Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.07.2015 11:48
Отчего разрушаются многоквартирные дома?
Отчего разрушаются многоквартирные дома?
Последние новости
Теги: коммунальные аварии ЖКХ жилье

Мы уже сообщали, что мэрия Нижнего Тагила инициировала проверку технического состояния многоэтажек, где в разные годы были сделаны перепланировки жилых помещений. Начиная с 2013 года правила в нашем городе стали жестче: запрещено вмешиваться в бетонные конструкции, переоборудовать балконы, делать без разрешения какие-либо перепланировки в панельных домах.


Тагильчане уверены, что проверка нужна. Особенно уповают на внимание специалистов–архитекторов жители домов, уже не раз заявлявшие о тревожных трещинах в стенах. Некоторые собственники сами проводили независимые экспертизы. Правда, не всегда по поводу перепланировок: ничуть не меньше вреда приносит подмывание грунта в фундаменте по «вине» транзитных сетей.

 

Как пауки и термиты,


они опутали дома паутиной кабелей и проводов, продырявили стены и крыши. Речь о телекоммуникационных фирмах и интернет-провайдерах. На бедствии, знакомом большинству тагильских многоэтажек, заострила внимание Юлия Болтинова, инженер УК «Райкомхоз-НТ»:


- Старые телекоммуникационные сети провайдеры бросают, сверлят новые каналы. Тянут провода даже через канализацию. Разрушают кровлю, стены, у жителей падает штукатурка в квартирах. Обломками кирпича при монтаже забивает вентиляцию. Через дыры по кабелю вода с кровли стекает в электрощитки, происходит замыкание.


Как правило, эти фирмы нанимают для таких работ подрядчиков, которые ни за что не отвечают, с УК свои действия не согласуют. А до руководителей компаний дозвониться, достучаться собственники не могут.


Специалисты утверждают, что трещины в стенах могут появиться не только в результате сноса несущей стены, но и после того, как в стенах делают каналы для прокладки кабелей. Многие люди даже не знают, что делать этого нельзя ни в коем случае!

 

На долгую память


Недавние трагические события в Омске и Перми стали грозным предупреждением для всех жителей МКД.


Увы, тагильчанам хорошо знакомы обстоятельства, приведшие к обрушению пятиэтажного дома в Перми. Первый этаж и подвал старой (1950 г.) кирпичной сталинки на Куйбышева, 103, занят магазинами. Перестраивая помещения, хозяева нарушили несущие конструкции и ослабили фундамент - подвальное помещение углубили на несколько метров. Тревожные сигналы жителей адекватной реакции надзорных служб не вызвали.


Размеры выплат пострадавшим минимальны. По сообщению «Эха Перми», родные погибших получили от властей 50 тыс. рублей, травмированный житель - 25 тысяч, а собственникам разрушенных квартир выдали по 10 тысяч. Заплатить больше городской бюджет не имеет права по федеральному законодательству. Старое жилье, как водится, жители не страхуют, да и такие ЧП страховками обычно не учитываются, ведь, по закону, собственники обязаны следить за сохранностью дома!

На чужих ошибках мы учимся плохо, хотя уроков в масштабах страны было немало.


В январе 2011 года в Ярославле обрушились лестничные пролеты в одном подъезде 4-этажного дома, разрушено несколько квартир. ЧП предшествовали действия предпринимателя, который вел перепланировку под офис в квартире 1-го этажа и подвале, откуда КамАЗами вывозился грунт. Разрешительных документов жителям, которые били тревогу, не представил. После запрета прокуратуры работы продолжались.


Август 2010 года, Саратов. Обрушение в торговом центре - под обломками оказались 14 человек. В здании 50-х годов постройки капитальные работы проводилось без обследования несущих конструкций. В погоне за прибылью собственник и арендатор «забыли» о безопасности людей.


В марте 2010 года в Москве в жилом доме на Канонерской улице рухнула часть перекрытий между вторым и третьим этажами. За месяц до обрушения в квартире стал проседать пол, когда соседи снизу начали ремонт и снесли капитальные стены. 


В июле 2009 года в Астрахани обрушился жилой дом, погибло пять жильцов, включая семилетнего ребенка. Причина ЧП - самовольная перепланировки комнат общежития под квартиры, нарушение целостности несущих стен.


