Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.08.2015 15:26
Десантник Андрей Чапурин: "Уходя воевать, оставляли письма родным"
Десантник Андрей Чапурин: "Уходя воевать, оставляли письма родным"
Теги: День ВДВ десантник Нижний Тагил Андрей Чапурин

В 1985 году Андрея Чапурина призвали в армию. Он пошел в Афганистан добровольно, как и большинство ребят в те годы. О том, что такое война, имел лишь смутные представления.


DSC09891.jpg   Андрей Чапурин.


Учебная часть ВДВ находилась в Литве, в районе деревни Гайжюнай. Оттуда отправился в Афганистан, где служил до 1987 года в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку. Поначалу он попал в разведроту, а дослуживал уже в минометном взводе.

 

«Обстрел» самолета

- Наш полк располагался в Баграме, там была большая советская военная база с аэропортом. Когда полетели туда из Кабула, во время взлета увидели в иллюминаторы взрывы возле самолета. Думали, что по нам стреляют, – вспоминает Андрей Чапурин. – Оказалось, что пилот начал отстреливать тепловые ловушки, так сказать, на случай внезапной ракетной атаки. Хотя от американских «Стингеров» такие ловушки не спасли бы. Моджахеды порой атаковали с помощью этих установок советскую авиацию.

 

 Пизгаранский крест


Андрей Чапурин участвовал во многих боевых операциях. Самая серьезная проходила на Пизгаранском кресте (место слияния в виде креста трех рек у кишлака Пизгаран).


Здесь в ноябре 1985 года командование Советской армии проводило боевую операцию против «панджшерского льва» Ахмад-Шаха Масуда. В ущелье в районе реки Панджшер он разместил одну из самых крупных и боеспособных группировок. В «зеленках» у духов было прокопано множество тоннелей – керизов, в которых они прятались от авиации и артобстрелов.


 - Иной раз камень внутрь такого кинешь, и не слышно, когда он упадет. Входы в них были замаскированы. Чтобы их найти, бросали внутрь дымовые шашки, накрывали брезентом и ждали, откуда дым пойдет. Потом минировали, только после этого можно было спать спокойно, – говорит Андрей Чапурин.


Стояла задача высадиться в указанном районе и дать возможность афганским войскам закрепиться на позициях. Во время той операции полк понес большие потери. Кстати, наиболее напряженным бой был на участке печально известной 9-й роты.

 

Огонь по своим


Несладко приходилось и другим подразделениям, в том числе и разведчикам.


- От нашей роты невредимыми осталось около десяти человек из 50. Кто на минах подорвался, кто в засады попал, кто под огонь своих, – вспоминает Андрей Чапурин. – Как-то мы расположились в кишлаке на сопке, выставили посты. Наши артиллеристы приняли нас за душманов и дали несколько залпов. Об ошибке стало ясно, только когда сумели выйти на связь. Но было уже поздно – двух накрыло, многих ранило и контузило, мне и еще нескольким товарищам повезло остаться невредимыми.


Бывало, и летчики путали. Как-то попали под обстрел вертолета, который выпустил по нам неуправляемые ракеты, но не попал и пошел на второй заход. Я успел выпустить красный дым из пиропатрона – сигнал, что свои. Второй раз он бы не промахнулся.

 

Мины-охотники


- От душманов наши часто оборонялись очень хитрым устройством: мина «Охота» реагировала на частоту шага, точно отличая человека от животного. Пустив по заминированной тропе стадо овец, подорвать ее не получится. Когда в зоне обнаружения оказывался человек, взрывалась только одна мина из пяти. Подходить к раненому в этом случае было нельзя, иначе срабатывал следующий заряд. Раненых можно было спасти, только бросив им веревку или зацепив кошкой.

 

Прогулка «налегке»


Переход через Панджшер.jpg  Переход через Панджшер.


В минометном взводе Андрею Чапурину приходилось таскать на себе нелегкую ношу. Минометный расчет состоял из 3-4 человек. Использовались минометы модели 1937 года, которые состояли из трех частей: опорной плиты (вес - 20 кг), ствола (18 кг), двуноги (12 кг). Каждый нес на себе какую-то часть, не считая остальной амуниции.


- Страшное оружие, ведь от него не спрячешься за стеной. Снаряд, долетев до определенной точки, летит вниз на цель. Можно стрелять за дом, например. Он при этом останется цел, - говорит десантник.

 

Акция устрашения


В 1986-м в Кабуле пропала колонна из двух десятков грузовиков вместе с водителями. Многие подразделения, включая и то, где служил Андрей Чапурин привлекали для поисков:


- Их изуродованные тела вскоре обнаружили. Я видел только фотографии, до сих пор не могу забыть. Не стоит описывать те ужасы. Такие акции устрашения духи делали, чтобы запугать нас.


Многие, когда уезжали на боевую операцию, оставляли несколько писем будущим числом, чтобы родня получала их и не волновалась. Родственники вообще не знали, что я в Афганистане. Думали, служу в Германии.

 

Босые, но с «Панасоником»


В Афганистане я не видел предприятий, даже котельных. Люди живут натуральным хозяйством, держат скот. У них растет много виноградников, марихуаны и мака. Ходят босиком, что меня удивило. Уже тогда они продавали пепси-колу. У них можно было купить все что угодно: от куска хозяйственного мыла до «Панасоника».


Фото автора и из архива Андрея Чапурина. 


На снимке вверху: колонна выдвинулась на боевую операцию. 



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments