Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.08.2015 10:33
Самый маленький музей России распахнул свои двери
Самый маленький музей России распахнул свои двери
Теги: Лисья гора Сергей Носов владыка Иннокентий День Города 2015

Выстрел из пушки возвестил об открытии самого маленького музея России – экспозиции в сторожевой башне на Лисьей горе. Свидетелями этого события и первыми посетителями выставки стали сотни тагильчан.




IMG_9347.JPG




Владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, освятил сим-вол города. По его словам, церковь придерживается версии, что объект был по-строен как часовня – знак любви Николая Демидова к умершей жене Елизавете Строгановой. Владыка вручил юбилейные медали «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира» (награда Русской Православной церкви) главе города Сергею Носову и председателю некоммерческой организации «Дом предпринимателя» Льву Мордвову.




IMG_9409.JPG



Мэр поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции башни и благоустройстве Лисьей горы. Подчеркнул, что все сделано руками тагильчан. Памятными медалями «За вклад в развитие города Нижний Тагил» награждены управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев и его советник Михаил Аршанский, сотрудники ООО «Строительно-инвестиционная компания», начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко, директор МУП «Тагилгражданпроект» Владимир Ильевский, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева и скульптор Александр Иванов.




IMG_9444.JPG
Эльвира Меркушева с ключом от башни.



Лисьегорская башня – памятник архитектуры областного значения. Идея открыть здесь музей родилась давно, однако воплотить ее в жизнь по разным причинам не удавалось. Как рассказала Эльвира Меркушева, еще в феврале эксперты называли состояние символа города критическим. Требовался срочный ремонт, и Сергей Носов принял историческое решение о благоустройстве Лисьей горы в целом.




IMG_9466.JPG



Жители и гости очень высоко оценили новшества. Отовсюду слышались восторженные отзывы: «Какая красота!» Очень точным получился такой комментарий: «Вот молодец Носов, ведь не коренной тагильчанин, а сколько хорошего для города сделал!» Все, стоявшие рядом, дружно поддержали это мнение.


Напомним, дозорную башню на Лисьей горе построили практически сразу, как освоили местность. В 18 веке строение было деревянным, а в 1818-м возвели каменное. С башней связано множество фактов и легенд. Экспозиция музея рас-сказывает большую часть из них.



IMG_9484.JPG



Когда-то Николай Никитич Демидов использовал здание в качестве обсер-ватории. В 1837 году ее посетил 19-летний наследник престола, сын Николая I Александр со своим наставником поэтом Василием Жуковским. С конца 19 века на Лисьей горе стали устраивать гулянья, одно из них запечатлел на масштабном полотне известный тагильский живописец Исаак Худояров. Башня оповещала жителей о пожарах. На балконе прикрепляли большие шары, их количество соответствовало району, где горело. В годы гражданской войны башня использовалась как наблюдательный пункт. Позже здесь оборудовали метеорологический центр, затем установили любительский телевизионный ретранслятор.



В экспозиции самого маленького музея России представлены чертежи и фотографии башни в разное время, портреты Николая Демидова и его супруги, оптические приборы и книги метеонаблюдений в Нижнем Тагиле , изданные в Па-риже в середине 19 века. Привлекут внимание посетителей материалы о пожарной службе в дотелефонную эпоху. Один из самых интересных экспонатов – круговая панорама Нижнего Тагила 1880-х годов, выполненная по фотографиям из коллек-ции музея-заповедника.

  


IMG_9329.JPG




Побывать в башне можно в День города, 8 августа, с 12.00 до 16.00. С по-недельника объект закроют, чтобы определиться с постоянным расписанием работы.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments