем – семейный мини-детсад.

Детки у меня очень дружные. Когда были в отпуске в Псковской области, трехлетний Кирюша заступился за сестренок, потому что их обижали местные семилетние мальчишки. Гнал по всему городку. А те поняли, что с такой «бандой» из Тагила лучше не связываться.

А еще им нравится творить – лепить, рисовать, читать наизусть «Лукоморье», рассказывать сказки, петь и танцевать. Танцами, песнями и гимнастикой девочки занимаются в студию «Чудетство» в ДК имени Окунева. И уже почувствовали кураж, выступая на сцене. На непредвзятый взгляд окружающих, детки у нас очень развиты. Им хватает общения друг с другом, с нами, с бабушкой и дедушкой. Я и сама это вижу: когда приходим на детскую площадку, все малыши тянутся к моим.

IMG_9299.jpg

Когда узнали о четвертом, впали в ступор

Никак не обойтись в нашей истории без тех, без кого Маша, возможно, не решилась бы на пятерых детей, – родителей Галины Ивановны и Игоря Григорьевича. Маша – младшая, есть старшие дочь и сын. Сегодня у бабушки и дедушки четыре внука и четыре внучки.

Галина Ивановна вспоминает:

- Двойняшки родились – не было страшно. Помогали, конечно: Анютка беспокойная была, а Оленька, наоборот, терпеливая: ждет, когда ее покормят, когда к ней подойдут. Потом родилась Мируша. Вроде нормально. А потом мы как-то в гости к ребятам пришли, и они объявляют: у нас радостное событие – мы ждем мальчика. Мы с дедом в ступоре: молча, ни слова не говоря, собрались и ушли. До такой степени были ошарашены. Уже дома посидели, успокоились: это их решение, надо принимать. А про Родю и вовсе долго не знали. Весной, в апреле, мне вдруг Игорь говорит: ничего не замечаешь - что-то у нас Машенька округлилась. Ну, поправляется и поправляется – все-таки мать четверых детей. А потом она нам объявила – будет еще малыш.

- Если бы вам сказали, что у вашей младшей дочери будет пятеро детей, вы бы поверили?

- Нет и еще раз нет. Хотя у нас самих трое. Да и я из большой многодетной семьи – нас у мамы девять. Какая Маша мама? Иногда смотрю на нее и думаю: откуда в ней столько терпения, мудрости? Я бы иной раз давно сорвалась. Они оба с Юрой очень спокойные, уравновешенные.

IMG_9281.jpg

Из импровизированного интервью «Взгляд снизу» от детей я узнала, что:

- для Мируши самое вкусное мамино блюдо – это манник, а сама девочка «помогала манник доделывать – посыпала его»;

- Оля любит петь и танцевать, может ходить на пальчиках, как балерина, у нее есть розовое и красное платья, очень красивые;

- Аня не хочет ходить в детский сад, потому что у них и так весело, больше всех из сказочных героев ей нравятся большой и добрый Добрыня Никитич и Принцесса из «Бременских музыкантов»;

- главный защитник девчонок – это Кирюша, но если что не по нему, может и всыпать, от него лучше держаться подальше (для наглядности показывает кулак).

Всех своих детей Маша называет солнышками:

- Еще в начале нашего знакомства Юра говорил, что у нас будут красивые дети. По-моему, красивые.

А вы, читатели, как считаете?

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0