Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.07.2015 08:24
Променад с шахматами
Променад с шахматами
Последние новости
Теги: Шахматы Демидовская дача

Вершиной череды событий, посвященных Международному дню шахмат, стал субботний променад в музее «Демидовская дача» - новом филиале музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Открытый в сентябре прошлого года новый музей стал местом культурного общения тагильчан и гостей города. По субботам в парке «Демидовской дачи» проходят променады, темы которых зачастую вытекают из исторического прошлого и способствуют зарождению новых традиций.



SAM_6253.JPG



О шахматных традициях заводовладельцев Демидовых тагильчане, пришедшие на променад, узнали из уст сотрудников шахматно-шашечного центра, которые не только изучают эту тему в запасниках Нижнетагильского музея «Горнозаводской Урал», но и способствуют их увековечиванию. Так в 2011 году в Нижнем Тагиле был создан детско-юношеский турнир памяти первого уральского шахматного маэстро Степана Михайловича Левитского – горного мастера уральских платиновых рудников.



SAM_6233.JPG



Меценатом участия С.М.Левитского в Санкт-Петербургском шахматном турнире в начале прошлого века был Елим Павлович Демидов - князь Сан-Донато. В одном из петербургских турниров Левитский играл с юным первым русским чемпионом Александром Алехиным. Бланки записи партий с которым хранятся в запасниках нашего музея-заповедника. Кроме того, в давние времена ходила легенда, что местные камнерезы вырезали в одном из заповедных уголков демидовских владений шахматный столик для Елима Павловича Демидова.



SAM_6252.JPG


Далее для участников променада был дан сеанс одновременной игры в шахматы. Ни дождь, ни ветер не мешали сеансёру, кандидату в мастера спорта Владимиру Путилову встретиться с истинными любителями шахмат нашего города. Возраст участников от 7 до 75 лет. К ним присоединялись и посетители музея, и много-численные свадебные процессии, полюбившие живописные интерьеры и уголки музейного парка.

 Среди них были и те, для которых шахматы – один из сюжетов свадебной фотосессии под девизом «Жизнь - шахматная партия», и те, кому было интересно настоящее состязание с сильным противником. Приятным сюрпризом для участников сеанса стала экскурсия по музею «Демидовская дача», которая была предложена в заключении сеанса сотрудниками музея.


Сеанс на «Демидовской даче» стал маленькой репетицией к предстоящему в ок-тябре IX cеансу одновременной игры в шахматы на 293 досках, посвящённому Дню рождения Нижнего Тагила.


Елена Гудина, инструктор-методист МБОУ ДО «Шахматно-шашечный центр»

   



Читать еще
«Уралочка» из Нижнего Тагила стала призером первенства Свердловской области
14.10.2019 14:07 /
В Реже соревновались команды девушек 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Баскетболистки СШ «Старый соболь» не попали в полуфинал первенства России
14.10.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершились межрегиональные соревнования по баскетболу с участием 10 команд девушек 2005 г.р.
Комментариев: 0
Футболисты "Металлурга-НТМК"  завершили чемпионат Свердловской области  на девятом месте
13.10.2019 19:14 /
В заключительном матче тагильчане уступили в гостях екатеринбургскому "Аяксу".
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила заняла второе место на международном турнире
12.10.2019 12:42 /
Майя Хромых завоевала серебряную медаль на международном турнире в Казахстане.
Комментариев: 0
"Уралочка-НТМК" встретилась с тагильскими металлургами
11.10.2019 16:50 /
13 октября  «Уралочка-НТМК» стартует в чемпионате России. Наши волейболистки сыграют с белорусской «Минчанкой». Поединок пройдет в Нижнем Тагиле. Начало встречи в 17:00.
Комментариев: 0
Спортсмены из Нижнего Тагила завоевали «бронзу» на первенстве мира по тайскому боксу
11.10.2019 15:28 /
В Анталии (Турция) завершилось Первенство мира по тайскому боксу. Двое тагильчан привезли с соревнований бронзовые медали. Сборная России заняла первое место в командном зачете.
Комментариев: 0

comments