Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2015 15:42
В тагильском трамвае открылась выставка "Мастерская плаката"
В тагильском трамвае открылась выставка "Мастерская плаката"
Теги: Трамвай художники проект "Мастерская плаката"

Обычный тагильский трамвай с деревянными креслами. Июльский полдень, пассажиров мало. На расположившихся в вагоне художников почти никто не обращает внимания. А узнав, что здесь открылась Арт-резиденция участника грядущей 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Юрия Кручака, многие, ссылаясь на срочные дела, спешили прекратить разговор.


Но украинский гость не унывал и продолжал задавать тагильчанам вопросы о городе, расспрашивать про проблемы и достопримечательности. На вопросы об Украине отвечал коротко: живет в Киеве, говорить на русском языке ему никто не запрещает, ситуация сложная, но не совсем такая, как нам преподносится.


Юрий Кручак объяснял, что главная цель проекта «Мастерская плаката» - это все-таки общение, вовлечение представителей разных социальных групп в процесс искусства. Для него творчество – открытый процесс, во время которого художник инициирует событие в определенном социальном контексте, и люди сами решают, остаться им зрителями или стать соавторами. Поэтому в течение недели художники не просто катаются в трамвае, а создают общими усилиями образ современного города.


Со временем некоторые пассажиры откликнулись на призыв, а на импровизированной карте Нижнего Тагила стали появляться надписи: «Вернуть отмененные за последнее время прямые поезда из Нижнего Тагила в другие города», «Разговаривай культурно», «Не бросай мусор», «Необходим парк», «Больше таких мест, как Демидовская усадьба», «Изменить завод-музей», «Привести в порядок Валегин Бор, пруд и Алтайский микрорайон»…


- Я впервые в Нижнем Тагиле, и город мне понравился, - сказал Юрий Кручак. – Я старался уйти от позиции туриста, больше общаться с людьми. Здесь много интересного, но о Тагиле мало знают за его пределами. Удивило, что люди не очень открытые, видимо, они не привыкли к таким акциям, проектам современного искусства.


По словам активных помощников художника, студентов художественно-графического факультета пединститута, тагильчане действительно отреагировали достаточно равнодушно, подходили единицы. Сергей Власов, Егор Нестеров, Алиса Горшенина составляли коллажи из глянцевых журналов и старых плакатов, делали эскизы, как могли привлекали внимание, но люди почему-то проходили мимо. Наиболее открытыми для искусства в трамвае оказались цыгане, они с радостью пригласили художников к себе в табор – порисовать.


Кстати, по мнению кондуктора вагона, причина равнодушного отношения тагильчан к акции в том, что люди воспринимают трамвай исключительно как средство передвижения по городу, в магазин, в какое-то официальное учреждение, на работу. Многим по маршруту №15 нужно проехать только пару остановок, они заняты своими мыслями и просто не хотят отвлекаться.


Какие выводы сделали из этого путешествия художники, узнаем осенью, когда на 3-й Уральской биеннале они представят свои проекты. Сергей Власов, Егор Нестеров и Алиса Горшенина из группы «Секонд Хэнд» презентуют новые возможности старых вещей и свои наработки во время поездки. А художник-медиатор Юрий Кручак расскажет, что в трамвае можно узнать о жизни тагильчан и особенностях города, и какие аспекты могут заинтересовать не только его коллег, но и искусствоведов, психологов, социологов.


 

Фото Николая АНТОНОВА.

 

7998 – Юрий Кручак сам подходил к пассажирам трамвая, расспрашивал их о городе, предлагал высказать свое мнение о проблемах.

8016 – «Мастерская плаката» несколько дней работала в трамвайном вагоне.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments