В министерстве труда России подготовили законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащих с 60 до 65 лет.
«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет», - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Согласно документу, госслужащий сможет оставить службу и в 60 лет и получать стандартную страховую пенсию по старости. Но оставаясь на государственном посту, получать стандартную пенсию он не сможет.
Гражданам, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, действующий порядок предлагается сохранить и назначать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.
«Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет — с 15 до 20 лет», - добавил министр.
Законопроект должен вступить в силу с 2016 года. В новом законе нет различий между мужчинами и женщинами, пишет "Коммерсантъ". По прогнозам Минтруда, в 2016 году изменения коснуться 5,5 тысяч человек. Предполагаемая экономия - 90 миллионов рублей.