Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2015 15:31
Три десятка уральцев пострадали от укусов гадюки
Три десятка уральцев пострадали от укусов гадюки
Последние новости
Теги: Свердловская область гадюка

В Свердловской области растет количество пострадавших от укусов гадюки. Как сообщает РИА «Новый день», в областном центре острых отравлений зарегистрировано 30 больных с укусами ядовитой змеи. 


Медики сообщают, что отравления ядом змей зафиксированы во всех районах области, в том числе и на окраинах Екатеринбурга – окрестности озера Шарташ, Балтым, Каменные Палатки.


Как рассказала специалист по здоровому образу жизни нижнетагильского врачебно-физкультурного диспансера Елена Никонова, гадюка - самая распространенная ядовитая змея на Урале. Она сравнительно небольшая - до 80-85 см в длину, серого цвета (встречаются черные и коричневые экземпляры), с зигзагообразной полосой вдоль спины. Кусается гадюка только в безвыходной для себя ситуации. Самая частая причина, когда неосторожный отдыхающий наступает гадюке на хвост.

 

Змеиный укус опасен тем, что в человеческий организм проникает чужеродный белок, который провоцирует тяжелые реакции. Как правило, возникает боль, озноб, в месте укуса опухают мягкие ткани. Особенно страдают дети и взрослые, имеющие аллергию: яд гадюки может вызвать анафилактический шок.


В первые же минуты после укуса надо выдавить из ранки кровь вместе с ядом. Лучше отсосать яд, периодически сплевывая его. Это процедура неопасная, случаев заражения при таком способе не отмечено. Отсасывая яд, можно удалить его из организма от 20 до 50 процентов. Процедура должна происходить сразу в течение 10-15 минут после укуса, до появления первых признаков отека. Если вы не отсосали яд в первые минуты, то дальше это делать бесполезно. Нельзя надрезать ранку ножом или прижигать: кроме боли и вреда больному это ничего не даст. Не стоит накладывать жгут. Он может пережать сосуды и поспособствует еще большему нарушению обмена веществ в пораженных тканях.


После удаления яда поврежденное место нужно промыть чистой водой, обработать спиртом, одеколоном, перекисью водорода, раствором марганцовки, йодом. На место укуса нужно повязку и как можно скорее обратиться к врачу.


   



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments