Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.12.2020 11:31
Что делать с нарушителями масочного режима, пояснила прокуратура
Что делать с нарушителями масочного режима, пояснила прокуратура
Последние новости
Теги: маски прокуратура пандемия коронавирус

Режим повышенной готовности и требование носить маски в общественных местах правительство и Роспотребнадзор продлили до 1 января 2021 года.

Заметим, что большинство тагильчан уже привыкло к правилам. Но изредка нарушители встречаются в магазинах и в общественном транспорте, где масочный режим особенно необходим, ведь в маршрутках и автобусах невозможно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

«ТР» уже сообщал, что предприятия торговли вправе отказать от обслуживания гражданину, который не реагирует на предупреждение и подвергает риску заражения окружающих - точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ.

Как должны действовать сотрудники магазинов и предприятий сферы обслуживания, что именно ждет граждан, игнорирующих закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пояснила помощник прокурора Дзержинского района А.В. Штир.

Места, где необходимо применение гражданами санитарно-гигиенических масок или респираторов, перечислены в указе губернатора Свердловской области. Это общественный транспорт, такси, парковки, лифты и любые места массового пребывания людей. К местам массового пребывания людей в указе относятся: территории общего пользования поселения или городского округа либо специально отведенные территории за их пределами, места общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек. Это самые разные учреждения, в первую очередь, больницы, поликлиники и магазины.

Рекомендации, которые были разработаны Министерством промышленности и торговли Российской Федерации 11 мая 2020 года, также остаются в силе. Это означает следующее: при попытке посетителя пройти на территорию организации торговли без СИЗ, сотрудник напоминает, что нужно надеть маску и предупреждает от ответственности за нарушение.

Если маски у покупателя нет, представитель торговой точки сообщает, где поблизости ( на входе или на выделенной кассе) ее можно приобрести. Кстати, крупные торговые сети предоставляют забывчивым покупателям маски бесплатно.

В случае несогласия посетителя исполнять требования, работник магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе, а также вызвать для пресечения нарушения полицию. Верховный суд РФ решением от 22.10.2020 № АКПИ20-536 признал такие действия абсолютно законными в период действия в регионе особого противоэпидемиологического режима.

За невыполнение правил в период особого режима предусмотрены санкции согласно ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административной ответственности. Правоохранительные органы составят протокол, на основании которого нарушителю вынесут предупреждение или предъявят к оплате штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Поэтому если вам нужно в магазин, а маски при себе не оказалось, лучше сразу обратиться к сотруднику (охраннику, администратору или кассиру) и спросить, где ее можно взять или купить.

   



Читать еще
До конца марта привиться от корнавируса смогут более 20 млн россиян
19.01.2021 10:08 /
Об этом  заявила  вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве.
Комментариев: 0
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для жителей старше 65 лет
18.01.2021 15:46 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 января подписал указ №7-УГ, которым внёс изменения в документ об особом режиме по COVID-19.
Комментариев: 0
В Свердловской области выявлено 390 новых случаев COVID-19
18.01.2021 14:00 /
Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 65 592.
Комментариев: 0
В России началась массовая вакцинация от коронавируса
18.01.2021 11:13 /
Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "Эпиваккорона".
Комментариев: 0
Губернатор Свердловской области заверил, что вакцинация бюджетников от коронавируса будет добровольной
15.01.2021 21:12 /
"В принципе было бы странно говорить с людьми о каких-то санкциях до того, как вакцина станет доступной повсеместно", - написал Евгений Куйвашев.
Комментариев: 0
В Свердловской области 392 новых случая коронавирусной инфекции. В Нижнем Тагиле - 34
15.01.2021 13:53 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших
Комментариев: 0