В июне 2009 года – два случая. В центре Москвы на Садовнической набережной в реконструируемом здании обрушились перекрытия четырех этажей. Причина - работы по увеличению объема подвала путем углубления его на 6 метров. В Красноярске при проведении строительных работ в 4-этажном офисном здании была повреждена несущая стена на втором этаже, что привело к обрушению всех межэтажных перекрытий. Погибли три человека, многие пострадали.


Это далеко не все примеры – инциденты были и до, и после. Но причины всегда схожие. Тревогу вызывает ряд несчастных случаев в Тагиле. Вспомним лишь некоторые.


Совсем недавно, 6 июля, в офисе фирмы «Магистраль-НТ», в доме №72 на Ленинградском проспекте, смертельно ранен плотник - при демонтаже окон на него рухнула шлакоблочная стена.


В феврале 2012 г. в доме №28 на проспекте Дзержинского обвалились три бетонные плиты перекрытия первого этажа, погиб работавший в подвале слесарь ЖЭУ.


В феврале 2014 года в доме по ул. Высокогорской, 41, обвалился лестничный пролет на первый этаж, пробив трубы отопления. Дому за 60, капремонта не было, а рядом – шахта, где до сих пор ведутся взрывные работы, сотрясающие здания по всему микрорайону. К категории ветхого жилье не относили – фундаменты прочные. Как пояснил нам на днях руководитель УК, акты обследования с повторной заявкой на признание дома аварийным были направлены в администрацию, но пока решение не принято. 


 Что запрещено при перепланировке квартиры?


Собственники, обуреваемые идеями переустройства своих владений, жалуются, что проверки и согласования требуют слишком много времени и хлопот. Это так. Но безопасность – важнее. И выход есть: достать план здания, свод правил и просто не делать того, что запрещено.


Не допускается переустройство и перепланировка в МКД, при которых:


• ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;


• затрагиваются помещения, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.


Запрещено:


- нарушать прочность и устойчивость несущих конструкций (что нередко происходит при модном объединении квартиры в «студию» за счет сноса несущих стен);


- увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх проектных величин. (Это может происходить при устройстве стяжек в полах, замене легких перегородок на тяжелые, размещении дополнительного оборудования);


- нарушать каналы естественной вентиляции или уменьшать их сечение.


В жилых домах типовых серий, кроме всего вышеперечисленного, не допускается:


• вырубка ниш, устройство проемов, пробивка отверстий в стенах- пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах связей между сборными элементами;


• устройство штраб под размещение электропроводки, разводки трубопроводов в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в панелях и плитах перекрытий;


• устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией или без дополнительной экспертизы.


У себя в квартире нельзя:


- закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.), а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях.


- оборудовать теплые полы от общедомовых систем водоснабжения и отопления;


- переносить радиаторы отопления в застекленные лоджии и балконы;


- устраивать санузлы на месте кухонь и жилых комнат. Расширять и переносить санузлы можно только в пределах коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т.д.


Помещения, оборудованные газовыми плитами или колонками, в целях безопасности должны быть отделены от жилых комнат.

 



   



Читать еще
На диком берегу «Тагильской лагуны»
12.12.2019 09:50 /
Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись,...
Комментариев: 0
Круглый стол, посвященный реформе ТКО, состоялся в редакции «Тагильского рабочего»
12.12.2019 09:28 /
11 месяцев работы по новому закону – не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Зато самое время обсудить проблемы, которые мешают выполнять главные задачи экологической реформы. К тому же, скоро областное правительство будет утверждать...
Комментариев: 0
 Тагилдорстрой - исполнитель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле в 2020 году
10.12.2019 18:48 /
МУП «Тагилдорстрой» в следующем году станет генеральным подрядчиком при реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле. Результат определения поставщика по контракту опубликован на сайте государственных...
Комментариев: 0
Никто не заявился. Конкурс на проектирование капремонта поликлиники Демидовской больницы не состоялся
10.12.2019 17:16 /
На официальном портале государственных закупок размещена информация о проведении аукциона по оказанию услуг по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания поликлиники ГБУЗ СО "Демидовская ГБ"
Комментариев: 0
Более 208 млн рублей направлено на благоустройство дворов и общественных пространств Нижнего Тагила
09.12.2019 17:39 /
Итоги работы муниципалитета были озвучены в ходе заседания общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Нижнем Тагиле на 2017-2024 годы»
Комментариев: 0
В частном секторе Нижнего Тагила оборудовали современные площадки для ТКО
09.12.2019 12:31 /
«Облкоммунэнерго» приступило к сдаче контейнерных площадок в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0

comments