Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.07.2015 12:45
Тагильский гроссмейстер атак отметил юбилей
Тагильский гроссмейстер атак отметил юбилей
Последние новости
Теги: хоккей с мячом

26 июля трехкратному чемпиону мира по хоккею с мячом Анатолию Фролову исполнилось 75 лет. Его называли гроссмейстером атак за умение создать гол из ничего. Спортивные журналисты Хабаровска признали тагильчанина лучшим спортсменом ХХ столетия.


В юношеские годы Фролов играл в хоккей с шайбой за «Авангард» (так тогда назывался «Спутник»). Но этот вид спорта не пришелся по душе. По словам Анатолия Ивановича, сидеть на лавке, дожидаясь своей смены, – не для него. Да и поле в «шайбе» меньше, негде развернуться. Поэтому, когда исполнилось 20 лет, принял приглашение хабаровского СКА и окончательно сделал выбор в пользу «мяча».


Далекий город стал для тагильчанина второй родиной, за дальне-восточный клуб Фролов провел 15 сезонов и шесть раз поднимался на пьедестал почета чемпионатов СССР. О тех годах до сих пор вспоми-нает с ностальгией: мороз, сильный ветер с Амура, а на стадионе по 20-25 тысяч зрителей!


В сборной Советского Союза по совсем неспортивным причинам (отказался сменить клуб) Анатолий Иванович дебютировал только в 28 лет. Стал лучшим нападающим и самым результативным игроком чем-пионата мира 1969 года, первого в его карьере. «Золото» завоевывал еще дважды, а в 1973 году установил рекорд – в одном тайме забил в ворота Финляндии пять мячей.



ФРОЛОВ.jpg
Анатолий Фролов.



После завершения карьеры игрока Фролов три года работал в хабаровском СКА старшим тренером и начальником команды, затем служил в Германии, уволился в запас в звании майора. После развала Советского Союза вернулся в родной город и начал новую жизнь: уст-роился на Уралвагонзавод, прошел путь от слесаря-модельщика до начальника участка. Затем два года трудился директором Ледового дворца и еще столько же – на УВЗ.


В Хабаровск Анатолия Фролова приглашают каждый год, там он – живая легенда. Принимает участие в мастер-классах и встречах с юными спортсменами и ветеранами клуба. В этом городе, в отличие от Нижнего Тагила, хоккей с мячом - по-прежнему один из любимых видов спорта. Построен отличный дворец, у «СКА-Нефтяника» - чемпионские амбиции. Создан музей лучших игроков, где есть и большой стенд, посвященный тагильчанину. Клуб лучших бомбардиров команды носит имя Фролова. Когда существовал та-гильский «Металлург», Анатолий Иванович ездил на матчи. Теперь, говорит, команда уже не возродится: вряд ли найдется спонсор для такого проекта, ведь и в Екатеринбурге хоккея с мячом больше нет. Хорошо, что хотя бы в ДЮСШ «Юность» по-прежнему работает детская секция. Значит и у современных мальчишек есть шанс повторить чемпионский путь Фролова.



СПРАВКА «ТР»
Анатолий Иванович Фролов, родился в 1940 году.

Заслуженный мастер спорта.

Неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР в составе хабаровского СКА.

Чемпион мира 1969, 1971 и 1973 годов.

Провел 31 матч за сборную СССР, забил 26 мячей. Семь раз был включен в список лучших игроков страны. Лучший нападающий чемпионата СССР 1971 года.




ФОТО ИЗ АРХИВА ХАБАРОВСКОГО СКА.

   



Читать еще
Хоккейный «Спутник» примет участие в чемпионате Свердловской области
21.10.2019 16:46 /
В турнире сыграют семь команд.
Комментариев: 0
Представительница Нижнего Тагила завоевала медали Всемирных военных игр в плавании
21.10.2019 10:42 /
Соревнования проходят в Китае.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  завершились предварительные матчи Кубка федерации по баскетболу
21.10.2019 08:54 /
Прошли и первые матчи чемпионата города.
Комментариев: 0
«Уралочка-НТМК» в Москве победила «Динамо»
18.10.2019 14:13 /
Сегодня свердловский волейбольный клуб провел второй матч в рамках Суперлиги чемпионата России.
Комментариев: 0
Самбисты Нижнего Тагила завоевали медали на турнире в Кургане
17.10.2019 15:18 /
Отличились воспитанники спортивной школы «Тагилстрой».
Комментариев: 0

comments