Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2014 09:00
Капремонт в вопросах и ответах
Капремонт в вопросах и ответах
Теги: Капремонт вопросы ответы

Больше всего вопросов, а точнее - жалоб, сейчас в очереди в платежных пунктах. Их люди занимают за полчаса до открытия, но расписание работы, учитывая ситуацию, поменять никто не соизволил.


Как мы писали, количество платежных документов увеличилось (в основном, из-за счетов на капремонт и перехода на прямую оплату ресурсникам), на обработку уходит больше времени. Это одна причина. Другая – сокращение числа самих пунктов:


- Закрыли пункт ЕРЦ-НТ на улице Гвардейской, в «Монетке», - сообщила Наталья Крицкая, - всей Смычке приходится ехать на Техническую или на Металлургов. А какие там теперь очереди – на улицу из помещения «хвосты» выходят. Бедные пенсионеры часами стоят!


Причем, стоять теперь многим тагильчанам приходится еще и в разные пункты, потому что клиентам ЕРЦ, а также жителям, чьи УК ведут расчеты самостоятельно, квитанции на капремонт приходят отдельные - от РиПа. Как выяснятся, Региональный фонд заключил договоры не со всеми расчетными центрами и УК.


Повезло на этот раз тем, кого обслуживает ЕМРЦ – прежде всего, жителям Вагонки, где работает 7 пунктов единого муниципального центра. ЕМРЦ договор с фондом заключил, и взносы предъявляются в общей квитанции.


Почему не всем начислили взнос за капремонт?


Повторяем для подписчиков четверга вкратце разъяснения, которые давали ранее. Возникали несогласованности во взаимодействии фонда с различными организациями в муниципалитетах, в первую очередь с предоставлением информационной базы для начислений. Для домов общего счета и по спецсчетам, владельцем которых является региональный оператор, документы оформить успели. Сложнее пришлось владельцам спецсчетов ТСЖ и ЖСК, также зависящих от документооборота фонда. У некоторых в ноябрьских ласточках за капремонт – или ничего, или стоят прежние суммы (их оставили, чтобы не получилось, к неудовольствию жильцов, лишних перерасчетов в декабре). Но собственникам важно знать: и эти деньги, и все последующие взносы теперь попадут только на отдельный счет. То есть распорядиться средствами, как раньше, на срочные ремонты аварийных крыш или стояков собственники уже не смогут.


В редакцию поступают и другие вопросы от читателей, связанные с программой капремонта. Ответы мы подготовили по информации специалистов Регионального фонда.


- Будут ли на взносы начисляться пени?


- По взносам за ноябрь и декабрь 2014 года – нет. Такое решение принято фондом в связи с многочисленными проблемами в системе расчета, доставки квитанций и приема платы. В дальнейшем пени будут насчитываться в соответствии с законодательством.


- Наш дом попал в «общий котел» - как скоро мы можем выйти из него и создать спецсчет?


- Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно в любой момент. Для этого надо провести общее собрание и направить протокол в Региональный фонд. Переход из «общего котла» на спечсчет осуществится спустя два года с даты принятия такого решения собственниками. Поскольку начисление и учет взносов ведется региональным оператором в разрезе каждого дома, то после вступления решения в силу на вновь открытый спецсчет перечислят все взносы, накопленные жителями дома.


На следующие вопросы «ТР» получил ответы от Виктора Кочкина, начальника отдела по связям с общественностью Регионального фонда.


- Действительно ли, согласно изменениям в законодательстве РФ, с 1 января 2015 г. управляющие компании могут быть владельцами спецсчетов со всеми вытекающими обязанностями или они получают право только открывать счета и выступать в роли доверенных лиц?


- Как и Региональный оператор, УК смогут быть номинальными владельцами спецсчета, но только по решению общего собрания дома. Это значит, у них будет обязанность вести учет, отчитываться перед ГЖИ о состоянии спецсчета и проводить операции по спецсчету (например, перечислять деньги подрядчику по решению собрания собственников). Т. е. без согласия собственников управляющие компании этими деньгами (так же, как и фонд) распоряжаться не смогут.


- Жильцы-наниматели муниципальных квартир в МКД договоров от фонда не получают и взносы за капитальный ремонт им не начисляют. Это значит, что, как и раньше, за них должен платить муниципалитет из бюджета города?


- Верно. Такие взносы платит муниципалитет за свои квартиры, так как он их собственник.


Еще на два вопроса мы нашли ответы самостоятельно:


- Много ли домов в области и городе открыли спецсчета?


- Всего в региональной программе участвует около 29 тысяч домов области, из них тагильских – 2600. Согласно реестру ГЖИ, спецсчета открыли 2283 дома, в том числе 292 тагильских. В этом списке особенно много домов, расположенных по улицам Зари, Ермака, Фрунзе, Верхней и Нижней Черепанова, Папанина, К. Маркса и пр. Ленина. По большей части владельцем спецсчетов является Региональный оператор, реже – сами собственники, т.е. ТСЖ и ЖСК.


- Говорили, что собственники могут увеличить сумму взноса, если стремятся быстрее накопить средства на ремонт – многие ли это сделали?


- Немногие, но такие примеры есть среди самостоятельных, самоуправляемых ТСЖ. Они установили тариф на капремонт 6,4, 6,5, 8,0 и даже 10,0 руб. за кв. м. 




Читать еще
Как мусорная реформа ударит по частному сектору?
07.12.2018 16:27 /
Регоператор требует от местных властей определить места для стоянок ТБО. «Это значит - повернуть все вспять», -  уверены председатели ТОСов
Комментариев: 0
Владимир Юрченко дал нелестную оценку работе «Облкоммунэнерго» в Нижнем Тагиле
07.12.2018 12:38 /
Только в четыре утра седьмого  декабря было полностью восстановлено электроснабжение в Дзержинском районе, которое  пропало  в 14.30 шестого  декабря из-за аварии на энергосетях
Комментариев: 0
Революционных перемен никто устраивать не собирается
07.12.2018 12:17 /
Комментарий эксперта о «мусорной» реформе в Свердловской области
Комментариев: 0
РЭК снизила размер тарифа на вывоз мусора после обращения Нижнего Тагила
05.12.2018 14:38 /
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила максимальные тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Комментариев: 0
Нижний Тагил дополнительно получил 515 млн рублей
05.12.2018 12:19 /
Главный финансовый документ Свердловской области на 2019 год утвержден. Заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов подтвердил, что по итогам работы на согласительных комиссиях Нижний Тагил получил...
Комментариев: 0
Под прицелом – дворы и тротуары
05.12.2018 10:05 /
На комиссии городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели  результаты   кампании по ремонту тротуаров  и дальнейшие  планы благоустройства дворов по программе «Комфортная...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments