Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.12.2020 08:30
Медсестра ГБ №1 Нижнего Тагила рассказала о работе в условиях пандемии
Медсестра ГБ №1 Нижнего Тагила рассказала о работе в условиях пандемии
Последние новости
Теги: медицина здоровье пандемия интервью

Светлана Михалева работает палатной медсестрой в городской больнице № 1 с 1985 года, когда была третьекурсницей медицинского училища. Тогда в неврологическом отделении, куда пришла студентка, был дефицит персонала. Она с первых дней осознала тяжесть и ответственность своей работы. Сегодня, в условиях пандемии, когда ГБ № 1 полностью перепрофилирована для лечения пульмонологических заболеваний, а поток людей растет, Светлана Васильевна и ее коллеги вновь трудятся на пределе сил. В том числе – в «красной зоне».

Медсестре удалось найти время в плотном расписании, чтобы рассказать о сегодняшнем положении вещей. Правда, беседовать пришлось по телефону.

- Как вы пришли в профессию?

- Пойти в медицину – это мечта детства. Когда дети мечтают, они не говорят: «Я хочу быть медсестрой или врачом». Думали, скорее, о белых халатах.

В детском садике была большая коробка, в которой нашлось все: и слушалка, и молоточек, и шприцы пластмассовые, и градусники. Набор Айболита. Часто играла с ними, даже фотографии сохранились.
Не было некоего возвышенного «Хочу спасать людей». Просто хотела быть медиком. После восьми классов школы ушла в медицинское училище.

- А как попали в ГБ № 1?

- Когда оканчивала второй курс, отца сбила машина. Его перевели в 1-ю городскую больницу в неврологическую службу. Посттравматический инсульт. Я за отцом ухаживала, как ухаживал бы любой ребенок. Учреждению нужны были люди, позвали работать. Параллельно училась.

IMG_4815.jpeg
Сотрудники отделения.


- Какой сейчас у вас график?

- Как выставят. Все ходим под одним небом – кто-то болеет, нагрузка увеличивается. Стараемся поддерживать стабильное расписание. Старшая медсестра следит за этим. Лояльно друг к другу относимся – у всех семьи, дети, личные проблемы. Разумеется, в пандемию тяжело.

В нормальное время посменный график. Когда сын учился в школе, я была процедурной медсестрой – работала только днем. Знала, что мать обязана быть с ребенком, он не должен ночевать дома один или у бабушки, хотя моя мама могла помочь. Когда сын поступил в институт и уехал, стала брать все смены, какие дают.

- Начиная работать, вы понимали, с какими экстремальными условиями придется столкнуться?

- Да. В нашем отделении в 1985 году было 93 койки и нехватка персонала. Был и пост интенсивной терапии. Отделение узкого профиля – в работе есть нюансы и определенная экстренность.

- Сейчас успеваете хоть как-то отдохнуть?

- Отсыпные выходные бывают, но очень редко. Иногда удается найти время на чтение. К счастью, не только медицинской литературы, но и художественной.

- Что создает сложности в работе?

- Факторов много, в первую очередь - нехватка людей и большой поток пациентов. За 12 часов можем принимать по 25 человек для госпитализации в отделение – эмоционально и физически трудно. Полностью все перепрофилировано - нет того коллектива, с которым я работала. В отделении - «винегрет»: сотрудники четырех служб.

- А общая опасность как-то сплотила коллектив?

- Каждому было трудно приспособиться. Многим опытным сотрудницам из других отделений и больниц пришлось перестраиваться. Есть и те, кто младше моего сына, только пришел в профессию. За полгода удалось сработаться. Где-то можем пошутить, подбодрить, а можем и поругаться.

- Какие отличия между сегодняшней ситуацией и весенней?

- Стал больше поток, пациенты поступают в более тяжелой форме. Находишься будто под колпаком - эмоциональная нагрузка и у сотрудников, и у больных.

Пациенты болеют и пришли за помощью. Медику не следует демонстрировать свои эмоции, но не всегда справляемся с этим - все мы люди.

- Летом была передышка?

- Менялись вид нагрузки, тяжесть заболеваний у пациентов, но работы было так же много.

- В окружении не боятся, что вы на себе можете вынести «корону» за пределы больницы?

- Я с таким не сталкивалась. Если отношение к медикам и изменилось, то в лучшую сторону. Соседи регулярно спрашивают, как мы себя чувствуем, что происходит, как справляемся.

- Хотите обратиться к тагильчанам?

- Будьте более человечны. Всем сейчас тяжело и больно, включая медицинских работников. Не нужно срываться, кричать. Мы осознанно выбрали профессию и обязаны вас спасти.



Фотографии предоставлены Городской больницей № 1.

   



Читать еще
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле награжден 21 сотрудник городской больницы № 1
30.12.2020 17:23 /
В преддверии Нового года 21 сотрудник городской больницы № 1 удостоился благодарственных писем и почетных грамот. Награды вручил глава города Владислав Пинаев. 
Комментариев: 0