Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.08.2015 16:20
Недорогой отдых на дорогом курорте
Недорогой отдых на дорогом курорте
Теги: курорт отдых советы Мармарис

«Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте свой дежурный бутерброд. Снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход...» Оптимистичная песенка Остапа Бендера давно и надолго стала моим девизом. Поэтому даже кризисное время не стало преградой для поездки на море – в полюбившийся развеселый город Мармарис, который очень отличается от других турецких курортов, - таких, как Алания, Анталия, Кемер. Во-первых, тем, что расположен не на Средиземном, а на Эгейском море, совсем рядом с греческой границей, во-вторых, ухоженностью, чистотой и наличием большого количества европейцев. Потому и считается элитным и дорогим. Но пусть вас это не пугает, так как опыт путешественницы давно убедил меня в том, что даже в пафосных местах можно отдыхать очень экономно.


Главное – выбрать хороший отель. Не обязательно «пятизвездник». Есть очень приличные «трешки», которые расположены не на первой и даже второй линии. Но разве трудно дойти до пляжа каких-то 200-300 метров? Зато цена тура будет намного ниже.


В отеле лично для меня важны всего несколько позиций: его расположение (близость моря, транспорта, увеселительных заведений), чистота номера и красивый вид из окна. Перспектива обозревать заборы, стены соседних зданий или двора мне совсем не улыбается, этих «достопримечательностей» в избытке насмотрелась дома. Поэтому при заселении не скуплюсь на чаевые, чтобы каждый день, выходя на балкон, испытывать пьянящее чувство парения и восторга. А вот отсутствие джакузи, плазмы, дорогой мебели и прочих атрибутов роскоши меня совсем не беспокоят – веди мы же приезжаем в отпуск не для того, чтобы торчать в номере!


Что касается питания: не всегда стоит прельщаться системой «все включено». Изобилие пищи и многоразовых «перекусов» добавит лишние килограммы, от которых потом ой как трудно будет избавиться! Стройную фигуру можно сохранить, оплатив только завтрак и ужин. А днем вполне можно обойтись свежими овощами и фруктами, которые по смешным ценам продают в местных лавочках и на базаре. Вкусно и полезно!


Практически все пляжи в Мармарисе платные. Исключение составляют отели первой линии, стоимость проживания в которых велика. Если вы любите загорать с комфортом – на лежаке и под зонтом, то вам придется взять напиток за 7-8 лир (200-250 рублей) и лежать хоть до вечера. За 10 дней – это больше 2000 руб., которые для бюджетной путешественницы не лишние. Поэтому берите полотенце и располагайтесь на маленьких островках городских (бесплатных) пляжей, которые находятся между частными территориями. Кстати, там тоже есть зонтики, за которые платить не надо.


Выбирая тур, обязательно ознакомьтесь в интернете с отзывами туристов, уже побывавших в предлагаемом отеле. За редким исключением, в них правдиво отражены все его плюсы и минусы. Чем более тщательно проведете предотпускной мониторинг, тем больше вероятности того, что каникулы пройдут успешно. В этом году наспех купленная горящая путевка преподнесла несколько неприятных сюрпризов. Заявленный туроператором отель «четыре звезды» в реальности (по уровню обслуживания и питания) оказался чуть ли не «двойкой». Но, несмотря на это, среди его постояльцев было очень много иностранцев, особенно англичан.


«Почему вы выбрали такой плохой отель?» - обратилась я к одному из них - общительному непосредственному джентльмену по имени Питер. «Я увлекаюсь дайвингом. Что бы ни случилось, обязательно несколько раз в году выезжаю к морю, где и провожу все дни. А в отель прихожу только поспать», - объяснил он. Такой же пофигизм демонстрировали и другие его соотечественники, дети которых босиком шлепали по грязному полу в коридоре, у бассейна, гонялись за ободранными кошками, бесстыдно выпрашивающими подачки, и вообще вели себя «как цыгане». Тем не менее, приняв предлагаемые обстоятельства и философию «только поспать», мы с подругой избавили себя от желчного анализа многочисленных недостатков и с удовольствием нырнули в пучину удовольствий и приключений, которые всегда имеют место быть, если вы настроены на позитив и открыты миру.


И знаете, к концу поездки мы уже почти не замечали неудобств и даже полюбили свою французскую мансарду, которая изначально показалась нам тесной и неуютной.


 Опытные туристы знают, что туроператоры, у которых вы приобрели путевку, предлагая разнообразные экскурсии, выставляют очень высокие цены. Местные «уличные» турфирмы предлагают то же самое, но значительно дешевле. Остается только узнать у других туристов, которые уже воспользовались их услугами, где лучшие цены и качество. Так можно сэкономить 20-30 долларов, да еще получить бонусом посещение хамама (турецкой бани) или поездку «Вечерний Мармарис» на яхте с ужином, дискотекой и «танцами живота». Для тех, кто интересуется историей Древнего Мира, археологией, раскопками, настоятельно рекомендую посетить Эфес – впечатления непередаваемые!


Здесь проходили глад бои.JPG

Эфес. Здесь проходили гладиаторские бои. Между прочим, в них участвовали и женщины, сражавшиеся с карликами и дикими животными.


С большим сожалением я наблюдала за бедолагами, которые львиную долю своего досуга отдавали интернету, телефонным разговорам, гаджетам. Неужели для этого стоило ехать за тридевять земель? Самый лучший способ выпасть из времени и пространства – отключить все это электронное барахло и отправить только два сообщения родным и близким: прилетела – улетаю, встречайте. Тогда и соскучиться успеете, и встреча будет желанней, и, опять же, деньги сэкономите.


А вот живым общением, контактами, знакомствами не пренебрегайте - они дают не только положительные эмоции, но и информацию: где самый лучший пляж, самые демократичные цены на сладости, сувениры, одежду, обувь, самый крутой ночной клуб, самый вкусный турецкий кофе и т. д. Однажды поделившись своими знаниями с новичками из соседнего номера, мы обрели двух креативных приятелей из Смоленска, которые в благодарность не только научили нас правильно пить самбуку, но и вызвались сопровождать на «Бар-стрит» - улицу, где кипит ночная жизнь и которою по праву называют раем для молодежи.


Несколько слов по поводу экипировки. Никаких вечерних претенциозных платьев и высоких каблуков, если не хотите выглядеть белой вороной. Удобные немнущиеся брюки-капри, юбки, шорты, футболки, топы, легкие блузки, туники и, конечно, купальники - вот весь ваш гардероб. Очень комично выглядели русские девушки, которые с трудом ковыляли на гигантских платформах по каменистым тропам и склонам на обзорной экскурсии. Не мучайте себя! Если уж вам так хочется «приподняться» и продемонстрировать красивые ноги – замените каблуки удобной танкеткой. Не беспокойтесь, без внимания горячих местных парней не останетесь.


И напоследок – о шопинге. В Мармарисе есть несколько магазинов эконом-класса, где можно сделать очень выгодные покупки (адреса вам подскажут гиды или туристы). Постельное белье, текстиль, трикотаж, натуральное мыло, крема с добавлением оливкового и других масел – все, что заставляет учащенно биться женские сердца, там продается по сходной цене. А вот отправляться в продолжительные вояжи за кожаными изделиями, которые навязывают турагенты и торговцы, я бы не посоветовала. Времени потратите много – сэкономите мало. И вообще, как сказала одна путешественница, с которой я полностью солидарна: «Не тратьте деньги на одежду… Тратьте их на путешествия. Какая разница - сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?»


 ФОТО АВТОРА.

   

На снимке вверху: одна из прогулочных яхт.




Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments