Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.07.2015 12:10
«Колесоразбивной завод» в славном городке
«Колесоразбивной завод» в славном городке
Последние новости
Теги: Чусовой дороги путешествия Нижний Тагил

Лет 15 ездим летом на машине в Удмуртию навестить родных. После строительства пермского объездного моста путешествие стало короче и легче. От Тагила - путь в сторону Кушвы и Качканара, а дальше – федеральной трассой через Пермский край, до Ижевска. 660 км, не нарушая скоростной режим, с небольшими остановками в пути, обычно преодолеваем часов за 9. С детьми – за 10-11. Задержки - пробки и объезды по грунтовке из-за ремонтов - случаются все реже: трассу постепенно расширяют.


На небольшом отрезке пути по Свердловской области дорога без сюрпризов. Но едва пресекаешь границу Пермского края, как надо быть начеку: посреди абсолютно ровного шоссе подстерегают одиночные ямы. Разогнавшись, не всегда успеваешь обогнуть. Знаков, конечно, нет. В районе Горнозаводска такой узкий и крутой серпантин, что знаки не помогают. Грузовики на поворотах, резко тормознув, частенько летят в кювет. В сентябре ехал - доставали бензовоз, нынче – фургон туда же занесло на спуске. Причем буквально за минуту до встречи с моей легковухой. Повезло.


Не повезло на обратном пути в Чусовом – порвало колесо. Трасса проходит транзитом через город, в объезд - слишком большой крюк. Дорога по улице Ударной и раньше была аховая - по узким улицам, крутым спускам и подъемам. А нынче - раздолбана грузовиками в сплошные котлованы и острые щербины. Переваливать через них можно со скоростью 10-20 км, и ускоряться опасно. Пригодилась запаска. Поменял на обочине, но ехать дальше без страховки не рискнул. В ближайшей из местных шиномонтажек мужики взялись задраить порванную шину за 700 рублей. Минут сорок клепали, предупредили, что только на крайний случай, а так – на выброс. Разговорились. Ребята интересовались, как в Тагиле да в Удмуртии заводы – работают ли? У нас-то, говорят, как металлургический комбинат закрыли, жизнь совсем захирела, молодежь из Чусового бежит. Видно, парни сами заводские, в шинке не профи. Показал потом колесо мастеру (в дороге не пригодилось, а в Тагиле на гвоздь наехал - достал). Он зашил пробоину (этот процесс, правда, нескорый) и сказал: еще пару сезонов прослужит как миленькая.


Вывод сделал простой – запасок в багажнике должно быть две.


Думаю, может, транзит в Чусовом специально не чинят, чтобы у мужиков хоть такая работенка была? Обидно за завод, за этот городок. Всегда считали за честь проезжать по его улицам, ведь здесь после войны, на родине своей жены, 17 лет жил и работал потрясающий писатель Виктор Астафьев. Наверное, свои родные сибирские просторы он уважал больше. Но на нашем маршруте уральская природа раскрывается богато. Поток транспорта не самый интенсивный - успеваешь налюбоваться превосходными пейзажами. Есть съезды в леса и луга, к грибным и ягодным местам, к речкам - в жару я не раз купался в Омутной или Шалашной, чтоб взбодриться.


В этом году на объездном пермском мосту (дорога отличная, но монотонная) сократили километров 20-25: свернув на старый мост, проехали через Камскую ГЭС. Если путешествуешь с детьми, они увидят вблизи, как работает гидроэлектростанция. Раньше меняли маршрут в сторону Воткинской ГЭС. На берегу роскошного водохранилища, которое за его величину называют морем, - красота, и можно прекрасно передохнуть.


Сергей ШУЛЬГИН.


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments