Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2020 11:30
Тагильский кардиолог рассказал об экстренных случаях, профилактике и правильном питании
Тагильский кардиолог рассказал об экстренных случаях, профилактике и правильном питании
Последние новости
Теги: врачи здоровье медицина профилактика спорт

Жизнь заведующего отделением неотложной кардиологии городской больницы № 4 Ильи Голубчикова настолько наполнена необычными ситуациями и обязанностями, что они стали для него обыденностью. О транспортировке пациентов на вертолете, школе здоровья для «сердечников», дистанционных консультациях, конференциях и домашней пасеке он рассказывает одинаково спокойно. Но обо всем по порядку.

Современные технологии в помощь


Чаще всего в отделение доставляют пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Это экстренные случаи. Врачи наготове круглые сутки. Напомним, в больницах города из-за пандемии изменилась маршрутизация, поэтому в «четверку» привозят и тех, кто обычно наблюдается в других учреждениях.

- Всех пациентов берем на себя. В условиях распространения коронавирусной инфекции работу не прекращали, - подчеркивает Илья Голубчиков. – Иногда выявляются пациенты с COVID-19. Их изолируем, оказываем экстренную специализированную помощь и после стабилизации переводим в «ковидный» госпиталь. Если у больного инфаркт миокарда, его направляют в Верхнюю Пышму. Там открыт госпиталь для тех, кому требуется коронарография. Если нет – в одно из тагильских учреждений.

К Илье Сергеевичу периодически на вертолете доставляют экстренных пациентов, а кому-то он сам назначает такой способ транспортировки. Людей привозят со всей подконтрольной территории: ГБ № 4 является межмуниципальным центром «Сердце и сосуды», принимающим жителей Нижнего Тагила и Горнозаводского округа.


IMG_0341.jpg
Илья Голубчиков.


В спорных ситуациях спасает телемедицина. По видеосвязи доктор может пообщаться с пациентом, провести осмотр, собрать анамнез, обсудить состояние больного с местными медиками. Кардиолог может поставить диагноз и, если нужно, назначить госпитализацию. В любое время суток из округа могут прислать кардиограммы, которые Илье Сергеевичу или его коллегам необходимо описать. Существует даже оперативное телеЭКГ: врачи «скорой помощи» снимают кардиограмму прямо у постели больного и отправляют по интернету.
  
Доктор Голубчиков делает из себя универсального специалиста. Он прошел специализацию по аритмологии, имеет лицензию детского кардиолога, а в случае необходимости может сделать УЗИ. Последнее особенно важно во время ночных дежурств. Это умеют делать все врачи отделения, хотя в больнице есть бригада высококлассных рентген-хирургов.

К слову, средний возраст докторов в отделении – 40 лет. Хотя с учетом среднего и младшего медицинского персонала коллектив получается разновозрастной. Есть опытные сотрудники, работающие дольше заведующего, а недавно должности медсестер получили три выпускницы медколледжа.

- Штат укомплектован врачами, но, если придет еще парочка людей, будем очень рады, - улыбается Илья Голубчиков.

Илья Сергеевич тоже сначала учился в медколледже, где и заинтересовался кардиологией. А в медицинском вузе писал студенческую научную работу по этой специальности.

Да и сейчас, после 10 лет в профессии, врач не перестает учиться. За это вновь спасибо информационным технологиям. Доктор регулярно слушает интернет-лекции столичных профессоров, участвует в конгрессах кардиологов.

- Сейчас, когда даже из дома лишний раз лучше не выходить, этот формат незаменим. Час-полтора прекрасного времяпрепровождения, общения с коллегами, - заметил Илья Сергеевич.

За 10 лет кардиология успела измениться. ГБ № 4 может оказываться помощь, за которой раньше приходилось направлять людей в Екатеринбург, например, устанавливать кардиостимуляторы. Оборудование стало точнее, а препараты – эффективнее.

Как понять, что вы потенциальный пациент кардиолога? Первым признаком ишемической болезни является давящая сжимающая боль за грудиной при физической нагрузке, ходьбе, подъеме на возвышенность или по лестнице. Сердце может работать с остановками, перебоями.

IMG_0359.jpg



Знать и соблюдать


Одна из главных современных проблем – болезни молодеют, а ожирение встречается чаще. Раньше большей части пациентов было за 70 лет. Сегодня инфаркт может быть и у 26-летнего. При визуализации артерий врачи видят поражение нескольких сосудов. Это не просто ненормально – раньше такое вообще не встречалось.
Илья Голубчиков видит в этом две причины: люди стали меньше заниматься физической активностью и хуже питаются. Врача особенно беспокоит обилие полуфабрикатов в рационе современного человека. Питание несбалансированное, нагружающее пищеварительную систему и сердце. Люди потребляют много сладкого и соленого. Хотя первое можно исключить полностью, а второе изначально содержится в продуктах в достаточном количестве.

Желательно отказаться от животных жиров в пользу растительных. Исключить легкоусвояемые углеводы – сладости, сахар, выпечку. Отдать предпочтение сложным углеводам: темным сортам каш, макаронам, орехам, зелени. Скоро Новый год, и доктор советует избегать блюд с майонезом и жирными сортами мяса. Майонез – худшая заправка для салатов. Лучше выбрать нежирную сметану или йогурт.

IMG_0388.jpg


При больнице действуют консультативные кабинеты и кардиошкола «Нам доверено сердце». Пациентам рассказывают, как себя вести после перенесенного инфаркта. Ученики узнают о работе липидного спектра, креатинина, контроле холестерина и артериального давления, как сбросить вес.

Существует диспансерная группа, в которую включают всех выписанных после инфаркта. После выписки больных с интервалом 3, 6 и 12 месяцев вызывают на диспансерный осмотр.

- Мы являемся кардиоцентром и не должны терять их. Тем более, когда в поликлиниках такая нагрузка, - уточнил Илья Сергеевич.

Говоря о физической активности, врач советует делать упражнения на выносливость с равномерной нагрузкой. Лучше заниматься на свежем воздухе, но домашняя гимнастика лишней не будет. Рецепт такой: каждый день какая-то двигательная активность, а 2-3 раза в неделю - полноценная тренировка, например, в спортзале. Даже если по дороге с работы выходить из общественного транспорта за одну остановку и идти пешком, это уже поможет организму. Дисциплины с переменной нагрузкой, вроде футбола, тяжелее переносить, поэтому тем, у кого уже есть проблемы с сердцем лучше от них воздержаться.

- Часто стал видеть, как люди с лыжными палками практикуют северную ходьбу. Радует, что это входит в моду, - поделился врач.

Илья Голубчиков строго соблюдает собственные рекомендации. Доктор три раза в неделю посещает фитнес-зал и один раз – бассейн. В его меню натуральные продукты. Еду не солит, а единственная сладость, которую он себе позволяет – мед, который собирает на своей пасеке. На его садовом участке пять ульев. Даже в кабинете на подоконнике стоит банка с медом, размером со средний цветочный горшок.

Вот такой врач стоит на страже нашего здоровья – кардиолог, аритмолог, спортсмен и пчеловод.

   



Читать еще
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле награжден 21 сотрудник городской больницы № 1
30.12.2020 17:23 /
В преддверии Нового года 21 сотрудник городской больницы № 1 удостоился благодарственных писем и почетных грамот. Награды вручил глава города Владислав Пинаев. 
Комментариев: 0