Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.12.2014 11:30
Из истории елочных игрушек
Из истории елочных игрушек
Теги: История елочные игрушки Новый год

315 лет назад, 20 декабря 1699 года, российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, и обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.


С тех пор практически для всех Новый год является самым долгожданным праздником. Его приближение мы начинаем ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки. И невольно вспоминаются слова песенки: «Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых...»


Новогодние елочные украшения стали неотъемлемыми атрибутами праздника и менялись в зависимости от времени и моды, отражая главные события жизни страны. Американка Ким Балашак, собравшая самую большую в мире коллекцию российских новогодних игрушек, утверждает: «Эти удивительные вещи помогли мне понять смысл, душу вашего новогоднего праздника. Каждая игрушка – словно оживший кусочек истории Российской империи и Советского Союза».


В нашей стране новогодние елки вошли в моду во второй половине XIX века. Елку украшали свечами, фигурными пряниками, сладостями, орехами. Сувениры и игрушки делали из картона, ткани, бумаги, ваты, накрученной на проволочный каркас. Из папье-маше мастерили маски.


Украшения часто заказывали в Европе. Для росписи елочных игрушек тогда использовалась серебряная и золотая пыль, они производилась вручную, а замысловатые росписи отличались одна от другой. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — то же самое, что современному россиянину приобрести машину. Ближе к началу XX века русские мастера переняли у европейцев способы изготовления елочных украшений. Производство было штучным, а потому недешевым. Но именно тогда появилась традиция «рождественских базаров», которые широко рекламировались в газетах и на плакатах. Первые отечественные стеклянные игрушки стали производить в период I мировой войны.


В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, с игрушек и открыток исчезли изображения ангелов, поздравления «С Рождеством!» и «С Новым годом!» В 1935-м Новый год стал советским праздником, а в 1937-м состоялась первая «официальная елка» в Доме Cоюзов. Соответственно изменились и новогодние игрушки: вместо ангелов появились пионеры и красногвардейцы, звезда стала пятиконечной, как на Кремлевских башнях.


Во время Отечественной войны елки украшали игрушками из самого простого подручного материала: использовали раскрашенные кусочки жести, цветную проволоку, лоскуты ткани, бумагу, вату и перевязочные бинты, носочки… Делали даже расписные шары из перегоревших лампочек. Теперь на елках висели игрушки, изображающие бойцов, военную технику и другие атрибуты военного времени. А Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.


В 1950-е годы возникла мода на композиции из стеклянных шариков, бус и палочек, изображения героев детских сказок «Серебряное копытце» и «Малахитовая шкатулка»... Когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. В начале 1960-х елки стали украшать «космонавты», «спутники», «ракеты» – отклик на полет Юрия Гагарина в космос. Много игрушек было создано по мотивам сказок Александра Пушкина к его юбилею: старик и старуха с Золотой рыбкой, царевны и царевичи в традиционной русской одежде. Также в 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство, и на новогодней ели «росли» кукуруза, виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок.


В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики штамповали похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков, выпускались игрушки на прищепках. Вернулась мода украшать елочку богато, правда, многие так завешивали все сверху «дождем», что убранства было практически не видно.


Игрушки 1980-х годов уже заметно отличаются от украшений предыдущих лет, они выглядят намного проще, примитивнее, сказывается особенность советской промышленности – появление серийного производства, литья, штамповки. В основном это стеклянные игрушки, бумажные и картонные, из искусственных материалов — пластмассы, пенопласта. В 1990-е годы в продаже появилось множество шаров с изображением животных – символов наступающего года. Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается возврат в прошлое. Выпускаются шары с ручной росписью, с тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, с государственной символикой.


В Нижнетагильском музее-заповеднике бережно хранят рождественские открытки начала ХХ века, елочные игрушки из ваты 1940–50-х годов, стеклянные украшения 1960–80-х, новогодние маски из папье-маше. К Новому году здесь организуют выставки, проводят мероприятия и мастер-классы по изготовлению елочных украшений своими руками, что в последние годы стало очень популярным.


Сегодня елочная игрушка – не просто праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, писком моды считаются ретро-украшения из бабушкиных сундуков. Появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка.

Ирина МАТВЕЕВА, научный сотрудник

Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments