Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.07.2015 12:57
Как и когда можно вернуть деньги на спецсчет дома?
Как и когда можно вернуть деньги 
 на спецсчет дома?
Последние новости
Теги: ЖКХ капитальный ремонт дома

Вопросы перехода на спецсчет волнуют многих тагильчан. Например, Ольга Владимировна П, проживающая по улице Карла Маркса, спрашивает, как и когда можно вернуть деньгииз "общего котла" на спецсчет дома?

Вот ее письмо: "

У нас дом всего на 13 квартир, построен в 1996 году. Капитальный ремонт в рамках федеральной программы запланирован на 2044 год. Поэтому жильцы единогласно приняли решение о создании персонального счета, создали ТСН (товарищество собственников недвижимости). По словам председателя, ТСН недавно открыло спецсчет, куда с июля этого года пойдут наши взносы на капремонт. Подскажите, что нужно сделать, чтобы перевести на спецсчет средства из «общего котла», уплаченные с ноября 2014 года по июнь 2015 года?



И еще вопрос. Некоторые жильцы дома не платят взносы и уверены в том, что, как только появится спецсчет, переведут свои долги на него. Таким образом, деньги, минуя «общий котел», сразу упадут на персональный счет дома. Они правы?"


Вот какой ответ дала Ольга ТОЛМАЧЕВА, ведущий специалист по связям с общественностью Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов:


- ТСН не имеют права просто так пойти в банк и открыть счет. Чтобы перейти со счета регионального оператора на спецсчет, необходимо провести общее собрание собственников. Затем в течение пяти дней предоставить в Региональный фонд протокол общего собрания. Образцы документов для перехода размещены на нашем сайте в разделе «Собственникам».


Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет накопленные собственниками дома средства на спецсчет.


Ваш дом формирует фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (в "общем котле"). Пока документы не будут оформлены надлежащим образом, все собственники дома обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт по квитанциям вашего платежного агента (раньше это был ООО РиП, с июня 2015 года – «Расчетный центр Урала»).


Если вы уже передали в фонд протоколы по переходу со счета регионального оператора на спецсчет, смену владельца спецсчета можно произвести после того, как счет будет зарегистрирован в реестре ГЖИ. При условии, что в уставе ТСН прописано, что оно действует так же, как и ТСЖ, и имеет такие же права и обязанности (не каждое ТСН имеет право быть владельцем спецсчета).


Если вы просто будете перечислять взносы на счет вашего ТСН, который не является спецсчетом, вы все равно будете получать квитанции на оплату взносов на счет регионального оператора. И если вы их не будете оплачивать, к моменту открытия спецсчета у вас накопится огромная задолженность. Напомним, что взносы в фонде не пропадут, они будут переведены на спецсчет в полном объеме.


   



Читать еще
Администрация Ленинского района вышла на субботник
19.04.2019 15:02 /
Сегодня они прибрали участки улиц Первомайской и Красноармейской до перекрестков с проспектом Ленина.
Комментариев: 0
Министр инвестиций и развития Свердловской области планирует поездку в Нижний Тагил
19.04.2019 11:26 /
Виктория Казакова намерена осмотреть несколько инвестплощадок в понедельник, 22 апреля
Комментариев: 0
На официальном сайте города создан специальный раздел по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
19.04.2019 09:24 /
По поручению главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева на главном информационном портале муниципалитета был создан специальный раздел, посвященный реализации национального проекта на территории города.
Комментариев: 0
Так будут ли квоты?
19.04.2019 08:57 /
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жестко раскритиковали законопроект Минприроды РФ о квотах
Комментариев: 0
Когда ФАС огласит результаты проверки тарифов на ТКО?
18.04.2019 14:14 /
С этим вопросом в редакцию «ТР» обращаются читатели, которые ждали информации о результатах работы ФАС России 15 апреля
Комментариев: 0
Деньги на «Гору Белую» попросят у федерации
18.04.2019 13:35 /
И.о. губернатора Алексей Орлов на заседании правительства дал поручение министру инвестиций и развития области Виктории Казаковой добиться включения проекта рекреационно-туристского кластера «Гора Белая» в федеральную целевую программу
Комментариев: 0

comments