
Заявление о создании «Тагильской фарфоровой мастерской» - это само по себе смелый шаг. А уж желание сделать художественную роспись по фарфору брендом Нижнего Тагила и вовсе кажется чем-то несбыточным. Но руководитель данного проекта Наталья Бисерова уверена в успехе и вместе с другими тагильскими художниками организовала выставку расписного фарфора в одном из залов музея-усадьбы «Демидовская дача».
Выставку назвали «Наверное, это любовь…» (6+), а столовый сервиз с таким же названием стал центром экспозиции. Кстати, только его первые посетители могли не только посмотреть, но и потрогать. А в застекленных витринах художники представили чашки, блюдца, бокалы, пары для завтрака с сюжетной росписью на темы «Снегирь», «Мишка», «Русские традиции», «Зимушка», «Охота»…
Конечно, сам фарфор не тагильский: для декорирования Наталья Бисерова, после долгих поисков, выбрала французские изделия. Художники прошли необходимый курс обучения, освоив все премудрости и нюансы росписи по фарфору. И в день открытия выставки Наталья Сергеевна неоднократно подчеркивала, что в отличие от большинства современных «штампованных» чашек продукция «Тагильской фарфоровой мастерской» уникальна, так как мастера используют собственные художественные композиции и расписывают все вручную, с нанесением золота и платины.
- Лично для меня эта выставка стала открытием, не знал, что у нас и такое есть, - признался глава города Сергей Носов. – Для Нижнего Тагила это необычно и оригинально. И правильно, что сочетаются французский качественный фарфор и наша тагильская роспись. Могу сказать – это очень достойно! Я поздравляю мастеров!
Отметив, что больше других ему понравились наборы из серии «Охота», которые могли бы стать прекрасными мужскими подарками, глава города предложил Наталье Бисеровой сразу же продумать красивую и эффектную упаковку для столь дорогостоящих презентов. Продемонстрировав на собственном телефоне фотографии нестандартно упакованных новогодних подарков, предложенных покупателям ГУМа в Москве, Сергей Константинович посоветовал тагильским мастерам найти еще и хорошего маркетолога, способного продвигать их продукцию не только на отечественном, но и на европейском рынке.
- Давайте смотреть, что нужно делать, в каком направлении действовать, - настаивал глава города. – Роспись по фарфору – это и доходы, и рабочие места в будущем, и новый бренд Нижнего Тагила. И при определенных условиях заказ от администрации города на продукцию «Тагильской фарфоровой мастерской» гарантирован.
В настоящее время мастерская находится в стадии становления, и у нее пока нет собственного помещения и магазина. Но заказы от тагильчан уже есть. И, возможно, спустя пару десятилетий, когда эта выставка станет историей, а идея создания нового бренда Нижнего Тагила обрастет легендами, французский фарфор с тагильской росписью, действительно, станет местной достопримечательностью, заняв свое место рядом со знаковыми для нашего города подносами и паровозами.