Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.12.2014 16:54
Полезные бактерии очищают воду
Полезные бактерии очищают воду
Последние новости
Теги: НТИИМ

- Маленькие, а проводят грандиозную работу,- говорит лаборант химического анализа центральной лаборатории Коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Нина Коротаева, вглядываясь в капельку воды через линзу микроскопа. На темном фоне едва различимы бактерии – колподы, вортицелы. Эти микроорганизмы очищают сточную воду в промышленных бассейнах, которая образуется в процессе улавливания химических продуктов коксования. Лаборанты берут пробы воды на анализ.


- Микробиологическая картина меняется каждый день, - объясняет Нина Коротаева. – Вчера бактерий было много, а сегодня мало. Значит, что-то им не нравится. Возможно, не хватает фосфорного питания или кислорода. При неблагоприятных условиях простейшие могут погибнуть или впасть в анабиоз (состояние живого организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. – Прим. авт.). В спячке они пробудут до тех пор, пока условия вновь не станут благоприятными.


В бассейнах живут две культуры бактерий, одни разрушают роданиды, другие – фенол. Вредные соединения для них всего лишь пища. Микроорганизмы извлекают энергию для жизнедеятельности, строительный материал для роста и деления клеток. Фенол расщепляется на углекислый газ и воду, а роданиды – на ионы аммония и сульфаты.


В бассейнах поддерживается постоянная температура воды: 25-30 градусов. Подается кислород – один из элементов питания бактерий.


Вода пузырится, бурлит, «гуляет» по галереям бассейна.


- Слышите? Это работают газодувки, - прислушиваемся вместе с Ниной Александровной. В лаборатории отчетливо слышен гул. – Газодувки гоняют кислородно-воздушную смесь по бассейнам. Воздух подается для того, чтобы ил (биоценоз), в котором живут бактерии, был во взвешенном состоянии. Тогда вода очищается равномерно, а не только нижний слой.


Сами бактерии выращиваются в питомниках. Это закрытые емкости, основная часть которых находятся под землей. Из питомников микроорганизмы «закачиваются» в рабочие бассейны.


В центральной лаборатории Нина Коротаева трудится уже 25 лет. Образование у нее педагогическое, даже поработать в школе успела. Но по своей специфике производство оказалось ближе.


Сегодня, сообщает Нина Коротаева, на биохимию поступает 190 - 200 кубометров воды в час. Сначала она проходит механическую очистку от смол, масел, различных взвесей, а только затем будет отстаиваться в бассейнах. Простейшим нужно шесть, а иногда и 12 часов, чтобы расщепить вредные вещества. Далее вода поступает в сборники очищенных вод, идет на промышленные цели, снова очищается и в конечном итоге сбрасывается в водоем. Требования к воде с каждым годом становятся все жестче. Развернуто строительство двух дополнительных емкостей, которые позволят увеличить время очистки воды.


Интерес к профессии лаборанта, инженера-коксохимика есть, говорят в лаборатории. Алена Ципилева, стипендиатка ЕВРАЗ НТМК, несколько раз проходившая практику на биохимическом участке очистки сточных вод, в этом году закончила НТИ (ф) УрФУ, теперь работает в лаборатории охраны окружающей среды Коксохима. Она уверена: профессия инженера – одна из самых востребованных.



   



Читать еще
Как малый бизнес живет в эпоху пандемии
21.05.2020 10:23 /
Радиостанция, рекламные услуги и лесопромышленная компания…Казалось бы, что общего в пандемию может быть у этих отраслей? Ответ – желание работать и жить. Бизнесмены Нижнего Тагила Владислав Волынский и Дмитрий Конодо накануне профессионального...
Комментариев: 0
Продукты в Свердловской области подорожали с начала года
18.05.2020 13:30 /
Минимальный набор продуктов в регионе к началу мая подорожал по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3%, а с начала года – на 7%.
Комментариев: 0
Программа развития электроэнергетики в Свердловской области до 2025 года утверждена указом губернатора
18.05.2020 13:19 /
Документ направлен на обеспечение долгосрочного и среднесрочного спроса Среднего Урала на электрическую энергию и мощность, а также создание комфортных условий для привлечения новых инвестиций в регион .
Комментариев: 0
Правительство поручило Минстрою понизить порог для получения субсидий на ЖКУ
14.05.2020 12:02 /
Сегодня в Свердловской области и еще в 57 регионах страны максимум совокупной платы за ЖКУ составляет 22% от общего дохода семьи. Если расходы больше этой доли, можно рассчитывать на субсидию - государство компенсирует разницу. Как правило, это...
Комментариев: 0
Продолжается профориентационная программа для старшеклассников по робототехнике «Мой проект-моему заводу»
30.04.2020 11:56 /
Проект направлен на привлечение внимания школьников к точным наукам и инженерным специальностям.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК отгрузил двутавры для строительства Технопарка
Сбербанка в Сколково
27.04.2020 12:37 /
Трейдинговая компания ЕВРАЗ Металл Инпром поставит свыше 5,4 тыс. тонн горячекатаного двутавра ЕВРАЗ НТМК на строительство Технопарка Сбербанка в Сколково.
Комментариев: 0