Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.12.2014 15:50
На голодном пайке
На голодном пайке
Теги: Городская Дума проект бюджета 2015 года

Проект бюджета, который Нижнетагильская дума будет принимать в четверг, 18 декабря, вообще-то касается не только 2015 года, но и двух последующих за ним. Однако экономическая ситуация как в стране, так и в области настолько напряжена, что заглядывать на трехлетку вперед можно только чисто гипотетически. Фактически же пока стоит разобраться с приближенной реальностью: на что может рассчитывать тагильская казна в 2015-м.


С расчетами по всем направлениям и сферам городской жизни ежедневно пытаются «справиться» в профильных думских комиссиях. И разработчики проекта, и народные избранники стараются прийти к общему знаменателю.


Как зеркало российской экономики


В том документе, что вот-вот поставят на голосование в горДуме, практически нет места развитию, на пределе - выполнение социальных обязательств и попытка сберечь доходы на «черный день». Его основные параметры выглядят не очень обнадеживающе, но при этом, кажется, удалось сделать невозможное: уместить необходимые расходы в располагаемые ресурсы без значительного увеличения налоговой нагрузки и в пределах допустимого дефицита муниципальной казны.


Несмотря на этот неоспоримый плюс, проект тагильского бюджета все же вызывает вопросы. Главный из них – можно ли обойтись без кредитных капиталов, ведь за них городу приходится расплачиваться с процентами? Ответ авторов бюджетного документа один: «Можно. Но при одном условии: если в 2015-м город дальше не развивать, не строить ничего нового, а только выплачивать заработную плату бюджетным учреждениям и коммуналку».


Даже неспециалистам понятно, что любой бюджет является отражением экономики в целом. На доходах нашего муниципалитета - и прежде невысоких, поскольку Нижний Тагил всегда отдавал в вышестоящие бюджеты средств больше, чем получал, - сказались все те негативные тенденции, которые происходят сейчас в стране.


В итоге в 2015 году финансисты городской администрации планируют, что казна получит 9 миллиардов 228 миллионов рублей дохода. Из этой суммы почти 5,5 миллиарда рублей должны поступить из федерального и областного бюджетов.


Расходы превысят доходы на 659 миллионов и достигнут 9 миллиардов 888 миллионов.


Предусмотрено привлечение заемных средств. По прогнозам, их объем в 2015 году составит 1 миллиард 442 миллиона рублей, 120 миллионов в бюджете предусмотрено для обслуживания муниципального долга.


Кому повезло меньше всех


Главная городская смета на 2015-й приобрела новое качество: более чем на 90 процентов она построена на основе программ – всего 9 основных проектов и 55 подпрограмм. Так что правильнее называть бюджет программным. Инвестиционной составляющей, повторимся, в нем практически нет, только основные текущие траты. Из новостроек в 2015-м предусмотрены реконструкция городского драмтеатра и окончание строительства ФОКа, и то с использованием средств Федерации и области.


Ряду направлений повезло меньше других. Так, по заключению городской счетной палаты, максимальное снижение размеров бюджетных ассигнований в сравнении с текущим годом, в 2015-м пройдет по разделу «Национальная экономика» (минус 30 процентов), «Физическая культура и спорт», «Образование».


Финансирование статьи «Обслуживание муниципального дорожного фонда» станет ниже на 66 миллионов, или на 70 процентов. Всего на дороги запланировано только 27 миллионов рублей.


По администрации муниципального образования в проекте также отмечается снижение расходов бюджета.


Максимальный рост, на 32 процента, отмечается по жилищно-коммунальному хозяйству и социальной политике. Заметно вырастут цифры на обслуживание муниципального долга. Кстати, возвращаясь к теме, пользоваться или нет кредитами. Увеличение консолидированного долга муниципальных образований в Свердловской области – это уже повсеместная практика. В связи с чем у многих теплится надежда, что вскоре последуют государственные меры поддержки «обескровленных» территорий, как минимум в виде разрешения перекредитоваться с коммерческих ставок на бюджетные.


Самые существенные траты в будущем году из местной казны, как впрочем, и раньше, пойдут на образование - 5 миллиардов, ЖКХ – примерно 1 миллиард 800 тысяч и социальную политику - 931 миллион.


Вообще, из 9 миллиардов 888 миллионов более 6 миллиардов затратят на вопросы социальной значимости. Это фонд оплаты труда, коммунальные услуги, питание школьников, транспортные услуги, медикаменты. С «плюсом» предусмотрены размеры различных видов социальной помощи.


Такой проект бюджета нас ждет: больше сложностей, чем удачных направлений. Он вряд ли кому-то очень нравится, но надо понимать, что в условиях нынешней неопределенности во всем - от экономических прогнозов до внешнеполитических рисков – самое рациональное не остаться в наступающем году вообще без какого-либо бюджетного документа. В срок принять имеющийся - и работать над дополнительными доходами в казну.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments